AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen aus String entfernen?

Ein Thema von widowmaker2k7 · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 16:38
Hallo Delphigemeinde

Ich steh wie immer vor einem Problem...
ich habe eine zeichenfolge, die so lang ist wie der benutzer es eingibt(maximal 100 zeichen).
so siehts aus:
Delphi-Quellcode:
var zeichenkette1, zeichenkette2:string[100];
    zeichen1, zeichen2:char;
    userzahl, zaehler1:integer;
begin
  memo1.Clear;
  try
    userzahl := strtoint(edit1.Text);
    zeichen1 := '_';
    zeichen2 := '@';
    zeichenkette1 := '';
    zeichenkette2 := '';
ich mache in einer for schleife soviele "zeichen1" in die "zeichenkette1" wie der benutzer eingegeben hat.
Delphi-Quellcode:
    for zaehler1 := 1 to userzahl do
      begin
        zeichenkette1 := zeichenkette1+zeichen1;
        memo1.lines.add(zeichenkette1);
      end;
ich geb das bei jedem durchlauf wieder im memofeld aus
dann erscheint eben sowas:

_
__
___
____
_____
ich hätts aber gerne genau andersrum. dass meine zeichenkette schon solange ist wie der user angegeben hat und ich einfach die zeichen von der kette wieder abziehe
ist klar, dass "zeichenkette1 := zeichenkette-zeichen1; nicht geht ^^
aber gibts dafür vllt einen anderen befehl? oder eine andere lösung?
vielen dank schon mal

Mfg widowmaker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 16:43
Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace, Delphi-Referenz durchsuchenDelete, Delphi-Referenz durchsuchenCopy fallen mir da spontan als Möglichkeiten ein, falls ich Dich richtig verstanden habe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 16:55
danke aber ich kann bei den befehlen nicht in der delphi hilfe nachschauen, ich benutze vista und es funktionieren dort keine hilfedateien mehr von XP, das ist dreck, kann ich die anwendungen sonst irgendwo nachlesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 17:00
z.B. hier

Gruß
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 17:02
ahaaa vielen danke ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 17:13
Wenn du einen dynamischen String nähmst, könntest du auch mit Delphi-Referenz durchsuchenSetLength arbeiten.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 17:24
Ohne Hilfe wird das Nix !
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 17:48
Hi,

Zitat von Medium:
Wenn du einen dynamischen String nähmst, könntest du auch mit Delphi-Referenz durchsuchenSetLength arbeiten.
das sollte aber unabhängig von der Art des Strings sein.

Delphi-Quellcode:
const
  MAX_CHARS = 100;

type
  TSomeString = string[MAX_CHARS];

var
  s: TSomeString;

begin
  s := StringOfChar('_', SizeOf(TSomeString) - 1);
  SetLength(s, Length(s) - 1);
  // ...
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 18:01
[OT] AFAIK gibt es aber auch einen Patch für Vista, um *.hlp-Dateien anzuzeigen. [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Zeichen aus String entfernen?

  Alt 19. Jun 2008, 20:45
danke leute, ich find das forum hier einfach klasse, hier bekommt man immer sofort geholfen!
das mit dem delete is vllt das was ich suche, ich werd mich selbst mal ein wenig damit befassen, immerhin isses ja hilfe zur selbsthilfe ^^
danke leute schönen abend noch!

mfg

edit: perfekt es klappt alles wies soll ^^
ich liebe programmieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz