AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

Ein Thema von SyntaxError · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
SyntaxError

Registriert seit: 19. Jun 2008
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:06
Hallo zusammen!

Ich habe ein Problem bei dem ich nicht weiss ich es angehen soll, bzw. mein Wissen um Bildschirmauflösungen noch marginal ist.
Das Problem ist, ich entwickle auf einem 16:10 Monitor (auflösung 1920x1200), und wenn ich meine Applikation auf einem nicht WideScreen Monitor mit geringerer Auflösung starte, ist die Darstellung natürlich total schlecht (Masken abgeschnitten bzw. zuviele Controle etc.).

Ich habe versucht Masken nicht grösser als 1024x768 zu erstellen, aber irgendwie bringt es das auch nicht :/

Hat jemand von euch Erfahrung im Entwicklen von Applikationen in höher Auflösung die auch auf kleineren Auflösungen und anderen Bildschirmtypen laufen müssen? Ich habe auch schon im Forum gesucht und eine Funktion gefunden die die Controls und Forms abhängig von der Auflösung resized, aber auch hier ist dann entweder die Schrift extrem klein oder die Controls ineinander laufend.

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:09
Da musst Du lieber mit SplitterPanels und der Property Align arbeiten. Ist insgesamt eher langwierig.



Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:19
Grundsätzlich halte ich den Ansatz sich auf eine Maximalgröße von 1024x768 zu beschränken für die beste Lösung. Das Skalieren bringt meist die von dir beschriebenen Nachteile.
Welche negativen Erfahrungen hast du denn bei der versuchten Größenbeschränkung gemacht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxError

Registriert seit: 19. Jun 2008
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:24
Also das Problem ist, dass wenn ich meine Auflösung auf 1024x768 einstelle auf dem Entwicklungspc, es unglaublich mühsam ist zu entwickeln (bei einem 16:10 bildschirm 24'').
deshalb habe ich mal die Auflösung auf 1920x1200 gelassen und einfach bei den Forms die ClientWidht und ClientHeight auf 1024x768 gestellt.
Wenn ich es dann auf einem anderen Monitor ansehe, dann ist das Ergebniss trotzdem nicht dasselbe (bzw. controls/forms abgeschnitten).
Die Controls erscheinen mir dann auch sehr gross.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:34
Ahh, die physikalischen Pixelabstände unterschiedlicher Monitore sind das Problem?! Was auf dem einem Monitor "optisch ansprechend" gestylt wurde, erscheint auf einem anderen Monitor mit abweichenden Pixelabständen unschön?!
Ja, ok, aber wieso Controls etc. abgeschnitten werden, das irritiert mich jetzt. Wenn alles innerhalb einer gewissen Formgröße "hineinpasst" dann muss dass doch immer so sein, egal welchen physikalischen Pixelabstand der jeweilige Monitor tatsächlich hat?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 15:37
HI,

ich hab noch was entdeckt. Du setzt ClientWidth und ClientHeigth. Das sind die Abstände der Zeichenfläche ohne Rahmen. Da du auf deinem 1024x768 Bildschirm die Rahmen mit anzeigen musst, dürfen Width und Heigth nicht größer sein 1024 und 768. Mit den unterschiedlich großen Pixel bin ich überfragt.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bentissimo

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Friedenfels
82 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 16:19
Hi,

versuch doch mal die Property TForm.Scaled auf False zu setzen.

Viele Grüße,
Stephan
Stephan Schmahl
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxError

Registriert seit: 19. Jun 2008
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 17:01
Danke für die Tipps! Ich versuch es mal ohne die ClientHeight/ClientWidth und teste es. Scaled habe ich auf false gesetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Bildschirmauflösung (WideScreen etc.)

  Alt 19. Jun 2008, 17:33
Je nach dem ob es ein GUI überhaupt hergibt, kannst du auch mit den Anchor-Properties eine gute dynamisierung herstellen. Leider halt abhängig vom Inhalt, ob sowas sinnvoll machbar ist.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz