AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

Ein Thema von divBy0 · begonnen am 20. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

[Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 20. Jun 2008, 08:19
Hallo!

Ich habe eben schon mal gesucht, aber die Treffer helfen mir nicht weiter.

Zum Problem, ich habe auf meiner Form ein TChart und würde jetzt gerne 4 Y-Achsen anzeigen. Jeweils 2 links und 2 rechts, mit verschiedenen Skalierungen.

Ich habe schon CustomAxes angelegt, aber wie werden die denn angezeigt?
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 20. Jun 2008, 11:49
Hallo Marc,

willst du wirklich mehrere Achsen permanent anzeigen, dann hilft dir vielleicht das Kapitel (5.4) "Arbeiten mit Achsen" aus der Online Hilfe zur TeeChart-Komponente. Mitunter kann es interessant sein, die passende Achse erst dann einzublenden, wenn eine bestimmte Serie markiert wurde.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 20. Jun 2008, 13:58
Hallo!

Es sollen 4 Kurven in einem Diagramm dargestellt werden. Die Kurven sind natürlich anwählbar. Mittlerweile habe ich es hinbekommen, dass ich 4 Achsen habe, allerdings nur zur Designzeit, in der Laufzeit werden komischerweise nur die linke und rechte Achse angezeigt, die beiden CustomAchsen werden dann nicht gezeigt. Die Kurven werden aber alle 4 gezeichnet.

Die Onlinehilfe habe ich vorher versucht zu benutzen, allerdings wird die Hilfedatei nicht gefunden. Ich weiß auch noch nicht, wo ich die Datei herbekommen könnte.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
teechart_runtime_903.png   teechart_designtime_164.png  
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#4

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 15. Jul 2008, 13:15
Würde mich interessieren ob du das mittlerweile hinbekommen hast.
Stehe vor dem gleichen Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 16. Jul 2008, 08:10
Sorry war gestern bei einem Kunden in Frankreich, daher melde ich mich erst jetzt.

Ja, ich habe es hinbekommen.

Du musst in der TChart-Komponente die Serien anlegen, die du brauchst. Wenn du mehr als 2 Achsen brauchst, dann musst du noch Custom-Achsen anlegen. Das geht im Fenster Struktur, da kannst du in der TChart CustomAxes hinzufügen.

Dann kannst du den Serien Werte übergeben:

Delphi-Quellcode:
for i := scopeIndexSaved to scopeIndex - 2 do
begin
  Chart1.Series[0].AddY(scopePressure[I], '', clRed);
  Chart1.Series[1].AddY(scopeVelocity[I], '', clGreen);
  Chart1.Series[2].AddY(scopeTemperature[I], '', clYellow);
  Chart1.Series[3].AddY(scopePullerVelocity[I], '', clBlue);
end;
Oder du übergibst ein Array:

Delphi-Quellcode:
Chart1.Series[0].AddY(scopePressure);
Chart1.Series[1].AddY(scopeVelocity);
Chart1.Series[2].AddY(scopeTemperature);
Chart1.Series[3].AddY(scopePullerVelocity);
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 29. Mär 2010, 17:31
Guten tag,

ich bin ebenfalls auf der Suche nach einer Möglichkeit verschiedene Y-Achsen anzeigen zu lassen, die sich (wenn möglich) auch noch selbst skallieren.

Ich werde aus der Anleitung hier leider nicht so schlau, benutze selbst Delphi 7 Proffessional und finde das angegebene Feld
"Struktur" leider nicht

Wäre sehr Dankbar, wenn Ihr mir kurz helfen könntet, da ich die Lösung ziemlich schnell umsetzen muss

Vielen Dank im Vorraus

lg Sascha
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 29. Mär 2010, 17:53
Moin Sascha,

wenn du mehrere Y Achsen haben willst, dann musst du dich um einige Dinge selber kümmern. TChart hat die blöde Eigenschaft zwar mehrere Y Achsen zu unterstützen, aber die werden dann eher Stiefmütterlich behandelt. So machen Custom Axis z.B. kein Zoom direkt mit. Auch das Anpassen des Chart an die Breite der Y Achse geschieht nicht automatisch.

Ich könnte heute Abend mal ne Demo raussuchen wie wir das in unserer Software gelöst haben.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 29. Mär 2010, 18:06
Das wäre ne super Sache,

so langsam würd ich nämlich ganz gern meinem Monitor ne Ecke rausbeißen um dann mit Hilfe der Tastatur ein bisschen Baseball spielen zu können

Vielen Dank moelski und schönen Abend noch

lg Sascha
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 29. Mär 2010, 20:35
Moin !

So geht dem
Angehängte Dateien
Dateityp: zip axis_demo_131.zip (2,6 KB, 104x aufgerufen)
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
McDoT

Registriert seit: 29. Mär 2010
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: [Frag] - TChart, wie mehrere Y-Achsen?

  Alt 29. Mär 2010, 22:04
Nabend,

Problem an der Sache wird sein, dass nicht jeder die TeeChart Komponenten besitzen wird

Ohne diese könnte man es auch noch so machen:

Mehr als zwei Y-Achsen

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.ButtonXClick(Sender: TObject);
var TA : TChartAxis;
begin
  TA:=TChartAxis.Create(Chart1);
  TA.Assign(Chart1.LeftAxis);
  TA.StartPosition := 0;
  TA.EndPosition := 100;
  TA.Horizontal := False;
  TA.Visible := True;
  //Die zweite Achse etwas weiter links positionieren
  TA.PositionPercent := -4;
  Series2.CustomVertAxis := Ta;

  Chart1.LeftAxis.EndPosition := 45;
end;
MfG McDoT
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz