AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi StringList fasst zu wenig Einträge!?

StringList fasst zu wenig Einträge!?

Ein Thema von Duser1 · begonnen am 22. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2008
Antwort Antwort
Duser1

Registriert seit: 17. Jan 2008
7 Beiträge
 
#1

StringList fasst zu wenig Einträge!?

  Alt 22. Jun 2008, 02:09
Hallo,

ab einer bestimmten Anzahl von Einträgen will die StringList irgendwie nicht mehr.
Habe hier z.B. eine in die 30.000 Einträge rein soll, es kommer dann aber "Listenindex überschreitet das Maximum (22306).
Wenn ich sagen wir z.b. nur 2000 Einträge reinmachen möchte, geht es Problemlos, aber ab einer gewissen Anzahl eben der Fehler.

Was kann ich alternativ benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
michaelg

Registriert seit: 20. Apr 2008
87 Beiträge
 
#2

Re: StringList fasst zu wenig Einträge!?

  Alt 22. Jun 2008, 03:05
Ein tStringlist-Objekt kann 2.147.483.647 Zeilen, jedenfalls noch bei Delphi 5 und ich glaube nicht, daß es weniger geworden ist. Mit welcher Delphi-Version arbeitest Du?

Es macht den Eindruck, als ob Du auf einen Index zugreifen willst, der größer als die Anzahl der Zeilen in der Stringlist ist.

Bsp.:
Delphi-Quellcode:
procedure LassKnallen;
  var
    sl:tStringlist;
  begin
    sl:=tStringlist.Create;
    sl.Add('Das ist Zeile1 und erreichbar mit sl[0]');
    sl.Add('Das ist Zeile2 und erreichbar mit sl[1]');
    sl.Add('Das ist Zeile3 und erreichbar mit sl[2]');
    sl.Add('Das ist Zeile4 und erreichbar mit sl[3]');
    
    try
      showmessage(sl[8]);
    except
      on e:exception do begin
        showmessage('Du wolltest den 9. Eintrag, obwohl nur '+inttostr(sl.Count)+' Einträge drin sind. '+#13#10+
                    'Hier Deine Fehlermeldung: '+#13#10+e.Message);
      end;
    end;
    sl.free;
  end;
Wie fügst Du die Zeilen ein?
Wie löscht Du Zeilen raus?
Wie greifst Du auf die Zeilen zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: StringList fasst zu wenig Einträge!?

  Alt 22. Jun 2008, 03:13
Moin Duser,

also 30000 Einträge sind für eine StringListe überhaupt kein Problem.
Die Fehlermeldung deutet darauf hin, dass Du einen Index ansprichst, der grösser ist, als die Anzahl der enthaltenen Zeilen.

Ich vermute mal, dass Du nicht berücksichtigt hast, dass die Indizes bei 0 beginnen, und bis Count-1 gehen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: StringList fasst zu wenig Einträge!?

  Alt 22. Jun 2008, 03:16
Jetzt kommt mir um die Uhrzeit noch tatsächlich einer zuvor. Sogar zwei.

Zitat von OH von D7:
Integer -2147483648..2147483647 32 Bit, mit Vorzeichen
Liefere etwas Quelltext und überprüfe mal den Index der Liste. Verwunderlich ist eigentlich die komische angemeckerte Zahl 22???.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
michaelg

Registriert seit: 20. Apr 2008
87 Beiträge
 
#5

Re: StringList fasst zu wenig Einträge!?

  Alt 22. Jun 2008, 04:10
jo, Chistian hat Recht, hört sich nach dem klassischen

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to sl.count do begin
end;
an. Aber es muß
Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to sl.count-1 do begin
end;
heissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz