AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

Ein Thema von Moondryl · begonnen am 22. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#11

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 20:36
Wieder meine Fehlermeldung ausgelöst...
Wenn sich der OpenDialog öffnet, gib mal 12345 z.B. ein, dann sollte eine Meldung kommen "Datei nicht gefunden" oder so, der OpenDialog müsste noch offen sein und dann schließen per "X"...
Wie gesagt bei mir kommt immernoch meine Fehlermeldung...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 20:41
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Moondryl.

Unabhängig von Vista, D2007 und dem CoolTrayIcon - was du mit TOpenDialog machst, scheint nicht das zu sein, was du erreichen möchtest. Wenn du die internen Meldungen des TOpenDialog unterliegenden common dialog nicht sehen willst, dann darfst du die beiden Flags ofPathMustExist und ofFileMustExist nicht setzen:

Delphi-Quellcode:
const
  CUSTOM_MSG = '"%s" doesn''t live here anymore';

procedure TDemoForm.OpenButtonClick(Sender: TObject);
begin
  with OpenDialog do
    if Execute then
      if FileExists(FileName)
        then DoProcessFile(FileName)
        else ShowMessage(Format(CUSTOM_MSG, [FileName]));
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#13

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 20:49
Kommando zurück!...

Funktioniert trotzdem nicht....-.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 21:01
Moin Moondryl,

noch eine andere Variante:
Du könntest auch einfach das Delphi-Referenz durchsuchenOnCanClose-Event des OpenDialogs verwenden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#15

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 21:09
Also, weiß jetzt wieder, warum ich die beiden Flags gebraucht habe...
Wenn der Dialog geöffnet wird, und man einfach eine Datei eingibt, die nicht existiert (Schreibfehler z.B.) dann wird der Pfad einfach übernommen...
Das soll ja auch nicht sein...

Inwiefern kann ich denn das OnClose-Event nutzen? habs schon öfters mal in Codes gelesen, wusste aber nie so richtig damit umzugehen?

Andere Möglichkeit vielleicht?:

Kann ich abfangen, ob Ok oder etwas anderes im Dialog gedrückt wurde und dann noch manuell überprüfen, ob der Pfad und die Datei existiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 21:17
TOpenDialog.Execute gibt True zurück, wenn auf OK gedrückt wurde. Um sicher zu sein, dass die Datei existiert, kannst du im OI bei Options ofFileMustExist auf True stellen.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#17

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 21:32
Scheint aber auch auf "X" TRUE zurückzugeben...

Um nochmal auf ein Problem am Anfang hinzuweisen:

Warum funktioniert der Code denn wenn ich nur eine Form habe aber nicht wenn ich zwei habe (sofern beide visible sind)???
  Mit Zitat antworten Zitat
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#18

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 21:36
Ok habe verstanden worauf du hinaus wolltest...
habe es jetzt folgendermaßen gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MessageClk: Integer;
begin

  try
    if Opendialog1.Execute then
      LabeledEdit1.Text := Opendialog1.FileName;
  except
    if Opendialog1.Execute then
      begin

        MessageClk := Application.MessageBox(
                              'Fehler beim Laden der Datei!' + #10#13 +
                              'Bitte Versuchen Sie es erneut.' + #10#13 +
                              'Achten Sie dabei auf den Dateityp!',
                              'ERROR',
                              0 + 48);
      end;
  end;

end;
Aber trotzdem verwunderlich warum das mit den beiden FOrms ist oder???...

Falls der Code anders geschrieben besser wäre bitte einfach nochmal antworten (war ebend nur kurz hingeschrieben, um zu schauen, ob es geklappt hat)...

Aber noch einmal ein großes Danke an Alle die sich gemeldet haben...

LG

Moondryl
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 22:16
Moin Moondryl,

nicht OnClose, sondern OnCanClose.
Darin kannst Du abfragen, ob es eine gültige Datei ist oder nicht, und dann entscheiden, ob der Dialog geschlossen werden kann oder nicht (CanClose auf true setzen, oder eben auch nicht).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Moondryl

Registriert seit: 22. Jun 2008
10 Beiträge
 
#20

Re: Opendialog-Fehler wegen zweiter Form?

  Alt 22. Jun 2008, 22:52
sry hatte mich auch verschrieben mit OnClose...
^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz