AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid sortieren

Ein Thema von Chamb · begonnen am 24. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Chamb

Registriert seit: 20. Jun 2008
Ort: Daun
30 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 13:25
Datenbank: Access • Zugriff über: Datenzugriff/ADO
hi leutz

ich prog. datenbanken erst seit 2 wochen und jetzt hab ich ein problem.

ich hab eine datenbank, in der ist eine "bundesliga tabelle" und ich möchte, dass die sich (per Button oder per klick auf den title) sortiert.

dazu hab ich mir den code von hier gehölt und bei mir eingebunden .

wenn ich das jetzt compiliere und das teste, dann kommt immer so ne doofe fehlermeldung:

Zitat:
Das Microsoft jet-datenbankmodul findet eingangstabelle oder abfrage 'select * from TTabelle(meine tabelle, wo die "bundesliga tabelle drin ist) oder by punkte desc' nicht.
1. ich hab kein plan was das heißt
2. ich wäre froh, wenn mir jemand dabei helfen könnte.
3.(ich weiß das es hier schon mal solche fragen gab, die konnten mir aber nicht weiterhelfen)

mfg

Chamb
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 13:27
Vielleicht sollte es order by heißen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chamb

Registriert seit: 20. Jun 2008
Ort: Daun
30 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 13:29
hier der Quelltext
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
begin
  if Column.FieldName <> sSortColumn then begin
    sSortColumn := Column.FieldName;
  end
  else begin
    bSortOrder := not bSortOrder;
  end;
  ADODataSet1.Close;
  if bSortOrder then begin
    ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * FROM TTabelle ORDER BY ' + sSortColumn;
  end
  else begin
    ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * FROM TTabelle ORDER BY '+ sSortColumn + ' DESC';
  end;
  ADODataSet1.Open;
end;
@mkinzler: Ist das "order by" hier falsch gesetzt???
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 14:43
Hallo,

sieht richtig aus.
Vielleicht heisst deine Tabelle ja nicht TTabelle ??


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Chamb

Registriert seit: 20. Jun 2008
Ort: Daun
30 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 14:47
@hoika:
ich glaube sehr stark daran, das die tabelle "TTabelle" heißt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 14:53
Häng' doch mal deine Access Datenbank (*.mdb-Datei) an.
Zuvor aber bitte in Access zuerst packen (im Menu Extras ->Datenbank-Dienstprogramme -> Datenbank komprimieren & reparieren) und dann als Zip-Archiv hochladen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Chamb

Registriert seit: 20. Jun 2008
Ort: Daun
30 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 14:58
hier die datenbank.
@shmia: danke für diesen ratschlag(das mit dem komprimieren)hat die datenbank sehr verkleinert
Angehängte Dateien
Dateityp: rar kreuztabelle_1.__186.rar (9,5 KB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 15:10
Zitat von Chamb:
hier die datenbank.
Ok, die Datenbank heisst Kreuztabelle(1.).mdb und enthält keine einzige Tabelle.
Sie ist also komplett leer!
Du musst zuerst in Access eine neue Tabelle anlegen, um sie benützen zu können.
Später kannst du das auch mit CREATE TABLE aus dem Programm raus erledigen.

Du solltest deine Datenbank nicht Kreuztabelle(1.).mdb nennen, sondern z.B. Bundesliga2008.mdb.
Man muss mit den Worten "Datenbank" und "Tabelle" sehr genau aufpassen; eine Datenbank kann mehrere Tabellen enthalten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 15:13
Zitat von shmia:
Zitat von Chamb:
hier die datenbank.
Ok, die Datenbank heisst Kreuztabelle(1.).mdb und enthält keine einzige Tabelle.
Sie ist also komplett leer!
Nö, stimmt nicht.
Die TKreuztabelle sieht doch nett aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chamb

Registriert seit: 20. Jun 2008
Ort: Daun
30 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#10

Re: DBGrid sortieren

  Alt 24. Jun 2008, 15:17
Zitat von shmia:
Ok, die Datenbank heisst Kreuztabelle(1.).mdb und enthält keine einzige Tabelle.
Sie ist also komplett leer!
??? versteh ich net, bei mir hat die "2" Tabellen.
@stifflersmom: Danke für das Lob.

Zitat von shmia:
Du musst zuerst in Access eine neue Tabelle anlegen, um sie benützen zu können.
Später kannst du das auch mit CREATE TABLE aus dem Programm raus erledigen.
Bitte könntest du das näher erklären

Zitat von shmia:
Du solltest deine Datenbank nicht Kreuztabelle(1.).mdb nennen, sondern z.B. Bundesliga2008.mdb.
Nochmals danke für den Ratschlag.(allesdings hatte ich die so genannt, weil das Programm 1. und 2. Bundesliga beinhaltet.)

Zitat von shmia:
Man muss mit den Worten "Datenbank" und "Tabelle" sehr genau aufpassen; eine Datenbank kann mehrere Tabellen enthalten.
Das war mir bewusst, danke für den auffrischenden Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz