AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Debugging: Variablenwerte ständig überwachen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Debugging: Variablenwerte ständig überwachen

Ein Thema von kurtm1 · begonnen am 29. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2008
Antwort Antwort
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#1

Debugging: Variablenwerte ständig überwachen

  Alt 29. Jun 2008, 12:17
Wollte mal nachfragen ob es in Delphi 2005 PE auch möglich ist einzelne Variablen ständig zu überwachen => Der Wert (sofern vorhanden) soll andauernd angezeigt werden (auch ohne Breakpoints)

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Debugging: Variablenwerte ständig überwachen

  Alt 29. Jun 2008, 12:18
Das ist wohl nicht möglich. Während der Prozess läuft, hat der Debugger ja keinen Zugriff darauf!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Debugging: Variablenwerte ständig überwachen

  Alt 29. Jun 2008, 14:22
Man kann ja nur globale Variablen ständig überwachen. *)
Und was soll man mit globalen Variablen tun?? - Richtig, vermeiden wann immer es geht!!
Nehmen wir mal an, du hast eine Variable namens Status auf deinem Formular und willst jede Änderung mitbekommen.
Einfacher Trick, man macht aus Status ein Property:
Delphi-Quellcode:
private
  FStatus : integer;

  procedure SetStatus(Value:integer);
  property Status:integer read FStatus write SetStatus;
......
procedure TForm1.SetStatus(Value:integer);
begin
  FStatus := Value;
  Caption := Format('Status=%d', [Value]); // nur zum Debuggen; sonst auskommentieren
end;
Und wenn die Variable so wichtig ist, dass du sie ständig überwachen musst, dann ist es vielleicht eine gute Idee
diese Variable ständig an der Benutzeroberfläche zu präsentieren. In einem TStatusBar kann man einige Infos unterbringen.

*) theoretisch könnte die IDE einen neuen Thread aufmachen und globale Variable alle 0,1s Sekunden mit ReadProcessMemory auslesen
aber das lohnt den Aufwand nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz