AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP; BevorzugterDNS; Wins ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

Ein Thema von dUSER.th · begonnen am 30. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dUSER.th

Registriert seit: 19. Jun 2008
24 Beiträge
 
#1

IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 19:06
Hi DP Users

Ich habe ein Problem mit dem ändern der IP Adresse sowie Bevorzugter DNS Server.

>>Hintergrund:
Ich arbeite mit einem Notebook an mehreren Standorten mit Unterschiedlichen Servern und auch Unterschiedlichen IP Adressen. Bis her ist es so, dass ich diese Einstellungen manuell für den jeweiligen Standort ändere. Hierzu muss ich mich als Benutzer Abmelden und als Admin (Sicherheitsvorschrift) wieder Anmelden. IP Änderungen durchführen und die Anmeldung wieder ändern.
>> Stand:
Nun bastle ich schon eine ganze weile an einem Programm welches mir das erledigen soll.
Bestimmt sch 10 mal angefangen.
Momentan setze ich die „JvComputerInfoEx1“ Komponente ein mit der so einige Daten finde (IP, Host) ein. Aber mit der Komponente wird mir nicht der Bevorzugte Server (IP) angezeigt. Und ich weis auch noch nicht, ob ich mein Problem überhaupt damit lösen kann.

>> Mein Traum
Ich möchte die Ist Daten einlesen >> aus Regi??

Bsp.
IP = 192.168.2.100
DNS = 192.168.2.1
WINS= 192.200.2.1

Die Soll Daten
Bsp.
IP = 192.168.2.160
DNS = 192.168.2.2
WINS= 192.201.2.1

werden aus einer *.ini eingelesen und sollen dann in oder an die richtige Stelle der regi unter der verwendung eines anderen Benutzernamen (Admin) eingetragen werden.

Mit den Suchergebnissen im Forum bin ich auch nicht weiter gekommen.
Bin ich überhaupt auf dem richtigem weg?

Könnt Ihr mir da weiter helfen ich bin für alles offen.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 19:08
Welches OS?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dUSER.th

Registriert seit: 19. Jun 2008
24 Beiträge
 
#3

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 19:14
Hallo mkinzler

Ich habe auf meinem PC WINXP Prof.
wenn ich das Prog mal den fertig haben sollte und auch Funktioniert soll es auch unter W2K
zu einsatz kommen.

vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 19:25
Unter XP könntest du auch die integrierte "Alternative Netzwerkeinstellungen" verwenden.
Ansonsten würde ich nicht die Registry manipulieren, sondern die Windowws API verwenden
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa365798(VS.85).aspx
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dUSER.th

Registriert seit: 19. Jun 2008
24 Beiträge
 
#5

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 19:40
Hallo mkinzler

vielen dank erst mal. echt super schnell.

Siehst Du die vielen Fragezeichen über meiner Birne?
Na ja da muss ich mich erst einmal durch beißen.
Sollte ich nicht weiter kommen, dann rufe ich noch mal.

bis die Tage oder Stunden.

gruß Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 20:34
Hallo, was hälst Du von dem Vorschlag DHCP-Server ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
dUSER.th

Registriert seit: 19. Jun 2008
24 Beiträge
 
#7

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 20:38
hallo Rolf
was genau willst Du mir damit sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 20:43
Wenn Du in jedem Netz einen DHCP Server hast oder für alle Subnetze einen DHCP-Server hast, bräuchtest Du nicht das Programm, welches Dir immer die IP-Adresse umschreibt. Denn über den DHCP-Server kannst Du das direkt regeln, welche IP-Adresse Du bekommst, welche DNS-Server und welche WINS-Server. Damit brauchst Du nur noch Dein Notebook anschliessen und alles ist gut. Solltest Du bedingt durch eine Software eine Feste-IP Adresse brauchen, kannst Du das wiederum durch die MAC-Adresse von der Netzwerkkarte von Deinem Notebook regeln.

Edit: Zugegeben, das Programm ist sicherlich ein großer Lernfaktor, das will ich garnicht abstreiten. Aber für sowas würde ich persönlich auf den Dienst eines DHCP-Server zurückgreifen.

Edit2: Dieser Beitrag von Sakura könnte noch interessant sein für Dich.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
dUSER.th

Registriert seit: 19. Jun 2008
24 Beiträge
 
#9

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 20:52
Hallo Rolf

Die Idee ist super.
Wir haben aber (sorry hatte ich nicht erwähnt) verschiedene Servertypen von Novell, Linux, W2000. Alle Server sind verschiedentlich eingestellt und ich klaube nicht, dass die Server nur wegen mir umgestellt werden. (Sicherheitsvorschriften der einzelnen Firmen). Ich hatte das schon mal ganz leise angesprochen. War wohl zu leise.

Aber trotzdem danke für die Idee.

Gruß Detlef

Ps.: Netsh.EXE habe ich getestet. Soweit "OK" IP, und DNS wurden geändert nur leider auch nur unter Admin Anmeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: IP; BevorzugterDNS; Wins ändern

  Alt 30. Jun 2008, 21:06
Hallo Detlef,

wenn ich das aus Deinem ersten Posting richtig verstanden habe, habt Ihr doch schon DNS laufen oder ? Wenn ja, setze auf dem gleichen Server noch einen DHCP-Dienst auf und konfiguriere den so, dass nur die genannten MAC-Adressen sich im Netz anmelden können. Damit solltest Du dann keine Probleme mehr haben.

Wenn das die Firmen aber nicht wollen (Sicherheitsvorschriften etc.) dann schaue Dir noch den Befehl netsh an. Diesen kannst Du mit Parametern füttern und so die IP-Adresse umstellen. Denn über einen Hier im Forum suchenShellExecute-Befehl ausgeführt und fertig ist Dein Programm.

Gruß
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz