AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ActionManager, Toolbox, sauberes Design

Ein Thema von cltom · begonnen am 2. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2008
Antwort Antwort
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
221 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ActionManager, Toolbox, sauberes Design

  Alt 2. Jul 2008, 11:35
Hallo DPler,

eine Grundsatz-Frage: ich möchte eine Toolbox machen (á la Photoshop), also ein extra Window ohne Form-Buttons und fsAlways on Top. In diesem Toolwindow sollen (nicht überraschend) ein paar wesentliche Funktionen rein. Diese sind via Action Manager organisiert (zur Zeit, nicht notwendigerweise). Die Actions wiederum sollen natürlich auch vom main-Form abrufbar sein (dort etwa in einem MainMenu).

Wie löst man das elegant auf?

a) die Actions stehen in einem Datamodule, das sowohl das mainform als auch das toolform haben können. Wie kriege ich da aber die actions gelöst, die auf das mainform zugreifen?
b) ich lege die Actions im toolform an mit diversen Nachteilen, vorrangig aber: wie kann ich dann auf das mainform zugreifen ohne Zirkelbezug (mainform <-> toolform)
c) ich lasse die Actions im mainform und löse aus dem toolform nur "etwas" aus, das die action ausführt. wieder: wie ohne zirkelbezug?

Ich finde da keine saubere Lösung, um nicht actions doppelt anzulegen aber auch keine zirkelbezüge zu kreieren.

danke für tipps.

gruß
tom
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ActionManager, Toolbox, sauberes Design

  Alt 2. Jul 2008, 13:18
Hi,

wie meinst du das:
Zitat:
Wie kriege ich da aber die actions gelöst, die auf das mainform zugreifen?
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: ActionManager, Toolbox, sauberes Design

  Alt 4. Jul 2008, 15:54
Du willst also, das bei beiden Fentsern Mainform und Tollwindow die gleichen Funtionen ausgeführt werden???

1. Versuch mal ob du die Prozedure von dem Ereigniss auch dem OnClick Ereignis vom MainMenu zuweisen kannst.
2. Oder du schreibst für die Anweisungen Prozeduren oder/und Funktionen und rufst sie bei beiden Events auf.
Delphi-Quellcode:
procedure Tuwas;
begin
//hier deine Anweisungen
end;


// bei Beiden Events folgendes
begin
Tuwas
end;
Du musst aber die Prozedure in der Unit machen also nicht
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Tuwas;

//sondern

procedure Tuwas;
Dann in dem Mainfrom (also Prozedure in der Unit des Toolforms anlegen)
unter implementation:

uses (Name der Toolform Unit)

dann müsste es eigentlich klappen

Gruß NickelM
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz