AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administrator"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administrator"

Ein Thema von chaosben · begonnen am 2. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administrator&

  Alt 2. Jul 2008, 14:28
Hi!

Ich brauch mal einen Tip von euch. Es geht um das leidige Thema Vista (SP1) und Delphi. Die Installation ist geglückt die Updates sind drin und nun will ich es starten und es passiert nichts. Naja fast nichts. Im Anhang findet ihr ein Log vom ProcessMonitor, was die BDS.exe macht. Es kommt kein Splash ... reinweg gar nichts. Nur der Prozess ist im Taskmanager zu sehen.

Wenn ich das Ganze dann "Als Administrator" starte, funktioniert alles wunderbar. Aber ich weiß das es auch ohne geht, denn vor der Neuinstallation ging es ohne diese Option.

Wenn ihr also einen Hinweis für mich habt, wäre ich sehr dankbar.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip logfile_126.zip (74,2 KB, 11x aufgerufen)
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 2. Jul 2008, 17:45
Erzeuge am Besten ein Admin-Manifest für Delphi
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 2. Jul 2008, 20:02
Ich kanns grad nicht ausprobieren (mach ich morgen früh) ... daher frage ich mich: Was bringt das? Erzwingt das nur die Frage nach den Admin-Rechten? Oder passiert da mehr?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 2. Jul 2008, 20:25
Da wird die Anwendung genaus so ausgeführt, als wenn Du über das Kontextmenü mit "Als Administrator..." ausführst.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 2. Jul 2008, 20:40
Naja ... das ist ja das Problem. Wir haben auf Arbeit eine Novell-Umgebung und alle Prozessen die unter den Extra-Admin-Rechten laufen, sehen die gesharten Laufwerke nicht.
Deswegen ist das ausführen "als Administrator" keine Alternative.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 2. Jul 2008, 20:54
Zitat von chaosben:
Naja ... das ist ja das Problem. Wir haben auf Arbeit eine Novell-Umgebung und alle Prozessen die unter den Extra-Admin-Rechten laufen, sehen die gesharten Laufwerke nicht.
Deswegen ist das ausführen "als Administrator" keine Alternative.
Was heißt hier unter Extra-Admin-Rechte laufen ? Der Novell-Client läuft nicht unter dem Benutzer sondern unter System-Rechten. Der greift am wenigsten bis garnicht auf die UAC zu. Netzlaufwerke verbinden, kannst Du auch normal mit Userrechten. Mache Dir doch mal das Admin-Manifest mit dem Namen bds.exe.manifest. Du wirst sehen, dass dann das BDS einfach mit einem Doppelklick startet.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 3. Jul 2008, 06:03
Zitat von RWarnecke:
Der Novell-Client läuft nicht unter dem Benutzer sondern unter System-Rechten. Der greift am wenigsten bis garnicht auf die UAC zu.
Es geht ja nicht um den Novell-Client sondern um die Shares die er erstellt. Die werden von Programmen nicht gesehen, die man "als Administrator" startet. aber egal.

Meine bds.exe.manifest - Datei sieht jetzt so aus:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <assemblyIdentity version="1.0.0.0" processorArchitecture="X86" name="bds.exe" type="*"/>
  <description>elevate execution level</description>
  <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2">
   <security>
     <requestedPrivileges>
      <requestedExecutionLevel level="requireAdministrator"/>
     </requestedPrivileges>
   </security>
  </trustInfo>
</assembly>
Aber: es funktioniert noch immer nicht. Ist das Manifest falsch?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 3. Jul 2008, 14:31
So, bin inzwischen nicht viel weiter gekommen.

Ein anderes Vista lädt an der Stelle, wo es bei mir abbricht, als nächste die ole32.dll. -> Ist da, Rechte sind da.

Der Codegear-Support wollte einen Screenshot von dem Programm das nicht läuft und keine Fehlermeldung bringt. ->

Das einzig sinvolle was ich bisher gefunden habe, ist der Fehler den Windows meldet, sobald ich die BDS via OllyDebug starte:
Code:
  Problemereignisname:   APPCRASH
  Anwendungsname:   bds.exe
  Anwendungsversion:   10.0.2151.25345
  Anwendungszeitstempel:   2a425e19
  Fehlermodulname:   ntdll.dll
  Fehlermodulversion:   6.0.6001.18000
  Fehlermodulzeitstempel:   4791a783
  Ausnahmecode:   80000004
  Ausnahmeoffset:   0003a11a
  Betriebsystemversion:   6.0.6001.2.1.0.256.6
  Gebietsschema-ID:   1031
  Zusatzinformation 1:   e51a
  Zusatzinformation 2:   4c0d4d78887f76d971d5d00f1f20a433
  Zusatzinformation 3:   e51a
  Zusatzinformation 4:   4c0d4d78887f76d971d5d00f1f20a433
Hat irgendeiner ne Ahnung?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 3. Jul 2008, 14:58
Das BDS 4 muss unter Vista (egal ob 32 oder 64 Bit) mit Adminrechten ausgeführt werden. Da kommst Du leider gar nicht weiter drum. Ansonsten musst Du auf BDS 5 (RAD Studio 2007) wechseln.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: BDS 4 Vista64 mit UAC läuft nur mit "als Administra

  Alt 3. Jul 2008, 19:59
Danke für die Antwort Daniel, aber ich muss dir zumindest teilweise widersprechen.
Vor der Neuinstallation des Vistas ging es ohne Adminrechte.
Und ich hab einen 2. Rechner (Vista 64, BDS 4, UAC an) auf dem es ohne Adminrechte funktioniert. Nur leider weiß ich nicht mehr wie wir das erreicht haben.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz