AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Exception-Objekt in OnException auswerten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception-Objekt in OnException auswerten

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 2. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2008
Antwort Antwort
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:04
Moin, Moin.

Ein kleines Problem:

Mein Programm verwendet eine mit ZLibEx V1.2.3 komprimierte Datei. Um das Fehlerverhalten zu testen, habe ich absichtlich die komprimierte Datei "beschädigt". Erwartungsgemäß kann sie nun nicht mehr dekomprimiert werden und in ZLibEx wird eine Exception ausgelöst - so soll es ja auch sein.

Aktiviere ich in den Debugger-Optionen die Auswahl "Bei Delphi-Exceptions stoppen" und starte das Programm, öffnet sich ein Fenster, in dem eine Exception der Klasse EZDecompressionError und der Meldung 'data error' gemeldet wird. Also genau die Informationen, die von ZLibEx abgeschickt werden.

Sehr gut. Nun möchte ich dieses natürlich durch meinen Programmcode auswerten lassen und eine individuelle Meldung anzeigen. Also deaktiviere ich die Option in den Debugger-Optionen und nutze im Code ApplicationEvents.OnException(). Da an dieser Stelle natürlich alle möglichen Exceptions ankommen können, muss ich natürlich prüfen, ob die Exception von der Unit ZLibEx kommt. Nun erwarte ich, dass das übergebene Exception-Objekt die notwendigen Informationen bereitstellt und ich (wie in der Debugger-Meldung) näheres erfahre. Aber diese Informationen kann ich nicht ermitteln - und das ist nun mein Problem:

Delphi-Quellcode:
procedure TfoMain.ApplicationEvents1Exception(Sender:TObject;E:Exception);
begin
  showmessage(e.ClassParent.ClassName); // >> Anzeige : EExternal
  showmessage(e.Message); // >> Anzeige : Zugriffsverletzung ....
  showmessage(e.ClassName); // >> Anzeige : EAccessViolation
end;
Die Informationen sind ja nicht schlecht, aber geben mir in dieser Form keine Auskunft, wer die Exception ausgelöst hat.
Wäre über einen Tip sehr dankbar.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:13
Ohne Debug-Informationen geht es natürlich nicht, und mit Debug-Information wirst du dein Programm wohl kaum ausliefern.

Bei Exceptions, die von EExternal abgeleitet sind, so auch EAccessViolation, erhältst du über den Windows-Exception-Record auch die Adresse, an der die Exception aufgetreten ist (Zugriffsverletzung an Adresse XYZ...).
Diese kannst du dann versuchen auszuwerten, allerdings können sich die Adressen der Routinen bei jeder Kompilierung ändern.
Außerdem kann es passieren, dass die eigentliche Exception in einer Hilfsroutine geworfen wird, die mit falschen Parametern aufgerufen wurde, zum Beispiel einer Methode mit nil als Self. Um da den Verursacher zu ermitteln, müsstest du einen Callstack erstellen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:19
Danke für deine Antwort Apolonius
Tja, so etwas hatte ich schon befürchtet. Allerdings - auch wenn ich mit Debug-Informationen übersetzen, bekomme ich keine anderen Informationen. Dann ist es wohl das einfachste, den Quellcode von ZLibEx zu modifizieren. Alles andere ist mit meinen Programmierkenntnissen ohnehin nicht realisierbar.

// edit: Sorry -Apollonius- mit einem P !
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:31
Wenn du jetzt noch das zweite L einfügst, ist es richtig.

Zitat:
Allerdings - auch wenn ich mit Debug-Informationen übersetzen, bekomme ich keine anderen Informationen.
Das meinte ich auch nicht. Du könntest dann aber versuchen, zur Laufzeit die Debug-Informationen auszulesen und den Routinennamen zu finden. Dass das alles andere als trivial wäre, sollte trotzdem klar sein.

Du brauchst ohne Debug-Informationen aber auch nicht gleich die Flinte ins Korn zu schmeißen. Du könntest folgendermaßen vorgehen: Die Startadresse einer Funktion erhältst du mit dem @-Operator. Wenn du nun eine grobe Abschätzung der Code-Länge in Byte addierst, erhältst du die Adresse des Funktionenendes (falls du die Reihenfolge der Funktionen in der .pas-Datei kennst, ist es noch einfacher - dann liegt das Ende der Funktion nämlich kurz vor dem Anfang der nächsten). Falls du einen Verdacht hast, welche Funktion genau der Störenfried ist, ist das schon recht nützlich. Andernfalls kannst du deine Schätzung noch etwas gröber machen, um eine ganze Unit zu fassen - ich glaube, dass der Linker Funktionen einer Unit immer nahe zueinander ablegt.
Dann prüfst du einfach, ob die Fehleradresse im gesuchten Bereich ist, und siehst, ob die Exception direkt in einer der gesuchten Funktionen geworfen wurde. Das Problem mit den Hilfsroutinen bleibt natürlich.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:42
Mann oh Mann, jooo, APOLLONIUS von Thyana - schwieriger Name!
Aber interessant, was WIKI über ihn schreibt.

Nun, es würde in der Tat genügen herauszufiltern, dass der Fehler in ZLibEx hervorgerufen wurde. In dem speziellen untersuchten Fall, trat er auch tatsächlich in dieser Unit und nicht in Hilfsroutinen innerhalb von SysUtils oder Classes auf. Ich werde versuchen deine Hinweise weiter zu verfolgen, wenn es wieder etwas kühler ist. Vielen Dank noch mal
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:50
Hallo Ralph,

darf ich dir madExcept ans Herz legen?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 2. Jul 2008, 21:53
Warum denn so kompliziert?

Würde es

Delphi-Quellcode:
try
  DecompressBuf(... // oder irgendein anderer ZLib-Aufruf
except
  on E: EDecompressionError
  do begin
    E.Message = "Die Datei ist beschädigt!";
    raise;
  end;
end;
nicht auch tun?

mr2
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Exception-Objekt in OnException auswerten

  Alt 3. Jul 2008, 08:05
Moin, Moin.

Tja, ist schon bemerkenswert, wie man manchmal zielstrebig an der naheliegensten Lösung vorbeisteuert.

Die Lösung von mr2, es mit einem Try..Except-Block zu regeln, ist in diesem Fall tatsächlich eine ausreichende Lösungsmöglichkeit. Allerdings wird auch hier die Fehlerklasse EZDecompressionError nicht erkannt. Ist aber nicht so schlimm, da der Block ja gezielt die Dekompressionsprozedur einschließt.

Das madExcept schau ich mir mal an, danke für den Hinweis an marabu!

Wünsche allen noch einen schönen Tag!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz