AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GPS Koordinaten aus PLZ

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 2. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 2. Jul 2008, 21:26
Hallo

Ich würde gerne für ein Projekt aus gegebenen PLZ die GPS Koordinaten bestimmen. Später will ich diese Koordinaten dann in eine .kml-Datei schreiben und mit Google Earth ausgeben. Auf Genauigkeit kommt es mir dabei nicht so an.
Wenn ich bei Google die PLZ eingebe, ist der erste Treffer immer die Google Earth Karte mit der passenden Stadt, nur leider werden die Koordinaten nicht angezeigt. Bei Google suchen60311
Rechts über der Karste ist ein Link "URL zu dieser Seite". Sobald dieser angeklickt wird, stehen im SeitenQuelltext die gesuchten Informationen. Da ich das ganze aber automatisieren will, brauche ich diese Information direkt.

Alternativ müsste ich über die PLZ den Ortsnamen bestimmen, den bei der Wikipedia nachschlagen und dort die Koordinaten rausparsen. Nur ist das ein ziemlicher Umweg und ich hoffe mal, dass es auch über Google direkt geht.

Das Ganze wird ein PythonSkript, Anleitungen, wie ich in Delphi den Link anklicken könnte, würden mich deshalb nicht weiterbringen.

Nikolas
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 2. Jul 2008, 21:45
Vielleicht hilft dir das hier weiter:

Google Maps mit GPS Koordinaten
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 2. Jul 2008, 21:57
Hallo,

du musst eine Geo-Coding an das GoogleMapsApi schicken. Habe so ein Projekt schonmal mit PHP realisiert.
Ist nicht weiter schwer. Hier gibts Infos: klick.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 07:10
Ich habe festgestellt, dass sich die URL nach dem Klick auf "Url von dieser Seite" nicht verändert und noch mal nach den Koordinaten im Seitenquelltext gesucht und habe dort diesen String enddeckt:
Zitat:
viewport:{center:{lat:50.110377999999997,lng:8.682 3139999999999},span:{lat:0.0093290000000000005,lng :0.025114999999999998}
Das erste sieht doch stark nach meinen Koordinaten aus, der zweite Eintrag wird wohl ein anderes System sein.
Da die Suchparameter direkt über die URL gehen, reicht ein Auruf der Seite "http://maps.google.de/maps?q="+"PLZ" aus, um an diese Information zu kommen.
Mit einer Liste der PLZ könnte man sich damit auch gleich eine Tabelle aufbauen, wobei man die sicherlich nicht unbedint in einem Stück durchlaufen lassen sollte

Mit einer richtigen API wäre das sicher bequemer, aber das Projekt läuft nur nebenbei, da will ich mich nicht noch ein was neues einarbeiten, dass ich dann auch noch freischalten muss, so dass Google immer weiss, was ich gerade suche. Wenn ich da zuviel nach Flughäfen und Atomkraftwerken suche, bekomme ich sicher Probleme nach Amerika zu reisen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 07:42
geht auch mit eigener Datenbank
http://opengeodb.giswiki.net/wiki/OpenGeoDB
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 08:58
Joo, das sind Koordinaten:
lat = latitude = geographische Breite
lng = longitude = geographische Länge
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 09:29
Die openGeoDB sieht interessant aus. Und 5Mb Textdatei durchsuchen dürfte von Zeitaufwand ähnlich wie die Anfrage bei Google sein.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 09:48
Benötigt aber keinen Internetzugriff
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 09:54
Zitat von Nikolas:
der zweite Eintrag wird wohl ein anderes System sein.
Das sind die Ausmaße (Höhe und Breite) der dargestellten Karte

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: GPS Koordinaten aus PLZ

  Alt 3. Jul 2008, 16:10
Google Maps kann man aber auch viel einfacher nutzen:
Eine route von Freiburg nach Frankfurt:
http://maps.google.de/maps?saddr=79100&daddr=65843
Andere Ziele und damit auch Zwischenstationen sind einfach per +toLZ01+toLZ02 anzuhängen.

Damit brauch ich keine Koordinaten mehr
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz