AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQl-Query läuft "ewig"

Ein Thema von dispy · begonnen am 3. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
dispy

Registriert seit: 14. Sep 2006
24 Beiträge
 
#1

MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 3. Jul 2008, 21:06
Datenbank: MySQl • Version: 5 • Zugriff über: ganz normoal :)
Moin,

hab meinen Account mal reaktiviert

Ich hab jetzt schon in 2 Foren gefragt, hoffe, dass ihr evt. eine Lösung findet

Problem:
Der (folgende) Query läuft "ewig" durch -nach 10 min bekomme ich dann die Meldung "MySQl-Server has gone away". Ich =>ratlos, da der Query wirklich gut aussieht.

SQL-Code:
SELECT
      conquer.timestamp AS time,
      conquer.new_owner AS new_owner_id
 
      FROM de12_conquer AS conquer
      INNER JOIN de12_tribe AS conqueror ON conqueror.id=conquer.new_owner
      INNER JOIN de12_tribe AS loser ON loser.id=conquer.old_owner
 
      WHERE (conquer.timestamp>0 && conquer.timestamp<1213647029734) AND (conqueror.ally=37038 OR loser.ally=37038 )
      ORDER BY conquer.timestamp DESC LIMIT 50
Strukturen der Tabellen:
Zitat:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `de12_tribe` (
`id` int(11) NOT NULL,
`name` varchar(50) NOT NULL default '',
`ally` int(11) NOT NULL,
`villages` int(5) NOT NULL,
`points` int(11) NOT NULL,
`rank` int(5) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `de12_conquer` (
`villageid` int(11) NOT NULL,
`timestamp` int(11) NOT NULL,
`new_owner` int(11) NOT NULL,
`old_owner` int(11) NOT NULL,
KEY `villageid` (`villageid`),
KEY `timestamp` (`timestamp`),
KEY `new_owner` (`new_owner`),
KEY `old_owner` (`old_owner`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
Und jetzt wirds richtig interessant: Folgender Query funktioniert nämlich:
SQL-Code:
SELECT
      conquer.timestamp AS time,
      conquer.new_owner AS new_owner_id
 
      FROM de12_conquer AS conquer
      INNER JOIN de12_tribe AS conqueror ON conqueror.id=conquer.new_owner
 
      WHERE (conquer.timestamp>0 && conquer.timestamp<1213647029734) AND (conqueror.ally=37038 )
      ORDER BY conquer.timestamp DESC LIMIT 50
Also nur ein INNER JOIN auf die gleiche Tabelle mehr und der ganze Query braucht ewig..... ??

Ich habe statt INNER JOIN auch schon LEFT und RIGHT JOIN probiert- das funzt auch nicht.

Einträge in de12_conquer:625,687
de12_tribe: 7,616

MySQL-Explain
SQL-Code:
id    select_type    table    type    possible_keys    key    key_len    ref    rows    Extra
1    SIMPLE    loser    ALL    PRIMARY    NULL    NULL    NULL    7616    Using temporary; Using filesort
1    SIMPLE    conquer    ref    timestamp,new_owner,old_owner    old_owner    4    dispy.loser.id    8    Using where
1    SIMPLE    conqueror    ALL    PRIMARY    NULL    NULL    NULL    7616    Range checked for each record (index map: 0x1)
Bin echt ratlos und zwei andere Foren waren das auch -ich hoffe ich kann das Proble mit eurer Hilfe endlich lösen

Vielen DAnk im Voraus !

MfG
dispy
Computer sind eben nur so schlau wie ihre Programmierer...
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 3. Jul 2008, 21:10
1. Indexiere mal alle Felder, die an einem JOIN beteiligt sind.
2. Kann MySQL temporäre Tabellen? Dann mach das in zwei Schritten
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
dispy

Registriert seit: 14. Sep 2006
24 Beiträge
 
#3

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 3. Jul 2008, 21:12
Zitat von alzaimar:
1. Indexiere mal alle Felder, die an einem JOIN beteiligt sind.
2. Kann MySQL temporäre Tabellen? Dann mach das in zwei Schritten
Ja, kann es: Aber für jeden Query ne temp anzulegen wäre bisschen extrem aufwändig oder? Das mit vollen Indexieren mach ich mal ^^

MfG
dispy
Computer sind eben nur so schlau wie ihre Programmierer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 3. Jul 2008, 22:41
Folgende Felder sollten indiziert werden:
de12_conquer.new_owner
de12_conquer.old_owner
de12_conquer.timestamp // sollte entscheidenden Betrag zum Sortieren liefern
de12_tribe.id // index nur nötig, wenn id nicht eh schon Primärschlüssel ist
de12_tribe.ally
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 05:54
Zitat von dispy:
Zitat von alzaimar:
...2. Kann MySQL temporäre Tabellen? Dann mach das in zwei Schritten
Ja, kann es: Aber für jeden Query ne temp anzulegen wäre bisschen extrem aufwändig oder?
Da hast Du natürlich Recht. Daher ist das Punkt 2. Wenn Punkt 1 nicht funktioniert, bleibt Dir aber -außer mehr RAM- nichts Anderes übrig...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 07:47
Der Fehler ist ganz einfach de12_conquer hat keine Primarindex das mag MySQL garnicht
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 07:51
Wieso funktioniert dann die zweite Query?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 08:02
Zitat von alzaimar:
Wieso funktioniert dann die zweite Query?
Gute Frage. Aber in der MySQL Doku steht das man immer ein PI habe sollte
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 08:07
[OT] PK / PI sind grundsätzlich zu vergeben, einfach damit jeder Datensatz eindeutig identifiziert werden kann. Ohne PK hast Du keine Möglichkeit, bei zwei identischen Datensätzen nur einen zu löschen, ohne die Tabelle komplett neu zu bauen. [/OT]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
dispy

Registriert seit: 14. Sep 2006
24 Beiträge
 
#10

Re: MySQl-Query läuft "ewig"

  Alt 4. Jul 2008, 14:27
Zitat von alzaimar:
[OT] PK / PI sind grundsätzlich zu vergeben, einfach damit jeder Datensatz eindeutig identifiziert werden kann. Ohne PK hast Du keine Möglichkeit, bei zwei identischen Datensätzen nur einen zu löschen, ohne die Tabelle komplett neu zu bauen. [/OT]
Das ist leider nicht möglich.... sonst hätte ich das schon gemacht ^^

Ich habe alle Felder die beteiligt sind nun indexiert- trotzdem lädt der Query ewig -.-
Habt ihr noch weitere Ideen ?

MfG
dispy
Computer sind eben nur so schlau wie ihre Programmierer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz