AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typ Double darstellen

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 6. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:01
Hallöchen,
ich habe eine Komponente (Jedi) die Zahlen als Segmente darstellt.
Nun wird an die Komponente an die Eigenschaft "value" eine Zahl als Double
übergeben.
Nun stellt die Komponente eine 3,70 als 3,7 dar.
Wie formatiert man eine Double so, dass die mit 2 Nachkommastellen angezeigt wird?


Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:03
showmessage(Format('%f', [3.7])); edt: Format und nicht Fomat...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:05
wie gesagt die Eigenschaft value ist vom Typ Double, kein String....
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:14
Zitat von Privateer3000:
wie gesagt die Eigenschaft value ist vom Typ Double, kein String....
ahh ich dachte du willst die Zahl selber mit 2 Nachkommastellen ausgeben
Da wirst du wohl Pech haben. Die Darstellung liegt nicht an der Zahl sondern an der Komponente. Du müsstest also die Komponente nach deinen Vorstellungen verändern. Schau einfach mal wo die Zahl ausgegeben wird und ändere das (zB mit "Format" )
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:29
Hallo, so vielleicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var dw:Double;
begin
 dw:=3.7;
 lbl1.Caption:=Format('%.2f', [dw]) // Edit Formatierung *gg*
end;
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:40
Zitat von Der.Kaktus:
Hallo, so vielleicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var dw:Double;
begin
 dw:=3.7;
 lbl1.Caption:=Format('%.2f', [dw]) // Edit Formatierung *gg*
end;
'%f' macht automatisch 2 Nachkommastellen. Er will aber das eine bestimmte Jedi-Komponente diese Ausgabe hat, also muss er diese Komponente eben verändern.
Wenn du, Privateer3000, uns mal verrätst um welche Komponente es sich handelt kann ich mal schauen...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Typ Double darstellen

  Alt 6. Jul 2008, 17:44
Zitat von dominikkv:
Zitat von Der.Kaktus:
Hallo, so vielleicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var dw:Double;
begin
 dw:=3.7;
 lbl1.Caption:=Format('%.2f', [dw]) // Edit Formatierung *gg*
end;
'%f' macht automatisch 2 Nachkommastellen. Er will aber das eine bestimmte Jedi-Komponente diese Ausgabe hat, also muss er diese Komponente eben verändern.
Wenn du, Privateer3000, uns mal verrätst um welche Komponente es sich handelt kann ich mal schauen...
Ups, man lernt nie aus...
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Typ Double darstellen

  Alt 7. Jul 2008, 07:41
Es handelt sich um die Komponente JvgDigits
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Typ Double darstellen

  Alt 7. Jul 2008, 07:51
Du könntest die Komponente doch um eine benutzerdefinierte Ausgabe erweitern oder Dir eine eigene ableiten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Typ Double darstellen

  Alt 7. Jul 2008, 08:03
Danke Deddy,
wenn ich wüsste wie...
kann man nicht eine Double zwingen 2 Nachkommastellen
zu haben, bevor sie der Kompo übergeben wird?
Alles geht immer nur über String, aber die Kompo hat keine
entsprechende Eigenschaft dafür.
FormatFloat usw. haben nur Stringrückgabe, würde ein Rückkonvertieren was nützen?
digits.value:=StringToFloat(format('%f',[cwwert]))
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz