AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

Ein Thema von Dirk_B · begonnen am 6. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#1

Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 6. Jul 2008, 21:29
Datenbank: MySQL • Version: 5.x • Zugriff über: Genau das ist die Frage
Hallo zusammen,

Ich habe früher viel gemacht mit Delphi (MS-SQL, Crystal). Die letzten
2 Jahre hatte ich andere Aufgaben. Jetzt darf ich endlich wieder
ein größeres Delphi-Projekt übernehmen.

Welche Schnittstelle könnt Ihr mir zu MySQL empfehlen?
Es kommt mir nicht auf Performance an, lediglich Stabilität
sollte unbedingt gewährleistet sein. Ich glaube, früher gab es
Probleme mit dbExpress. Haben sich die relativiert?

Vielen Dank für die Hinweise.

Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 6. Jul 2008, 21:31
Es wurde viel optimiert und verbessert in dbExpress. Aber am optimalsten dürften direkte Zugriffskomponenten (MyDAC o.ä) sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 09:50
Ich werfe mal die ZEOS-Komponenten in den Raum.

Hab ich schon einige Projekte damit gemacht und hatte nie Probleme.

Und dfalls Dir dann irgendwann einfällt, dass Du doch MS-SQL oder PostgreSQL haben willst, dann ist das mit wenigen Klicks erledigt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#4

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 11:34
Ja, ZEOS-Komponenten - daran hatte ich auch schon gedacht.
Du sagst die sind stabil? Dann werde ich sie mir mal ansehen.
Ich habe sie mir vor 1,5 Jahren im Zusammenhang mit Firebird
angesehen. Damals waren sie instabil und noch nicht
einmal fehlerfrei zu kompilieren.

Danke

Dirk

MS-SQL-oh ja, das wäre schön, das kenne ich. Mein jetziger
Kunde will unbedingt auf der Open Source Welle schwimmen.
Ich kann ihn nur warnen, damit kann man auch untergehen.
Allein die Probleme um die Lizenzen. Was man am Anfang spart,
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 11:36
Dann würde ich aber von MySQL abraten und eher FireBird oder PostGres verwenden ( da wirklich OS un keine Dual-Lizenzierung)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 11:37
Zitat von Dirk_B:
Ja, ZEOS-Komponenten - daran hatte ich auch schon gedacht.
Du sagst die sind stabil? Dann werde ich sie mir mal ansehen.
Ich habe sie mir vor 1,5 Jahren im Zusammenhang mit Firebird
angesehen. Damals waren sie instabil und noch nicht
einmal fehlerfrei zu kompilieren.

Danke

Dirk

MS-SQL-oh ja, das wäre schön, das kenne ich. Mein jetziger
Kunde will unbedingt auf der Open Source Welle schwimmen.
Ich kann ihn nur warnen, damit kann man auch untergehen.
Allein die Probleme um die Lizenzen. Was man am Anfang spart,
Also ich kenn die ZEOS nur als stabil.
Hatten wir beim letzten Arbeitgeber schon mit Delphi 7 und MySQL und PostgreSQL.

Sparen um jeden Preis, das kenn ich auch.
Und viele sind da schon auf die Fresse geflogen.
Wobei Open-Source und Freeware nicht schlecht sein muss...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#7

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 11:49
Zitat von mkinzler:
Es wurde viel optimiert und verbessert in dbExpress. Aber am optimalsten dürften direkte Zugriffskomponenten (MyDAC o.ä) sein.
Zitat von mkinzler:
direkte Zugriffskomponenten (MyDAC o.ä) sein.
Danke für den Hinweis. Hab ich mir angesehen und klingt
nicht schlecht. Aber ich werde es zuerst einmal mit den
ZEOS-Komponenten versuchen. Da kann ich wenigstens
dem Wunsch meines Kunden nach Open Source
nachkommen

Danke

Dirk.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 11:50
Aber Bitte überprüfen, ob die Open-Source-Lizenz für MySQL überhaupt greift!
Willst du den Server mitliefern?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 12:07
Zitat von mkinzler:
Aber Bitte überprüfen, ob die Open-Source-Lizenz für MySQL überhaupt greift!
Willst du den Server mitliefern?
Stimmt. Da mussten wir uns auch schon belehren lassen, dass MySQL nur in den Wenigsten Fällen gratis ist.
Sobald nämlich eine nicht-Open-Source Software auf MySQL zugreifen soll, fallen Lizenzgebühren an.

Wir hatten damals einen Deal mit MySQL.de geschlossen, bei dem wir MySQL-Lizenzen sehr günstig bekommen haben.
Wir mussten aber garantieren, dass nur unsere Software darauf zugreift und dass wir den Support für MySQL auch übernehmen. MySQL musste auf einem dedizierten Server laufen und keiner durfte darauf Zugriff haben ausser unserer Software. Das haben wir dadurch geschafft, dass wir ein physikalisch getrenntes Netzwerk aufgebaut haben.
Weiterhin hatten wir aber Abnahmepflicht für 50 Stück im Jahr, was kein Problem war, weil wir mehr als 75 Anlagen im Jahr verkaufen konnten.

Wenn's wirklich kostenlos sein soll, dann PostgreSQL oder Firebird, oder die Light-Version von MS-SQL oder Oracle.

Kompliziert wird's dann aber, wenn man mehr als nur DBMS haben will (z.B. Replikation).
Dann fallen alle gratis-DBs raus.
MS-SQL bietet das schon von Haus aus an.
PostgreSQL und MySQL muss man mit Zusatztools dazu überreden, sich zu replizieren.

Auch dies will bedacht sein.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#10

Re: Delphi 2007 Enterprise: welche Schnittstelle zu MySQL

  Alt 7. Jul 2008, 15:07
[quote="RavenIV"]
Zitat von Dirk_B:
Sparen um jeden Preis, das kenn ich auch.
Und viele sind da schon auf die Fresse geflogen.
Wobei Open-Source und Freeware nicht schlecht sein muss...
Ich habe nichts gegen Freeware und Open Source. Im Gegenteil,
ich habe schon Projekte mit Firebird realisiert.

Wenn man eine Lösung sucht und findet eine gute Software
ist es einfach genial wenn frei.

Open Source einzusetzen weil Open Source ist halt einfach
Schwachsinn. Wie bei mySQL. Es ist Open Source, alle
schreien Hurra! Nur der duslige Entwickler versaut die
Partystimmung mit dem lästigen Hinweis auf
Lizenzkosten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz