AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Image verschieben

Ein Thema von matashen · begonnen am 4. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2016
Antwort Antwort
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 09:23
Hallo zusammen,

weis nicht ob ich hier in der richtigen Rubrik bin, wenn nicht bitte verschieben.

Ich habe zwei images in Meiner Anwendung, und möchte nun das eine über das andere Schieben, also die Position left,top bei gedrückter Maustaste verändern.

Wie mach ich das am besten?

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#2

Re: Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 09:44
Wo ist Dein Problem?
Eigentlich genuegt es doch wenn du die properties left und top veraenderst.
(Hinweis: das funzt latuernich nicht, wenn Du align <>alNone hast)

Vielleicht brauchst du noch ein abschliessendes Update auf Dein Form.

Evtl. muesstest Du einfach mal noch ein wenig mehr Code posten.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 09:46
Verwende mal bitte die Suche und oder schau mal in die Codelib.
Hier im Forum suchenImage verschieben Image verschiebenImage verschieben
Das Thema gibts garantiert schohn .


Zitat:
Ich habe zwei images in Meiner Anwendung, und möchte nun das eine über das andere Schieben
Darf man fragen wozu? Ein TImage auf ein anderes zu verschieben bringt Progleme mit sich.
Eine andere Möglichkeit ist ggf. Drag&Drop.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 10:28
Komisch, wenn ich die Suche bemühe spuckt das ding was anderes aus, tja da bräuchte man fasst ein tutorial fürs suchen

Aber zurück zur Sache, hab das gefunden

Delphi-Quellcode:
procedure TPlanmarker.CopyImageMouseMove(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  const
  SC_DRAGMOVE = $F012;
begin
if copydown then begin;
if Shift = [ssLeft] then // ist linke Maustaste gedrücht, dann...
  begin
    ReleaseCapture; // "Maus an akt. Form binden"
    copyimage.Perform(WM_SYSCOMMAND, SC_DRAGMOVE, 0); // Panel verschieben
  end;

   end;
end;
da war aber ursprünglich ein Panel eingetragen, damit funktionierts dann auch, aber beim Image funktionierts nicht, da passiert dann einfach - nix. ?

Kann ich dieses API-Kommando auf das Image nicht anwenden ?

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 10:42
Hallo nochmal,

bin inzwischen in der Schweiz fündig geworden.

Danke für eure Hinweise, bin jetzt wieder um einiges schlauer


Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Image verschieben

  Alt 4. Jan 2008, 10:59
Das geht nur mit Komponenten die von TWinControl abgeleitet sind.
Eine möglichkeit wäre noch das Image auf ein Panel zu setzen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  Panel1.perform(WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
FarAndBeyond
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Image verschieben

  Alt 29. Mai 2016, 07:21

Delphi-Quellcode:
Unit uMovePNG;

Interface
 Uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, PNGImage, ExtCtrls;

 Type
  TForm1 = Class(TForm)
   picPNG: TImage;

    Procedure FormCreate (Sender: TObject);
    Procedure picPNGMouseDown (Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    Procedure picPNGMouseUp (Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    Procedure MoveTimer (Sender: TObject);
  End;

 VAR
  Form1: TForm1;
  Ti: TTimer;

  PosX: Integer;
  PosY: Integer;
Implementation
 {$R *.dfm}


Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 Begin
  DoubleBuffered:= True;

  Ti:= TTimer.Create(Application);
  Ti.Interval:= 30;
  Ti.Enabled:= False;
  Ti.OnTimer:= Form1.MoveTimer;
 End;


Procedure TForm1.picPNGMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
 Begin
  If Button = mbLeft
  Then
   Begin
    PosX:= X;
    PosY:= Y;

    ShowCursor(False);
    Ti.Enabled:= True;
   End;
 End;


Procedure TForm1.MoveTimer(Sender: TObject);
  Var
   P: TPoint;
 Begin
  P:= ScreenToClient(Mouse.CursorPos);

  picPNG.Top:= P.Y - PosY;
  picPNG.Left:= P.X - PosX;
 End;


Procedure TForm1.picPNGMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
 Begin
  If Button = mbLeft
  Then
   Begin
    Ti.Enabled:= False;
    ShowCursor(True);
   End;
 End;


End.

btw: Ein MultimediaTimer eignet sich gut für optische Bewegungen (unter Windows..) ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz