AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Equilazer

Ein Thema von Poseidon · begonnen am 8. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Poseidon
Poseidon

Registriert seit: 8. Jul 2008
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 10:37
Hallo Delphianer ,

ich habe mit TMediaplayer einen Mediaplayer gebastelt . Futzt alles super.
Jetzt möchte ich noch einen Equilazer einbauen, weiß aber nicht wo ich anfangen soll .
Ich hab ein paar Trackbars auf das Form gesetzt (Max=10, Min=0, Position= 5).

Danke im voraus

mfg Poseidon
Im Zweifelsfall immer das Richtige tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 10:48
Hi und herzlich willkommen in der DP

Ich weiß grad gar nicht ob man mit TMediaPlayer einen EQ hinbekommt. Es wäre ohnehin besser wenn du auf die BassDll umsteige würdest:
www.un4seen.net
Hier im Forum suchenBassDll
Hier im Forum suchenBass.dll

TP hat sogar schon eine fertige Kompo dazu geschrieben:
Hier im Forum suchenTBassDllPlayer
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Poseidon
Poseidon

Registriert seit: 8. Jul 2008
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 11:02
Wiso wäre das besser?
Im Zweifelsfall immer das Richtige tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 12:01
weil sie halt mehr kann^^
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Poseidon
Poseidon

Registriert seit: 8. Jul 2008
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 12:33
Also kann ich wieder ganz von vorne coden, oder was??

Gibt es wnigstens die möglichkeit bei TMediaplayer bass zuerhöhen
oder irgendwas in der Art? Es muss kein EQ sein hauptsache das Lied
hört sich anderster an.

Bitte, Bitte helft mir

mfg Poseidon
Im Zweifelsfall immer das Richtige tun
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 13:00
ganz ehrlich. Mit der Mediaplayer Komponente ist das umständlicher und nen schlechtes ergebniss. wenn du wirklich was draus machen willst nutzte das Bass DLL oder Fmod.
Es gibt da noch diverse andere. Aber damit kannst du richtig was anfangen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 14:26
Ein Equalizer besteht ja aus mehreren Bandfiltern.
Manchmal wird die tiefste Frequenz auch als Tiefpass und die höchste Frequenz als Hochpass ausgeführt.
Auf dem Computer werden diese als Digitalfilter aufgebaut.
Um selbst Digitalfilter zu programmieren muss man aber die sehr anspruchsvolle Theorie verstanden haben.
Siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Digitalfilter
Man kann auch eine Software verwenden, die einem hilft die Parameter des Digitalfilters zu berechnen.
(mir ist leider keine bekannt)
Aber selbst wenn dir alle Parameter und der Aufbau des Filters bekannt sind, hat man immer noch alle Hände voll zu tun um das in Software umzusetzen.
Deswegen ist selber programmieren sehr schwierig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Poseidon
Poseidon

Registriert seit: 8. Jul 2008
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 16:42
Zitat von shmia:
Deswegen ist selber programmieren sehr schwierig.
Aber nicht unmöglich

Trotzdem hört sich das sehr kompliziert an .
Aber ich will ja nicht einen super EQ progen wo sich
das dann anhört wie in ner Halle oder so,
Einbisschen dunkler oder heller würde mir eigendlich schon
reichen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das so schwer ist

@shima Der link sieht schon sehr!!! kompliziert aus

mfg Poseidon
Im Zweifelsfall immer das Richtige tun
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 16:59
Zitat von Poseidon:
Zitat von shmia:
Deswegen ist selber programmieren sehr schwierig.
Aber nicht unmöglich
Ja, es geht mit Delphi + Assembler: http://www.dsp-worx.de/index.php?n=6 (incl. Sourcecode)
aber in dem Sourcecode geht es richtig zur Sache.
Zitat von Poseidon:
Aber ich will ja nicht einen super EQ progen wo sich
das dann anhört wie in ner Halle oder so
Das wäre dann aber ein Delay- oder Hall-Effekt.
Delay-Effekte sind übrigens relativ einfach zu programmieren.
Also wenn dich digitale Effekte interessieren, dann würde ich damit anfangen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Poseidon
Poseidon

Registriert seit: 8. Jul 2008
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Equilazer

  Alt 8. Jul 2008, 17:21
Zitat von shmia:
Das wäre dann aber ein Delay- oder Hall-Effekt.
Delay-Effekte sind übrigens relativ einfach zu programmieren.
Einfach zuprogrammieren???? Endlich meine Gebete wurden erhört!!!
Darauf hab ich gewartet. Delay-Effeckt einfach zu proggen mit TMediaplayer.
Das ist mein erster Tag ihr im forum und finde es Klasse

Ok, wo steht wie der "einfach zu programmierende" Delay (code) aus.

Bitte, Bitte Antwortet

mfg Poseidon


@all
Im Zweifelsfall immer das Richtige tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz