AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Problem mit TFileStream und Write Read
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TFileStream und Write Read

Ein Thema von NickelM · begonnen am 8. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2008
Antwort Antwort
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 16:51
Hallo Leute,
Bei meinem Spiel schreibe ich u.a. Strings in eine TFileStream-Datei.
Alles klappt aber immer öfters kommen Problemme mit Read von Strings auf.
Wenn ich PChar nehme klappt des auch net. Das dumme ist bei manchen Strings klappt es bei anderen wiederrum nicht.
Ich flip hier noch aus, weil dass net klappt und ich keine ahnung hab warum
Benutze Delphi 5.
hier der Code und ein Paar typen:
Delphi-Quellcode:
//Write-Code
Write(Charakter,SizeOf(TCharakter)); //1
Write(Schwierigkeitsgrad,SizeOf(TSchwierigkeitsgrad));
Charaktername := Charaktername_Feld;
Write(Charaktername,SizeOf(Charaktername));

AktuQuestname := AktuellesQuest.Questname;
Write(AktuQuestname,SizeOf(AktuQuestname));

//Read-Code
Read(Charakter,SizeOf(TCharakter)); //1
Read(Schwierigkeitsgrad,SizeOf(TSchwierigkeitsgrad));
Read(Charaktername,SizeOf(Charaktername));
Charaktername_Feld := Charaktername;
GetCharakterInfo;
Read(AktuQuestname,SizeOf(AktuQuestname));
AktuellesQuest.Questname := AktuQuestname;
Hier die Typen:
Delphi-Quellcode:
TSchwierigkeitsgrad = (sLeicht,sMittel,sSchwer);

  TCharakter = record
  //Name : String;
  Geschicklichkeit : Longword;
  Intelligenz : Longword;
  Handwerk : Longword;
  Kombinationsgabe : Longword;
  Fuhrung : Longword;
  SkillpunkteLeft : Longword;
  ErspielteSkillpunkte : Longword;
  end;

  TAktuellesQuest = record
  Questname : String;
  Questtext : TStringList;
  Waren : TCollection;
  Erfahrungspunkte : Longword;
  end;
Die anderen sind Lokale Variablen, die bei laden und speichern sind.
Das dumme ist bei Questname hatte es geklappt die ganze Zeit jetzt hab ich noch den String von TCharakter gefüllt gehabt und gespeichert und schon konnte ich es nicht mehr laden den gesammten Record. Bei den anderen hatte ich Variablen gehabt, wass ich da auch jetzt gemachte hatte und es ging nicht. Bei den anderen gings.
Warum????????????
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:03
Du speicherst ja auch nicht den String, sondern nur einen Zeiger auf einen Speicherbereich, wo dein String steht. Entweder du speiherst noch die Länge des Strings mit ab oder du beschränkst dich auf ShortStrings.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:11
Wenn ich also die Länge speicher und dann den String lese gehts oder wie????
Delphi-Quellcode:
/Wenn ich beim laden sage:
SetLength(Charaktername_Feld,Große);
Read(Charaktername_Feld,SizeOf(Charaktername_Feld));
Würde das dan so gehen?? Natürlich die Große erst lesen ist klar
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:12
Moin Nickel,

dazu müsstest Du Dir mal den Aufbau der jeweiligen Datentypen zu Gemüte führen:

Name ist ein Pointer (4 Byte) auf den eigentlichen String (wo auch immer der stehen mag).

Wenn Du jetzt also schreibst:

fs.Write(Name,Length(Name)); wird nicht der String, sondern der Pointer auf den String, und alle Bytes dahinter in den Stream geschrieben bis Length(Name) erreicht ist.
Bei Strings und Streams geht es so:

Delphi-Quellcode:
var
  sBuf : string;
  dwLen : DWORD;
  fs : TFileStream;

begin
  // Schreiben
  sBuf := 'Irgendwas';
  dwLen := Length(sBuf);
  fs := TFileStream.Create(....,....);
  try
    // Erst die Länge
    fs.Write(dwLen,SizeOf(dwLen)); // Besser SizeOf als direkt 4, falls man den Typ ändert
    // Dann den eigentlichen Inhalt
    fs.Write(sBuf[1],dwLen);
  finally
    fs.Free;
  end;
  // Lesen
  fs := TFileStream.Create(....,....);
  try
    // Erst die Länge
    fs.Read(dwLen,SizeOf(dwLen));
    // Jetzt muss erst mal der Lesebuffer initialisiert werden
    sBuf := StringOfChar(#00,dwLen); // oder SetLength(sBuf,dwLen), aber dann ist der Speicher nicht initalisiert
    fs.Read(sBuf[1],dwLen);
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Solche Bestandteile wie QuestText (TStringList) oder Waren (TCollection) ist es ähnlich.
Auch das sind nur Pointer. Was Du das speicherst hat also nichts mit den Daten zu tun, die Du eigentlich Speichern willst.
Bei einer StringList ist das schon vorgesehen (Methode SaveToFile bzw. LoadFromFile), bei der Collection musst Du Dir das wohl selber zusammenbauen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:20
Oha.....
Das ist ja kompliziert aber danke Christian.
Und was ist mit ShortStrings?? Ist das da anders???
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:24
fs.Write(sBuf[1],dwLen); Wieso steht an dieser Stelle "sBuf[1]"? Das verstehe ich nicht.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 17:53
Moin NickelM,

Zitat von NickelM:
Und was ist mit ShortStrings?? Ist das da anders???
Ja, diese sind immer 256 Byte gross (1 Byte Länge, Index 0, der Rest enthält den eigentlichen Wert).
Einen ShortString kann man direkt Speichern, auch einen Record der einen ShortString enthält, wobei der nicht genutzte Bereich des Strings (255-Length(ShortString)) mit den Daten gefüllt ist, die gerade zufällig im Speicher stehen. (wenn man Pech hat ein Anmeldename mit Passwort im Klartext ). Man sollte bei Speichern von ShortStrings, vor allem in Records, also etwas aufpassen.

Delphi-Quellcode:
// ShortString
fs.Write(s,Length(s)+1); // +1, da als erstes das Längenbyte steht, dann erst der String
fs.Write(s,SizeOf(s)); // Hier werden alle 256 Byte gespeichert
// Record mit ShortString
fs.Write(r,SizeOf(r)); // hier ist das Längenbyte bereits enthalten
@Christian:
durch das [1] wird die erste Stelle des eigentlichen Strings angegeben, damit dann ab dieser Stelle in den Stream geschrieben wird.
Man könnte auch [5] nehmen, wenn einen erst der String ab der 5. Stelle interessiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 18:05
Zitat von Christian Seehase:
durch das [1] wird die erste Stelle des eigentlichen Strings angegeben, damit dann ab dieser Stelle in den Stream geschrieben wird.
Man könnte auch [5] nehmen, wenn einen erst der String ab der 5. Stelle interessiert.
Wenn ich da statt Buf[1] Buf hinschreibe und das ist ein String, welche Adresse steht dann da? Ist Buf dann nicht ein Zeiger auf den ersten Buchstaben?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 18:35
Eventuell ist Buf dann ein Zeiger auf den ersten Buchstaben. Aber du willst ja nicht den Zeiger und das was dahinter im speicher steht speichern sondern es soll das gespeichert werden worauf der Zeiger zeigt bzw. das erste Zeichen und das was dahinter im Speicher folgt (die folgenden Zeichen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit TFileStream und Write Read

  Alt 8. Jul 2008, 18:50
Moin Christian,

nein, wenn Du den Index weglässt, wird der Pointer geschrieben, den die StringVariable enthält, sowie eben alles, was zufällig dahinter im Speicher steht.

Beispiel

Delphi-Quellcode:
// Länge meint hier den Wert, den SizeOf zurückliefern würde
var // Adresse: Länge: Inhalt
  s : string; // 4712 4 Unbekannt
  w : word; // 4716 2 Unbekannt
                // 4718 2 Unbekannt (nicht genutzt, weil, i.d.R. Alignment 4)
  i : integer; // 4720 4 Unbekannt


begin
  s := 'TESTWERT'; // Adresse: 4712 / Länge: 4 Inhalt: $401F0000 (8000 dezimal)
                    // Adresse: 7992 / Länge: 4 Inhalt: $01000000 (Referenzzähler, 1 dezimal)
                    // Adresse: 7996 / Länge: 4 Inhalt: $08000000 (Länge des Strings, 8 dezimal)
                    // damit ein String in C-Funktionen direkt genutzt werden kann, legt
                    // der Compiler automatisch eine binäre 0 als Endekennung dahinter
                    // Adresse: 8000 / Länge: 4 Inhalt: TESTWERT#00
  w := 50; // Adresse: 4716 / Länge: 2 Inhalt: $3200 (50 dezimal)
                    // Adresse: 4718 / Länge: 2 Inhalt: unbekannt
  i := 1000; // Adresse: 4720 / Länge: 4 Inhalt: $E8030000 (1000 dezimal)

// Wenn man jetzt
fs.Write(s,Length(s));
// schreiben würde, würde in der Datei folgendes stehen (Hexadezimal)
// Annahme: Die Variablen würden so im Speicher stehen, wie oben
// angegeben, was aber nicht der Fall sein muss.
// Diese Annahme dient hier nur der Verdeutlichung.
//
// 401F00003200????
// Es werden also die Adresse des Strings, sowie der Wert von w in die Datei geschrieben.
// Der Wert der verbleibenden zwei Bytes ist unbekannt

// Bei
fs.Write(i,SizeOf(i));
// wird E8030000 in der Datei stehen, bei
fs.Write(w,SizeOf(w));
// ist es dann 3200.
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz