AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Microcontroller-Programmierung

Ein Thema von geisi · begonnen am 8. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 18:47
Hi!

Also, da ich jetzt in der Schule seit circa 6 Jahren mit Java, Delphi 6 und C/C++ (natürlich auch PHP, JavaScript, ...) Software entwickle, möchte ich jetzt einen Schritt in Richtung Hardware-Programmierung gehen! Leider hatte ich nur ein Semester Elektrotechnik in der Schule, wo wir mit Assembler Atmel-Microcontroller programmiert haben.

Wenn ich mich recht erinnern kann sind die Geräte zum Beschreiben dieser Microcontroller ziemlich teuer. Gibts auch Microcontroller "für Zuhause" bzw. für Hobby-Bastler, für die es billigeres Equipment gibt?

Welche Alternativen zu den Leiterplatten gibts eigentlich, kann die ja nicht zuhause selber machen (in der Schule hatten wir solche Steckplatten, glaube ich)

Könnt ihr mir Fachbücher zu diesem Thema empfehlen (vorallem zu den Grundlagen)?
Möchte, wenns geht mit C programmieren!

Danke im Voraus
mfg geisi
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 18:50
eine sehr interessante Seite zum Thema: http://www.uwe-freese.de/

und noch: http://winavr.sourceforge.net/
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 19:06
Hallo,

ein Atmel-Entwicklungsboard ist aus einem Gemeinschaftsprojekt von einigen Hobby-Bastlern (ich nenne sie mal so) entstanden: Da sind ein paar zu finden. Diese ist auf alle Fälle einigermaßen erschwinglich.
Das professionellere STK500 findet man auch schon für rund 80€ und damit macht's wirklich Spaß. Die Software bzw. die Compiler, die beim STK dabei ist unterstützen meines Wissens C und ASM.
ich habe es selbst, nur fehlt mir momentan die zeit, doch bald ist das Semester zu Ende, dann kann ich wieder was damit machen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 22:57
Hi,

prinzipiell gibt es für AVRs ISP-Adapter ab etwa 5 Euro selbstbau, da reichen Drähte, bzw 10 Euro gekauft. Die sind dann allerdings meist für den Parallelport, es gibt aber auch einfache für RS232. Wenn man was mit USB will würde ich den USBprog empfehlen, der kann wohl demnächst auch Debugging (der emuliert einfach verschiedene original-Atmeltools).

Bei anderen Controllern ist man meist bei höheren Preisen, da die oft gar kein ISP kennen sondern per HVPP (high-voltage parallel programming) geflasht werden müssen. IMHO sind für Hobby-Projekte die AVRs das beste, was es zur Zeit auf dem Markt gibt

Als (HW-)Entwicklungsumgebung kann man recht viel nehmen, vom einfach Breadboard (bekommt man ab 10 Euro würd ich sagen), über kleine fertige Boards (zb embedded-projects.net, robotikhardware.de (wurde ja schon genannt)) bis zu den "besseren" Boards (zb embedit.de, wobei die das Board zur Zeit leider gar nicht im Angebot haben).

SW-Seitig gibts dann die breite Palette, ein Großteil davon per GNU Compiler Collection: ASM, C, C++, Ada (vllt noch mehr?)
Kommerziell gibts zb noch: Basic (Bascom), Pascal (AVRco), C

Und zur Entwicklung: AVR Studio (Atmel eigene IDE), Eclipse mit AVR-Plugin.

Generell zu empfehlende Seite rund um Mikrocontroller: www.mikrocontroller.net

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 23:47
Entwicklerboards findest du idR. auch bei jedem Elektronikhändler im Sortiment. Bspw.:

- http://www.pollin.de/shop/shop.php?c...a=MTY5OTgxOTk=
- http://www.pollin.de/shop/shop.php?c...a=NjQ5OTgxOTk=
- http://www.reichelt.de/?ARTICLE=34093

Evtl. auch Interessant für dich:
- http://chaosradio.ccc.de/cre067.html
ChaosRadio-Express zum Thema Microcontroller. Dort werden Soft- und Hardware vorgestellt und es gibt einige Anfängertips (Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, denn es ist schon knapp ein halbes Jahr her, als ich die Sendung gehört habe)
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 8. Jul 2008, 23:48
Wenn es denn nicht unbedingt Atmel sein muss, würde ich auch einen Blick auf Microchip werfen.

Als Entwicklungskit für unter 50Eur gibt es da:
- 16Bit Controler, 256KB-Flash, 16KB-RAM
- Grafikdisplay, Touch Keys
- USB Schnitstellen
- Programmer
- freie IDE mit C Compiler & Debugger
- Software samt alle Kabeln...


http://www.microchip.com/stellent/id...cName=en535092
http://www.microchipdirect.com/Produ...words=DM240011
Beispiele gibt es beim Hersteller, auf www.microchipc.com, oder auch bei anderen Compilern (z.B. www.ccsinfo.com)

Und real kostet so ein Chip als TopLevel (PIC24FJ256GB110) auch nur um 4Eur und ist mit weniger Speicher/Features bei passendem Typ auch unter 2Eur zu haben.


Atmel ist zwar gut, aber man muss sich gutes selbst zusammensuchen wenn es preiswert sein soll.
Microchip ist da mehr AllInOne und die Entwicklungstools sind fast immer kostenlos oder selbst direkt vom Hersteller schon für nur sehr kleines Geld zu haben. Entsprechend niedrig ist auch das allgemeine Preisgefüge bei Tools und Profukten von Zweit/Dritt-Anbietern. (z.B. CCS als weiterer C Compiler oder weiter TFT Display und Ethernet Boards samt Sourcen)

Im Masseneinsatz sind industriell sowohl ATMEL & PIC(Microchip) gut vertreten, Erfahrungen können also oft auch real angewndt werden.



ps:
ich bekomme keine "Geld" von Microchip, habe mich nur nach ATMEL Produkten und nunmehr ein paar Jahren PIC18/24 an die Vorzüge dieser Chips gewöhnen können. Es gibt immer den "minimal" passenden Typ für kleinstes Geld bei guter Lieferverfügbarkeit. Die frei verfügbaren Entwicklungs- & Testtools reichen auch für größere Projekte.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 9. Jul 2008, 09:11
Zitat von mensch72:
ich bekomme keine "Geld" von Microchip, habe mich nur nach ATMEL Produkten und nunmehr ein paar Jahren PIC18/24 an die Vorzüge dieser Chips gewöhnen können. Es gibt immer den "minimal" passenden Typ für kleinstes Geld bei guter Lieferverfügbarkeit. Die frei verfügbaren Entwicklungs- & Testtools reichen auch für größere Projekte.
Mir geht es genau anders rum.
Ich habe mit Microchip angefangen und bin ganz schnell bei den Atmels gelandet.

(Inzwischen würde ich gerne zu ARM wechseln. Einfach um ein fertiges OS nutzen zu können. z.B. Linux)
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 9. Jul 2008, 09:19
Guck mal Hier da gibts schöne Dev Boards
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#9

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 11. Jul 2008, 05:29
Hi
Willkommen im Club. Als wenn Delphi nicht genug "Ärger" macht, nein, es muß ja auch noch Schlimmeres geben. Auch ich hab vor Kurzem mit den Atmega-Chips begonnen, und muß sagen, es beginnt Spaß zu machen. Na ja, meine Familie ist da etwas andereer Meinung
Eingedeckt hab ich mich bei Pollin und nun wird's Zeit, das Herbst wird, so mit vieel Regen...(autsch)
Egal, solltest du mal Fragen bezüglich Hardware brauchen, laß es mich wissen.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Microcontroller-Programmierung

  Alt 13. Jul 2008, 16:17
hab mich jetzt mal in den letzten tag im internet umgeschaut und ich hab u.a. auch e-motoren gesucht. leider habe ich da nur e-motoren mit 12V Nennspannung/DC gefunden. jetzt frag ich mich, wie ich mit batterien 12V zusammenbekommen soll (außer 8 x 1,5V AA Batterien zu verwenden).

gibts da elektronische bauteile, mit denen ich die Spannung von beispielsweise 4,5V auf 12V bringe?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz