AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

Ein Thema von chaosben · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 07:39
Moinsen!

Das Problem ist folgendes: Ein und das selbe Programm (ohne Adminrechte ausgeführt) kann, wenn es auf der 2. Partition (D:, NTFS, alle Rechte vorhanden) liegt nicht in HKCU schreiben. Liegt es auf der 1. Partition (C:, System-Partition, NTFS) geht alles glatt.

Zum Testen nehme ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Reg : TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create(KEY_ALL_ACCESS);
  Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
  if Reg.OpenKey('Software\SPP', true) then
    reg.WriteString('Test', 'Ich war hier')
  else
    RaiseLastOSError;

  reg.Free;
end;
Liegt das Programm auf C: geht alles glatt. Liegt es auf D: liefert RaiseLastOSError
Code:
Ein Aufruf einer Betriebssystemfunktion ist fehlgeschlagen.
Habt ihr eine Idee?

Btw: Das ist das Grund für diesen Thread.

//edit: Interessant ist auch, das der Anlagen-Mananger eine Sicherheitswarnung für alle Programme (*.exe) bringt, wenn sie auf der 2.Partition liegen. Ich weiß zwar, wie man das abschaltet, aber das muss doch einen Grund haben. Normalerweise passiert das doch nur bei Netzlaufwerken.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 07:52
Ich hab damit keine Probleme. Ich kann das Programm von überall starten und der Schlüssel wird bei aktivierter UAC trotzdem korrekt erstellt.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 08:02
Danke André fürs Ausprobieren.

Normalerweise funktioniert das auch. Bei mir ging es bis zu letzten Vista-Neuinstallation auch ohne Probleme. Nur jetzt nicht mehr. Scheinbar vertraut Windows der Partition nicht mehr.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 08:09
Hast du an den Rechten von HKEY_CURRENT_USER etwas verändert?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 08:44
Nein.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 10:34
Welches HResult ist denn "Ein Aufruf einer Betriebssystemfunktion ist fehlgeschlagen." überhaupt? Wenn man danach sucht findet man nix. Kannst du das englische Sprachpaket installieren und die Meldung vllt in Englisch posten, da findet man sicher mehr.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 10:46
GetLastError liefert 0 zurück.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 20:09
hmm, das ist komisch.

Tritt das bei allen Programmen auf?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 9. Jul 2008, 20:39
Moin Zusammen,

RaiseLastOSError liest den Fehler mit GetLastError aus, und zeigt diesen dann an.
Danach ist LastError wieder auf 0.

Statt RaiseLastOSError aufzurufen, wenn OpenKey fehlschlägt, einfach mal direkt den Wert von GetLastError ausgeben lassen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Vista 2. Partition Registry-Zugriff schägt fehl

  Alt 10. Jul 2008, 05:29
@André: Ja, bei allen. (BDS, Putty, Installer, Project1.exe )

@Christian: Danke fürs Mitdenken. Der Code sah inzwischen schon so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Reg : TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create(KEY_ALL_ACCESS);
  Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
  if Reg.OpenKey('\Software\SPP', true) then
    reg.WriteString('Test', 'Ich war hier')
  else
   MessageDlg(inttostr(getlasterror), mtWarning, [mbOK], 0);

  reg.Free;
end;

end.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz