AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

Offene Frage von "ralfiii"
Ein Thema von ralfiii · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 9. Jul 2008, 09:20
Hallo!

Ich möchte eine Shell-Extension schreiben, die gleich funktioniert wie die von TortoiseCVS / TortoiseSVN.

1.) Ich möchte einen Satz Dateien/Verzeichnisse auswählen können und bei Rechtsklick wird das Explorermenü um zu den Dateien/Verzeichnissen passenden Einträge erweitert. d.h. ich brauch einen Event beim Rechtsklick und eine Möglichkeit festzustellen was ausgewählt ist.
2.) Für den rechtsklick in den rechten Teil vom Explorer-fenster brauch ich auch einen Event - damit wähl ich dann einfach alle Files im Folder aus.

Wie wo was??!?

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 9. Jul 2008, 09:35
Zitat von ralfiii:
[...]Wie[...]??!?
Mit einer Programmiersprache.

Zitat von ralfiii:
[...]wo[...]??!?
Auf Deinem Rechner.

Zitat von ralfiii:
[...]was[...]??!?
Wenn ich mich echt entsinne, wolltest Du eine Shell Extension schreiben. Kann aber auch sein, dass ich mich irre. Auf jeden Fall ist das hier für Dich interessant.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 9. Jul 2008, 09:37
Ich weiß nicht, ob das bei D2006 noch dabei ist, aber es gibt (unter Delphi 5) eine Demo unter {$DELPHI}\Demos\Activex\Shellext
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 9. Jul 2008, 09:45
Zitat von DeddyH:
Ich weiß nicht, ob das bei D2006 noch dabei ist, aber es gibt (unter Delphi 5) eine Demo unter {$DELPHI}\Demos\Activex\Shellext
Ja, liegt jetzt aber unter {$DELPHI}\Demos\DelphiWin32\VCLWin32\ActiveX\Shell Ext
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 9. Jul 2008, 10:28
Zitat von DeddyH:
Ich weiß nicht, ob das bei D2006 noch dabei ist, aber es gibt (unter Delphi 5) eine Demo unter {$DELPHI}\Demos\Activex\Shellext
Danke für den Tip.
Allerdings: Das Beispiel funktioniert unter Delphi 5 brav.
Nachdem man es compiliert kann man es über "Start/ActiveX-Server registrieren" im System registrieren und es kommt auch das Context-Menü. (Es wird auch zum Projekt eine tlb-Datei erzeugt, keine Ahnung wo die herkommt?!?)

Bei Delphi2007 bleibt der "...registrieren" Eintrag ausgeblendet. Wenn man den Job manuell mit "regsvr32 CONTMENU.dll" erledigt, so kommt trotzdem kein Kontext-Menü. Man kann die dll sogar löschen, was heisst, das se nie vom Explorer geladen wird.
Ich muss das Programm aber unter D2007 entwickeln, D5 hab ich nur noch für Notfälle auf einer VM liegen.

Hilfe, hilfe!

Ad OldGrumpy: Danke für den überaus hilfreichen Tip haben wir heute im Witzkisterl geschlafen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 14. Jul 2008, 09:45
Zitat von ralfiii:
Das Beispiel funktioniert nur unter Delphi 5.
Nachdem man es compiliert kann man es über "Start/ActiveX-Server registrieren" im System registrieren und es kommt auch das Context-Menü. (Es wird auch zum Projekt eine tlb-Datei erzeugt, keine Ahnung wo die herkommt?!?)
Bei Delphi2007 bleibt der "...registrieren" Eintrag ausgeblendet.
Ist das nur bei mir so?
Wenn man bei euch das Beispiel compiliert, wird der "ActiveX registrieren" Eintrag im Delphi-Menü aktiviert?
(Vielleicht hab ich ja mein Delphi kaputtkonfiguriert)

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 17. Jul 2008, 17:11
Das Demo hat einfach schon immer einen kleinen Bug gehabt, Lösung siehe dieses Posting. (Den Link darauf hab ich hier gefunden.)

Blöderweise hab ich feststellen müssen, dass das Beispiel mir nichts (oder zumindest weniger als erwartet) bringt, weil ich meine Anwendung ja nicht für einen bestimmten Filetypen (hier im Beispiel "DelphiProject") registrieren will, sondern allgemein das Explorer-Menü erweitern will.

Wie nun also?

Vielen Dank im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 17. Jul 2008, 17:30
wenn ich mich recht entsinne, registriert man shellextensions (unter HKEY_CLASSES_ROOT) mit einem classID-schlüssel und einem zugehörigen ContextMenuHandler-Schlüssel unter dem ShellExt-Schlüssel des entsprechenden Dateitypes bzw. unter *.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Explorer Shell Extension wie TortoiseXXX

  Alt 17. Jul 2008, 17:32
Vielleicht ist auch EasyNSE (http://www.mustangpeak.net/) für dich interessant.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz