AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Sprache ermitteln

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 07:24
Ich werde mir die von euch genannten Lösungen an sehen und mal probieren ob und was mir weiterhilft.

Es geht in diesem Fall nicht um eine komplette Lokalisierung der Anwendung, sondern beim Start der Software kann
es halt vorkommen das Einstellungen und somit die vom Benutzer eingestellte Sprache nicht geladen werden können
daraufhin soll der Anwender eine Fehlermeldung bekommen in der "Systemsprache", weil die vom Anwender eingestellte
Sprache ja nicht bekannt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 08:20
Ich habe noch mal den Test gemacht mit Vista welches ich auf das "Englische" Sprachpaket umgestellt habe, die Informationen
die ich mit "GetLocaleInfo(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT,.." erhalte ist immer Deutsch, klar das Vista ist im Grunde ein Deutsch aber
Windows zeigt ja auch alles in Englisch an und ein Dialog der per "Application.MessageBox()" erstellt wurde, wird auch übersetzt.

Ich verstehe das so, das die Regional Einstellungen nur die Formatierungen (Datum, Dezimaltrennzeichen etc.) und ggf. das Tastatur
Layout beeinflussen und das muß ja nicht gleich der Systemsprache sein, wie Luckie auch geschrieben hat, muß ein Tastatur
Layout nicht der zur Zeit dargestellten Sprache entsprechen.

Ich könnte es auch belassen die Meldungen einfach in der Sprache anzuzeigen in der das Betriebssystem installiert wurde,
jedoch fände ich es nett wenn ich auch die Sprachpakete von Vista und XP berücksichtigen könnte und ich mich nicht auf
diesen ganzen Regional quatsch einlassen muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 08:30
Zitat von RavenIV:
z.B. Multilizer oder Gnu Gettext?
Ich hab nur drauf gewartet, dass es endlich jemand schreibt. Mit GNU GetText hab ich schon gute Erfahrung gemacht und ist sehr zu empfehlen!
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 08:41
Zitat von Die Muhkuh:
Zitat von RavenIV:
z.B. Multilizer oder Gnu Gettext?
Ich hab nur drauf gewartet, dass es endlich jemand schreibt. Mit GNU GetText hab ich schon gute Erfahrung gemacht und ist sehr zu empfehlen!
So dann erzählt mal wie mir GnuText oder Multilizer sagen kann um welche Sprache es sich handelt, ich habe die beiden möglichkeiten
noch nie benutzt, es geht nach wie vor nicht um eine Lokalisierung einer ganzen Anwendung sondern eine einfache Abfrage um eine
Handvoll Meldungen beim Start des Programms in verschiedenen Sprachen anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 08:46
Hi,

kannst ja mal einen Blick reinwerfen: http://dybdahl.dk/dxgettext/download/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 09:08
Aus der Praxis kenn ich nur den Multilizer.
Der erkennt die Windows-Sprache selbständig.
Auch schon Meldungen bei Programmstart werden somit in der Sprache der Windowsinstallation angezeigt.

Kritisch wird es allerdings, wenn z.B. ein eigentliche englisches Windows auf Französisch umgestellt wird.
Dann kommt Multilizer durcheinander und zeigt die Texte in der Multilizer-Standardsprache an. Je nachdem wie die eingestellt ist, gibt es tolle Effekte.

Wir hatten dies nömlich mal bei meinem vorherigen Arbeitgeber.
Ein Windows, das in Englisch installiert war (also englisches Windows XP).
Der Computer wurde von einem Kunden zurückgenommen, weil ein Hardware-Fehler vermutet wurde. Dieser Fehler trat bei uns nie auf. PC kommt ins Lager.
Dann kam ein anderer Kunde und wollte das Windows auf Französisch.
Also englischen PC geholt, Sprache auf Französisch umgestellt.
Software (mit Multilizer) drauf gepackt.
Gestartet und die Texte kamen auf Deutsch.
In der Zeit, die wir für Fehlersuche verbraten hatten, hätten wir 10x ein franz.Windows besorgen und installieren können.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 10:08
So noch mal bitte ganz langsam und zum Mitschreiben, wie kann ich GnuText oder Multilizer dazu verwenden, OHNE meine
ganze Anwendung damit zu Lokalisieren, herauszubekomme um welche Sprache es sich handelt.

Ich stelle mir das ungefähr so vor, ich lade eine X-Belibige .pas oder sonst was Datei herrunter füge diese in mein Projekt ein
und erhalte eine Funktion oder Prozedur die mir die Information liefert die ich benötige.

Das Ziel sieht ungefährt so aus:

Beispiel 1:
WinXP Deutsch, Regional Einstellungen Russisch, Sprache Englisch => Englische Meldungen

Beispiel 2:
WinXP Deutsch, Regional Einstellungen Deutsch, Sprache Deutsch => Deutsche Meldungen

Beispiel 3:
Vista Deutsch, Regional Einstellung Deutsch, Sprache Englisch => Englische Meldungen


Mir ist ja klar das mir keiner meine Arbeit abnimmt, nur habe ich noch nie mit den bereits mehrfach erwähnten Tools gearbeitet,
und ich denke mal jemand der es schon getan hatte weiß sofort wie es geht, den ich müßte erst mal die Tools downloaden/installieren
und dann gucken was sie genau sind, wie sie arbeiten und dann evtl. feststellen das es gar nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 10:12
Mit Multilizer oder gettext wirst Du Dein Vorhaben nicht lösen können.
Und falls es doch einen Weg gibt, dann wäre das übertrieben.

Irgendeine API-Funktion kann Dir doch bestimmt sagen, welche Sprache das Windows hat und welche Sprache gerade aktuell eingestellt ist.
Mach Dich mal auf die Suche im MSDN.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 10:40
Zitat von RavenIV:
Mit Multilizer oder gettext wirst Du Dein Vorhaben nicht lösen können.
Und falls es doch einen Weg gibt, dann wäre das übertrieben.

Irgendeine API-Funktion kann Dir doch bestimmt sagen, welche Sprache das Windows hat und welche Sprache gerade aktuell eingestellt ist.
Mach Dich mal auf die Suche im MSDN.
Alles klar vielen dank für die Info. Jetzt bin ich genau wieder am Anfang meines Problems, auf der Suche nach solch einer Funktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

Re: Windows Sprache ermitteln

  Alt 10. Jul 2008, 10:48
Was kommt denn bei
Delphi-Quellcode:
Var Lang: String;

BufSize := GetLocaleInfo(LOCALE_USER_DEFAULT,LOCALE_SABBREVLANGNAME,Nil,0);
 SetLength(Lang,BufSize);
 GetLocaleInfo(LOCALE_USER_DEFAULT,LOCALE_SABBREVLANGNAME,PChar(Lang),BufSize);
heraus?
Mit den ersten beiden Zeichen müsstest Du eigentlich etwas anfangen können.
Gruß,teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz