AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

Ein Thema von BerndHAL · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
BerndHAL

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Halle/Saale
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 9. Jul 2008, 16:01
Hallo liebe Delphi User,

ich habe mal eine Frage: Wie kann man sich im IDE-Debugger von Delphi 7 ein (Dynamisches) Array anzeigen lassen? Wenn ich Alt+F5 auf den Variablennamen anwende bekomme ich nur das nullte Element angezeigt. Wie bringe ich Delphi bei, alles anzuzeigen? Habe schon voll den Frust und kann mir nicht vorstellen, dass sowas Wichtiges nicht geht. In der "Liste überwachter Ausdrücke" wird der Anfang angezeigt, soweit die Zeilenbreite reicht. Das ist aber unbrauchbar, weil man den Index mühselig ermittel muss und wenn der Platz in der Zeile nicht reicht, hat man sowieso Pech.

LG
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 9. Jul 2008, 16:06
Halt einfach den Mauszeiger über die Variable, dann siehst du deren Inhalt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndHAL

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Halle/Saale
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 9. Jul 2008, 16:40
Der Hint-Text ist zwar mehrzeilig, aber auch abgeschnitten. Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich in älteren Delphi-Versionen (vielleicht Delphi for Windows 1.0?) Watch-Fenster öffnen konnte, in den Arrays als ein Eintrag pro Zeile mit vorangestellten Index angezeigt wurden. Das muss es doch auch in Delphi 7 geben!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 9. Jul 2008, 16:46
Wäre mir neu. Mir ist diese Funktionalität erst in Turbo Delphi begegnet.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 9. Jul 2008, 16:54
Zitat von BerndHAL:
Der Hint-Text ist zwar mehrzeilig, aber auch abgeschnitten. Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich in älteren Delphi-Versionen (vielleicht Delphi for Windows 1.0?) Watch-Fenster öffnen konnte, in den Arrays als ein Eintrag pro Zeile mit vorangestellten Index angezeigt wurden. Das muss es doch auch in Delphi 7 geben!?
geht auch noch....CTRL-F4 bzw. CTRL-F7 auf die Variable
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndHAL

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Halle/Saale
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Inhalt von Arrays mit Delphi 7 IDE-Debugger untersuchen

  Alt 10. Jul 2008, 08:59
Zitat von Der.Kaktus:
geht auch noch....CTRL-F4 bzw. CTRL-F7 auf die Variable
Danke Kaktus, CTRL-F4 war mir nicht geläufig. Ist zwar keine wirkliche Lösung, aber immerhin bekommt man damit die Ausgabe wie beim Hint, in einen Editorfenster das man dann in die Zwischenablage kopieren kann, um es in einen externen Editor formatieren zu können. Habe mir dazu ein Makro in EditPad Pro zurechtgelegt. Mit etwas Glück, ist der interessante Teil des Array nicht abgeschnitten und an der Zeilennummer kann man den Index erkennen.

OT:
Ist schon traurig, wie Borland alias CodeGear den Bach runter geht. Statt sich um den .NET-Schei... zu kümmern, sollten sie lieber ihre nativ Windows Produkte ordentlich pflegen. Das ist jedenfalls meine persönliche Meinung. Nachdem ich mir Delphi 2006 gekauft hatte, bin ich auf die nicht mehr gut zu sprechen. Eigentlich hätten sie diesen Produkt eine Spendenquittung beilegen müssen. Die Update Politik ist eine Frechheit. Sorry, musste mir gerade mal etwa Luft verschaffen...

LG Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz