AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnitten)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnitten)

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnitten)

  Alt 9. Jul 2008, 20:09
Hi,
mein Problem ist folgendes, ich möchte eine bestimmte vokabel aus einer textdatei anzeigen lassen.
Dazu verwende ich folgendes:

Delphi-Quellcode:
begin
wantedVok:=savestring.ValueFromIndex[9];
LVokList.Items.Add(wantedVok);
end;
Jetzt gibt er mir alles aus bis auf das erste Zeichen, das er quasi abschneidet, woran liegt das?

MfG
Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 20:11
Versuch mal
wantedVok:=savestring[9];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 20:14
danke schön,

jetzt funktionierts, aber mir ist es trotzdem ein rätsel warum es vorher nciht ging... komisch, als ich mir angeschaut was die stringlist alles kann, klang das so vielverprechend, aber egal, danke

Spiderpog
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 20:18
Die Methode .ValueFromIndex() liefert dir den Wert bei Name/Wertpaaren .Strings[] die komplette Zeile
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 20:21
Du must bei der Stringlist unterscheiden zwischen
-Item
-Name
-Value
Der Item ist eine komplette Zeile StringList.ITem[4] ist z.B. die fünfte Zeile (Item kann man auch weglassen und nur StringList[4] schreiben). Das ist die Funktion die du gebraucht hast.
Weitere Funktionen sind die Name-Value Zuordnung. Eine Zeile kann aus einem Wertpaar à la "Horst=Maler" bestehen. Dann wäre:
Item: "Horst=Maler"
Name: "Horst"
Value: "Maler"
Du hast bei dir jetzt den Value (ValuefromIndex) verlangt. Wenn allerdings kein "=" (entspr. NameValueSeparator) vorhanden ist bekommt die StringList Probleme. Du wolltest also etwas, was es gar nicht gibt in deiner StringList.
Und deswegen der Rat (von mkinzler) benutze Item!


Ah Edit: Item heißt hier ja Strings.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 20:44
vielen dank für die ausführliche erklärung.

Ich glaub ich bau das um das ich diese besagen wertpaare habe, denn das ist eigenltich viel besser für mich, nur ich wusste nciht das es das gibt.

Also vielen dank

Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit TStringlist(erster Buchstabe wird abgeschnit

  Alt 9. Jul 2008, 21:07
Bei embarcadero/CodeGear gibts in der Quality-Central einen Bug-Eintrag zu diesem Thema, demnach schnippelt Value[x] das erste Zeichen weg, wenn der String nicht von der Form 'n=v' ist.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz