AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Möglichkeiten eines Dateizugriffes auf Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Möglichkeiten eines Dateizugriffes auf Server

Ein Thema von Bloodfire · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#1

Möglichkeiten eines Dateizugriffes auf Server

  Alt 9. Jul 2008, 22:38
Hallo!

Habe mich seit längerer Zeit nicht mit Delphi und noch nie wirklich mit Netzwerkprogrammierung beschäftigt und stehe daher vor folgendem Problem:

Ich möchte gerne ein Programm schreiben, mit dem ich Zugriff auf eine Text-Datei (-> Ini-Datei) auf einem Server habe, also dass das Programm diese Datei sowohl lesen als auch schreiben kann.
Alle Vorbereitungen sind dafür insofern getroffen, da das Programm mit einer lokalen Datei läuft.

Jedoch habe ich keinen blassen Schimmer, wie ich das jetzt netzwerkfähig machen könnte.
Welche Komponenten sind da zu empfehlen? Oder gibt's eh nur eine bestimmte, die dafür in Frage käme?

Gibt es die Möglichkeit, die Datei lokal herunterzuladen, sie zu aktualisieren und dann wieder hochzuladen, um einer Verbindungsunterbrechung vorzubeugen?
Worauf sollte man sonst noch achten?

Der Server ist übrigens Zugangsgesichtert ... aber das sind wohl alle?

Falls relevant: Ich arbeite mit CodeGear Delphi v11.

Ich hoffe, es kann mir jemand weiterhelfen. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Möglichkeiten eines Dateizugriffes auf Server

  Alt 9. Jul 2008, 23:59
so wie sich dein Post liest, sprichst du von einem Internet(-Web)-Server im WAN und nicht von einem Server im LAN.

WebServer haben meistens einen FTP-Zugang. In den Indy's ist ein TIdFtp-Client drin. Mit dem kannst du die Datei hoch und runter laden.

Hast du keinen FTP-Zugang auf dem Server, wirds schwierig.
Über HTTP lässt sich eine Datei ebenfalls prima runter laden. Um die Datei wieder hoch zu kriegen, muß ein Script auf dem Server die Datei entgegen nehmen. Hierbei kommt es aber darauf an, ob der Server überhaupt einen HTTP-Upload unterstützt bzw. zulässt.

Über SSH bzw.SCP ließe sich auch eine Datei hochladen, aber
1. kenne ich keine SSH-Komponente und
2. kannst du davon ausgehen, dass SSH auf dem Server sowieso dicht gemacht worden ist, bzw. der Provider dir keinen SSH-Account bereit stellt.

FTP ist der Weg den du mal austesten solltest.

Um Verbindungsprobleme zu minimieren könntest du ein Hash-File erzeugen und dieses mit zu deiner Datei auf dem Server legen. Nach jedem Download kannst du dann deine Datei gegen das Hash-File prüfen. So erkennst du ob sich beim Übertragen ein Fehler eingeschlichen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bloodfire

Registriert seit: 17. Jun 2004
38 Beiträge
 
#3

Re: Möglichkeiten eines Dateizugriffes auf Server

  Alt 10. Jul 2008, 11:20
Vielen Dank für Deine Hilfe!

Ja, meinte einen Server im WWW, hab auch FTP Zugang.
Hab es somit mit der FTP-Komponente von Indy versucht, wie Du es mir empfohlen hast, und hat alles geklappt!

Danke nochmals!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz