AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigener Webserver mit PHP unterstützung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigener Webserver mit PHP unterstützung

Ein Thema von delphis spassbremse · begonnen am 10. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 17:27
Hallo,

ich bin gerade dabei einen Webserver zu schreiben.
Nun will ich dazu noch php interpretieren lassen.

soweit alles kein Problem, das ich ja weiß, dass ich /usr/bin/php5 aufrufen kann.

Nur stellt sich jetzt die Frage, wie ich die Cookies / Server / Get und Post Daten übergebe.



Was ich absichtlich nicht am anfang erwähnt habe:
Der Server ist in php geschrieben. (fragt nicht warum )
Das Script läuft auf der Kommandozeile...

Ich habe zwar überlegt, das Script per eval() interpretieren zu lassen,
aber das sehe ich als schlechte implementation an.

Testweise habe ich mal .phps Daten parsen lassen.
Der Aufruf sieht ungefähr so aus: $buffer .= shell_exec('/usr/bin/php5 -s -f '.$filename);

Vielleicht weiß ja jemand, wie ich die Daten übergebe.

Grüße,

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 18:18
Das Stichwort was Dir fehlt ist CGI (Common Gateway Interface) oder alternativ ISAPI (Internet Server API).

Eval hat den Nachteil, dass ein Fehler im Script Deinen Webserver abkacheln lässt
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:08
Hi, danke für deine Antwort.

Ich hab mir mal beides durchgelesen, werde daraus aber nur gering schlauer,
wie ich sowas mit php realisieren kann.

Hast du da evtl, ne Idee, wie ich grob vorgehen könnte?

Grüße,

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:16
CGI ist ein (alte) Schnittstelle von Webservern. Hierbei wird ein Programm (php-cli) extern aufgerufen. Dieses gibt seine Antwort auf stdout aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:25
Naja, der Trick ist eher dass der Webserver via CGI dem aufzurufenden Programm eine eigene Laufzeitumgebung zur Verfügung stellt, die es dem Programm eben erlauben auf genau die Informationen zuzugreifen, um die es hier geht.

Aber was fehlt Dir denn noch an Informationen? In dem CGI-Artikel ist doch ein Link auf die Original-Spezifikation zu finden? Genauere Infos kannst Du nun wirklich nicht bekommen. Auch der Artikel zu FastCGI bietet Dir Links auf die Spezifikationen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:43
Also wäre jetzt eine Möglichkeit,
ein weiteres PHP script zu erstellen, dass die cookies etc. per Parameter bekommt und
dann die Variablen bereitstellt und zum Schluss dann ein include auf die angefragte Datei macht...

Also, dass der Aufruf dann so aussieht:
/usr/bin/php5 -f php.php "pfad und datei" "cookies" "server" "get" "post"

lieg ich jetzt damit komplett flasch, was du meintest?

aber ne Lösung wäre es.....


Grüße,

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:44
Wie stell ich mir das gerade vor:

Ich brauch nen Webserver, der PHP kann, damit ich Deinen in php geschriebenen Webserver nutzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:48
Zitat von delphis spassbremse:
lieg ich jetzt damit komplett flasch, was du meintest?
Ja. Les Dir doch erstmal die Spezifikationen von CGI / FastCGI durch.
Die ganzen Informationen werden nicht als Parameter übergeben, sondern innerhalb der Laufzeitumgebung als Umgebungsvariablen bzw. Teilweise via stdin in den Interpreter hineingepiped.

Also eher sowas wie:
- Neuen Prozess erzeugen
- Umgebungsvariablen setzten
- Daten wie Request etc. aufbereiten (gemäß Spezifikationen)
- Php aufrufen:
(aufbereitete Daten) | /usr/bin/php5 angeforderte.Datei
- Ausgabe auf stdout an den Client zurückschicken
- Prozess aufräumen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:52
Jau danke..

Nach der Aufzählung hat klack gemacht^^


@Die Muhkuh

Nein, der Server ist in php geschrieben... der wird aus der konsole heraus gestartet...
jetzt muss er halt nur noch php können^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Eigener Webserver mit PHP unterstützung

  Alt 10. Jul 2008, 19:57
Aber das php muss ja auch interpretiert werden. Oder startest Du einfach den Server, in dem man der php.exe Dein Script übergibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz