AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank mit Dynamischen Spalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank mit Dynamischen Spalten

Ein Thema von sebi87 · begonnen am 11. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 08:53
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ZeosLib
Hallo Leute,

ich möchte/muss meine Datenbank ziehmlich dynamisch halten. Hierraus ergibt sich die Schwierigkeit das ich Spalten vom Typ SMALLINT erzeugen und löschen können muss.

Wie kann ich das Per SQL lösen ohne einen DB-Editor benutzen zu müssen?



Danke

Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#2

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 08:58
Mahlzeit,

meines Wissens nach kannst du Felder mit
ALTER TABLE name ADD feldname typ anghängen und löschen mit

ALTER TABLE name DROP feldname ...hoffe mal das hilft...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 09:07
soweit ganz gut. Wenn ich wie beschrieben eine Spalte anhängen will bekomme ich die Fehlermeldung:


Zitat:
SQL Error: unsuccessful metadata update STORE RDB$RELATION_FIELDS failed no permission for control access to TABLE CUSTOMER. Error Code: -607. This operation is not defined for system tables. Rhe SQL: ALTER TABLE CUSTOMER ADD K030 SMALLINT DEFAULT -1 ;;
Was mache ich falsch??
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 09:47
"no permission for control access to TABLE CUSTOMER" -> fehlen dir evtl. die Berechtigungen?


MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 09:54
Wie müssen die Berechtigungen zum erstellen einer neuen Spalte sein??

Ich habe auf der Tabelle alle Rechte. Darf also prinzipiell alles machen. Kann es mit dem Eigentümer der Tabelle zu tun haben?


Grüßle

Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 09:55
Dynamische Datenbanken sind fürchterlich unperformant. Überleg Dir grundsätzlich, ob das wirklich so sein muss.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 10:01
Also dazu kann ich nur sagen das wir, also ich und mein Mitentwickler uns das 2 Monate überlegt haben und wir zum Entschluss gekommen sind das das die eizig sinnvolle und am einfachsten zu handhabende Lösung ist.


Das ganze hat auch schon funktioniert, als das System noch mit einer Access Datenbank lief. Jetzt haben wir das ganze auf Firebird umgestellt und wir haben das Problem, dass das erstellen und löschen von Spalten nichtmehr funktioniert.

Grüßle

Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 10:12
Hab das ganze jetzt mal als SYSDBA versucht und siehe da es funktioniert.

Als User habe ich die gleichen Rechte wie SYSDBA.
Der Owner der Tabelle ist allerdings SYSDBA.
Kann ich eine Tabelle nur ändern wenn ich auch der Owner bin???

Wie kann ich das lösen das ich von jedem User mit den schreibrechten die Tabelle ändern kann?


Grüßle
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 10:13
Was spricht gegen eine zweite Tabelle, in der eben keine weiteren Spalten, sondern Sätze gespeichert sind? Ist auch performant und vermeidet dauernde Änderungen an der Datenstruktur ...
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datenbank mit Dynamischen Spalten

  Alt 11. Jul 2008, 10:21
Ihr hab schon recht, das ändern der Datenstuktur ist nicht optimal, aber das Problem ist das sich sowohl Spalten und Zeilen ändern.

Ich weiß keine andere Lösung wie ich es anstellen soll, dass ich eine Martix habe das sich in 2 Dimmensionen ändern kann und ich in jedes Feld einen Eintrag schrieben kann.

Wenn jemand eine Andere Lösung hat bin ich dankbar.

Aber das hat mein Problem noch nicht gelöst.


Grüßle
Seabstian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz