AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

Ein Thema von berndthemann · begonnen am 11. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2008
Antwort Antwort
berndthemann

Registriert seit: 23. Dez 2007
3 Beiträge
 
#1

Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

  Alt 11. Jul 2008, 11:29
Guten Tag,

ich habe ein Programm und möchte 4 Bilder und ein Stringgrid in eine einzelne Datei speichern.
Ich habe dafür erst einmal folgenden (wahrscheinlich nicht gerade graziösen) Ansatz gewählt:

Delphi-Quellcode:
   //Abspeichern
  FileStream:= TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ '\test.uda', fmCreate);
  try
    FileStream.WriteComponent(bild1);
    FileStream.WriteComponent(bild2);
    FileStream.WriteComponent(bild3);
    FileStream.WriteComponent(bild4);
    FileStream.WriteComponent(stringgrid);
  finally
    FileStream.Free;
  end;
bild1, bild2, bild3 & bild4 sind vom Typ tImage, in die ich vorher die jeweiligen Bilder geladen habe. Das Problem bei diesem Ansatz ist nur, dass die Daten aus dem Stringgrid nicht mitgespeichert werden. Was muss ich machen, damit diese mitgespeichert werden? Eventuell würde ich mich auch zu einer ganz anderen Methode des Abspeicherns überreden lassen

Würde mich über baldige Hilfe freuen

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

  Alt 11. Jul 2008, 11:39
Hallo Bernd!!!

schau dir das hier doch mal an...

Stringgrid speichern

hättest ja mal die suche benutzen können

//edit Falscher Link^^
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
berndthemann

Registriert seit: 23. Dez 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

  Alt 11. Jul 2008, 13:14
Ich komme mit der geposteten Seite leider nicht weiter :S kann mir nicht einer genauer sagen wie ich es machen muss, oder gar sogar einne Code posten? Wieso funktioniert das denn überhaupt mit WriteComponent nicht :S
Bei dem von Marabu geposteten Code kennt er 'ifthen' nicht!

Gruß Bernd

Edit, ich habe jetzt das hier genommen und "ifthen" einfach durch '0' ersetzt:

Zitat von marabu:
Lukas hat Recht, Onkel Google hat dir nicht alles gegeben. In seinem Code hat er allerdings ein paar Fehler eingebaut.

Beim Speichern eines StringGrid musst man überlegen, ob die Daten spalten- oder zeilenorientiert gespeichert werden sollen. Das Speichern mehrerer StringGrids in derselben Datei ist technisch kein Problem, aber ob es auch sinnvoll ist? Falls es Überschriften (FixedCols, FixedRows) gibt, sollen die immer bei jedem Speichervorgang mitgespeichert werden?

Eine Speicherroutine, die diese Fragestellungen berücksichtigt, könnte ansatzweise so aussehen:

Delphi-Quellcode:
type
  TSaveOption = (soSaveCols, soExcludeFixed);
  TSaveOptions = set of TSaveOption;

procedure SaveGrid(sg: TStringGrid; s: TStream; so: TSaveOptions = []);
var
  iLow, iHigh, i: Integer;
  ss: TStringStream;
  bSaveCols, bExcludeFixed: Boolean;
begin
  ss := TStringStream.Create('');
  with sg do
  begin
    bSaveCols := soSaveCols in so;
    bExcludeFixed := soExcludeFixed in so;
    if bSaveCols then
    begin
      iLow := IfThen(bExcludeFixed, FixedCols);
      iHigh := Pred(ColCount);
    end else
    begin
      iLow := IfThen(bExcludeFixed, FixedRows);
      iHigh := Pred(RowCount);
    end;
    for i := iLow to iHigh do
    begin
      ss.Size := 0;
      if bSaveCols
        then ss.WriteString(Cols[i].CommaText + sLineBreak)
        else ss.WriteString(Rows[i].CommaText + sLineBreak);
      ss.Position := 0;
      s.CopyFrom(ss, ss.Size);
    end;
  end;
  ss.Free;
end;
Testen kannst du so:

Delphi-Quellcode:
var
  s: TStream;
  fn: TFileName;
begin
  fn := ChangeFileExt(ParamStr(0), '.txt');
  s := TFileStream.Create(fn, fmCreate);
  // Zeilenweise, FixedRows mitspeichern
  SaveGrid(StringGrid, s);
  // Zeilenweise, FixedRows nicht mitspeichern
  SaveGrid(StringGrid, s, [soExcludeFixed]);
  // Spaltenweise, FixedRows mitspeichern
  SaveGrid(StringGrid, s, [soSaveCols]);
  // Spalteweise, FixedRows nicht mitspeichern
  SaveGrid(StringGrid, s, [soSaveCols, soExcludeFixed]);
  s.Free;
end;
Mit diesem Test-Code würde dasselbe StringGrid auf vier verschiedene Arten hintereinander in dieselbe Datei geschrieben.

Grüße vom marabu
Frage ist, wie ich das jetzt wieder einlesen kann?! und vorallem habe ich die Datei mal geöffnet und musste feststellen, dass das mit Trennzeichen abgespeichert wird. Das könnte jedoch Probleme mit meinen Inhalt geben, da dort einige Felder sehr langen Text mit vielen (auch Sonderzeichen) habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
berndthemann

Registriert seit: 23. Dez 2007
3 Beiträge
 
#4

Re: Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

  Alt 12. Jul 2008, 13:41
Habe es nun hinbekommen, in dem ich Spalten und Reihenweise in einen Stream speichere

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Bilder + Stringgrid in eine Datei speichern

  Alt 12. Jul 2008, 13:46
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Bernd.

Schön dass du dir helfen konntest, aber eine Frage hätte ich: Warum speicherst du vier Bilder und strukturierten Text gemeinsam in einen Stream?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz