AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 12. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2008
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

  Alt 12. Jul 2008, 14:13
Hi,

ich möchte den Windows Explorer still legen und durch ein eigenes Programm ersetzen. Die Explorer.exe soll allerdings nicht still gelegt werden, sondern nur die Dateiverwaltung. Es soll abgesehen davon noch möglich sein, den Windows Explorer aufzurufen und zu verwenden, allerdings möchte ich, dass zum Beispiel auf dem Desktop erzeugte Ordner von meinem Programm standardmäßig geöffnet werden. Das ist auch an sich das einzige Problem, der Rest regelt sich über ein einfaches Öffnen meines Programms, nur der Desktop macht Schwierigkeiten. Habt ihr eine Idee, wie man die Ordner auf einem Desktop (richtige Ordner und Verknüpfungen auf Ordner) mit meinem Programm öffnen könnte, wenn man sie wie gewohnt via Doppelklick/Enter öffnet ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

  Alt 12. Jul 2008, 14:45
wenn mich nicht alles täuscht, müsstest du das hinnbekommen, indem du das seperat im registry editor unter dem pfad HKEY_CLASSES_ROOT\* änderst!!

glaub ich, bin mir aber nicht sicher^^

und ps, ic würd dir auch nicht empfehlen, die explorer.exe auszutauschen, dann läuft windows nämlich nicht mehr

denn diese explorer.exe ist für die komplette windows oberfläche zuständig, incl dem desktop, arbeitsplatz und so weiter..

edit:
alles in allem würde ich dir empfehlen, das so zu lassen wie es ist...
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

  Alt 12. Jul 2008, 14:48
Ich weiß, habe auch gesagt, dass ich das nicht will. Die Dateiverwaltung von Windows ist eine Instanz der Explorer.exe, von daher müsste man das schaffen können, ich weiß aber nicht wie. Die Explorer.exe selbst lässt sich außerdem mit der Änderung des Eintrags SHELL eliminieren, aber die Shell soll schön am Leben bleiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

  Alt 12. Jul 2008, 19:44
Die explorer.exe wird beim starten mit einer Befehlszeile und gewissen Parametern aufgerufen.
Vielleich ist dies ein Ansatz.

Bei mir unter Vista wäre dies zum Beispiel "C:\Windows\Explorer.exe" /separate,:49243:8140.::{Irgendeine ClassID}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Windows Explorer durch eigenes Programm ersetzen

  Alt 13. Jul 2008, 10:20
Zitat von Nils_13:
... allerdings möchte ich, dass zum Beispiel auf dem Desktop erzeugte Ordner von meinem Programm standardmäßig geöffnet werden. ...
Das sind Verknüpfungen, welche vom Explorer ausgeführt werden. Marcus zeigt den Ansatz zur Lösung der Frage. Anstelle nur den Ordner in die Verknüpfung zu schreiben, musst Du Dein Programm mit dem entsprechenden Parametern eintragen.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=24241
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=98756
http://www.informit.com/articles/art...26940&seqNum=4
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz