AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit den messages der trackbar

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 12. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#11

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:30
  SendMessage(handle, TBM_SETTIC, 0, pos); in einem aelteren sdk stand, das lParam aufjedenfall positiv sein muss. auf msdn steht dazu nur, das lParam zwischen dem minimun und dem maximum sein muss. ich wuerde die zahl jedenfalls positiv halten
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#12

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:31
Zitat von 1234588:
  SendMessage(handle, TBM_SETTIC, 0, pos); in einem aelteren sdk stand, das lParam aufjedenfall positiv sein muss. auf msdn steht dazu nur, das lParam zwischen dem minimun und dem maximum sein muss. ich wuerde die zahl jedenfalls positiv halten
//edit
was willst du denn jetzt mit TBM_SETTICFREQ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:37
das mit setticfreq war nen versehen, aber auch mit settic hab ich kein erfolg??!! ich weiß auch nciht wirklich was genau das macht...
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#14

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:52
also bei mir klappt das wunderbar. im anhang eine trackbar, zu der ich folgende message geschickt habe:
SendMessage(handle, TBM_SETTIC, 0, 32);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tb_32_208.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 21:09
kannst du das mal bitte mit einer größeren spanne probieren??
hast du dein bsp nonvcl erzeugt?? oder hast du vcl das bsp programmiert..?
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#16

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 21:27
kein vcl. um ehrlich zu sein nutze ich nichtmal delphi :>

mir ist gerade noch was eingefallen. ueber windows setzt du ja die spanne deiner trackbar mit der TBM_SETRANGE message.
jetzt kommt's
MAKELONG (lMinimum, lMaximum)
ist ein makro, das zwei vorzeichenlose 2 byte integer zu einem 4 byte integer umbastelt. mit 2 bytes kommt man von 0 bis 65535. also keine negativen werte und bei 65535 ist schon schluss. gut moeglich das die vcl das anders macht, das sie die werte so umrechnet, das sie mit windows wieder passen. oder vll. zeichnet sich die vcl auch eine eigene trackbar und benutzt die von windows nicht. kann ich nicht sagen.
versuch mal deine trackbar so umzubauen, das sie von mir aus von 0 bis 100 geht. beim setzen und beim auslesen musst du dann den wert so umrechnen, das er wieder passt. wenn deine trackbar beispielsweise von -50 bis 50 geht, setzt du das ding von 0 bis 100. liest du dann den wert 75 aus, musst du den wert einfach -50 rechnen und du hast den wert, der wieder zu deinem programm passt.

//edit
wie gesagt, theoretisch kannst du von 0 bis 65535 gehen :o)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 21:53
Zitat von 1234588:
kein vcl. um ehrlich zu sein nutze ich nichtmal delphi :>

mir ist gerade noch was eingefallen. ueber windows setzt du ja die spanne deiner trackbar mit der TBM_SETRANGE message.
jetzt kommt's
MAKELONG (lMinimum, lMaximum)
ist ein makro, das zwei vorzeichenlose 2 byte integer zu einem 4 byte integer umbastelt. mit 2 bytes kommt man von 0 bis 65535. also keine negativen werte und bei 65535 ist schon schluss. gut moeglich das die vcl das anders macht, das sie die werte so umrechnet, das sie mit windows wieder passen. oder vll. zeichnet sich die vcl auch eine eigene trackbar und benutzt die von windows nicht. kann ich nicht sagen.
versuch mal deine trackbar so umzubauen, das sie von mir aus von 0 bis 100 geht. beim setzen und beim auslesen musst du dann den wert so umrechnen, das er wieder passt. wenn deine trackbar beispielsweise von -50 bis 50 geht, setzt du das ding von 0 bis 100. liest du dann den wert 75 aus, musst du den wert einfach -50 rechnen und du hast den wert, der wieder zu deinem programm passt.

//edit
wie gesagt, theoretisch kannst du von 0 bis 65535 gehen )
aso, jetzt weiß ich was es macht... aber das ist nicht direkt das was ich brauche, da der slider ja nicht auf 0 hängen bleibt, sonder der bereich nur extra makiert wird...

ich setze die pos übrigens per MSDN-Library durchsuchenTBS_SETRANGEMIN und MSDN-Library durchsuchenTBS_SETRANGEMAX!! damit lassen sich auch große minuszahlen erreichen.. das funktioniert ja auch alles soweit, nur das halt die trackbar (muss ziemlich klein sein auf der form) aufgrund des großen bereiches man den slider nicht mehr wirklich auf 0 positioniert bekommt, sonder irgendwo bei 70 und -70, das ist aber mist wenn es um sachen sound balance geht^^

hast du vllt ne idee, wie man das per seperate abfrage lösen könnte?? also die position einfach irgendwie errechnen und in dem fall halt den slider auf 0 setzen??

ich habs mal so probiert, aber da ist noch irgendwie der wurm drinn:

Delphi-Quellcode:
if ((Integer(wParam) < 100) and (Integer(wParam) > -1)) or ((Integer(wParam) > -100) and (Integer(wParam) < 1)) then
  SendMessage(hwndTrackBar2, TBM_SETPOS, Integer(TRUE), 0);
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#18

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 22:31
TBS_SETRANGEMIN und TBS_SETRANGEMAX kannte ich bisher auch noch nicht, danke :)


du weißt schon, das wParam im wndproc callback vom LongInt typ ist? d.h. du castest einen integer zu einem integer :>

ungetestet:
Delphi-Quellcode:
if (pos < 100) or (pos > -100) then
  SendMessage(hwndTrackBar2, TBM_SETPOS, Integer(TRUE), 0);
//edit
TBS_SETRANGEMIN und TBS_SETRANGEMAX kennt mein altes sdk auch nicht :D
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 22:44
nee das geht ja nicht, weil dann der slider überhaupt nicht mehr bewegt werden kann, das ist auch uncool

mhh ich muss mir da irgendwas aus denken, weil das gefällt mir so alles noch nicht, ich brauch das ja auch, hehe
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 15. Jul 2008, 19:15
ich muss nochmal nachhacken.. ich habs immer noch nicht ordentlich hinnbekommen, das er den slider der trackbar wieder genau in der mitte positioniert, bzw, das man ihn wenigstens genau in der mitte positionieren kann!
es muss doch eine möglichkeit geben??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz