AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit den messages der trackbar

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 12. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:39
hy there,

ich hab nen problem mit einer trackbar die per winapi (nonvcl) erzeugt wurde, der idc der trackbar ist idc_trackbar2!
komischerweise wird beim verschieben des reglers die funktion nicht ausgeführt..


die messages fang ich so ab:
Delphi-Quellcode:
    WM_HSCROLL:
      begin;
        case LoWord(wParam) of
          TB_THUMBTRACK,
          TB_TOP,
          TB_BOTTOM,
          TB_LINEUP,
          TB_LINEDOWN,
          TB_PAGEDOWN,
          TB_PAGEUP:
            begin;
              //hier wird noch alles bearbeitet!
              case LoWord(lParam) of
                IDC_TRACKBAR2:
                  begin;
                    if assigned(BasicAudio) then BasicAudio.put_Balance(HiWord(wParam));
                    //das wird nicht ausgeführt nur wieso??
                  end;
              end;
            end;
        end;
      end;
ich versteh dasnicht, wo liegt der fehler?? hab ich gerade gurken auf den augen??
oder hab ich was vertauscht??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#2

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:43
hast du mal nachgeschaut, was mit WM_HSCROLL gesendet wird?
im lParam argument wird jedenfalls das handle des controls uebertragen und nicht die id des controls. du kannst imho ja anstatt der constrol id das handle benutzen.

Delphi-Quellcode:
case lParam of
  hTrackbar1:;
  hTrackbar2:;
end;
;o)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:45
wenn ich das andle abfrage, kommt ne fehler meldung const expression expectet! will also ne konstante haben..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#4

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:50
stimmt, daran dachte ich nicht.
dann eben if lParam = handle then .. :o)

optional koenntest du auch per sub classing die message abfangen. sollte auch funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:53
hab ich jetzt so gemacht:

              if lparam = hwndTrackBar2 then und dann kommt wieder fehlermeldung, konstante erforderlich, ich versteh das nicht??!!
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#6

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:55
kommt bei genau dieser zeile eine fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 18:57
ohh ich habs jetzt hinn bekommen, hatte vergessen ne zeile auszuklammern!!

Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 19:58
noch ne frage zur trackbar, ich hab den bereich festgelegt auf -5000 bis 5000 und die position liegt auf 0, also in der mitte!
wenn ich nun mit der maus den regler bewege, komme ich danach mit selbigen aber nicht mehr auf die mitte sonder auf irgendeine andere zahl daneben, gibt es eine möglich keit das so zu machen das der regler auf jedenfall wieder bei 0 (also die mitte) einrastet??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#9

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:09
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb760236(VS.85).aspx
:)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: problem mit den messages der trackbar

  Alt 12. Jul 2008, 20:21
wie genau verwende ich das??

ich habs jetzt so gemacht:

          SendMessage(hwndTrackBar2, TBM_SETTICFREQ, 0, 0); nur da passiert nichts bei mir...

dann wollte ich es so machen, nur das geht nicht weil es dann einen bereichsfehler gibt:

          SendMessage(hwndTrackBar2, TBM_SETTICFREQ, 0, MAKELONG(-100, 100));
was genau macht denn diese funktion?? das ist mir nicht so ganz einleuchtend aus der msdn??!
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz