AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

Ein Thema von milos · begonnen am 14. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:42
Hallo erstmal
Ich bin neu im form und habe auch schon eie Frage...
Wie kann man bei Delphi3 Professional eie Summe ausrechnen zum beispiel:
edit1.text + edit2.text := Label1.caption
geht das eigentlich????'
wenn ja bitte antworten
danke im vorraus
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:43
Hallo,

schau dir mal die Funktion IntToStr an.

Bei Delphi muss die Variable, der was zugewiesen werden soll, immer vorne stehen.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:48
Ich glabe das war jetzt ne zu schlaue antwort ich kapiers voll nicht kanns jemand erklären das es auch ein anfänger kapiert????
Aber danke trotzdem
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:51
IntToStr wandelt einen Integer-Wert in einen String also aus 100 wird '100'. Zuvor muss man allerdings die String-Werte in den Edits mit StrToInt, TryStrToInt, StrToIntDef in einen In oder Float (StrToFloat usw.) wandeln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:52
Okay ich kapiers immer noch nicht aber mein Vater kann mir vielleicht helfen

edit: er schläft gerade >mist<
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:55
in einem Edit steht Text. Wenn du jetzt
Ergebnis := Edit1.Text + Edit2.Text; schreibst kann Delphi nicht wissen das du vor hast Zahlen in Edit1 und Edit2 zu haben. Entsprechen wird angenommen da steht Text drin weil Edit1.Text und Edit2.Text eben vom Typ String sind.
Und String1 + String2 ergibt String1String2

Um Delphi klar zu machen das die Werte im Textfeld als Zahlen zu handhaben sind musst du z.B. mit der Funktion StrToInt diese in den Datentyp Integer (Ganzzahl) wandeln. Diese Zahlen kannst du dann normal addieren.

Wenn du das nicht verstanden hast wäre es ratsam das du dir Tutorials zu den Grundlagen anschaust. Ohne Grundlagen geht eigentlich gar nichts.
Sehr gute Tutorials findest du hier: http://www.delphi-treff.de/tutorials/
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 19:58
und wo kann ich dises StrToInt setzen?
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:02
Label1.Caption := IntToStr( StrToInt( Edit1.Text) + StrToInt( Edit2.Text));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption := IntToStr( StrToInt( Edit1.Text) + StrToInt( Edit2.Text));
end;
so richtig?
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Summe bei Delphi3 Professional ausrechnen

  Alt 14. Jul 2008, 20:07
Es ist nicht sehr sinnvoll, dass zu machen, wenn das Formular gerade erzeugt wird. Der Benutzer hat ja noch gar nichts eingegeben.

Am Besten du platzierst ein Button auf dein Formular und machst ein Doppelklick darauf, da kannst du die Zeile reinschreiben.

Als Anfänger findet man bei http://www.delphi-treff.de/ einige nützliche Tipps.

Viel Spass
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz