AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

grafische Anzeige von Messwerten

Ein Thema von S20000 · begonnen am 15. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#1

grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 11:50
Hallo zusammen,

ich bin in meinem Programm an einen Punkt gelangt
wo ich gerne Messwerte in einem bestimmten Intervall
grafisch anzeigen möchte. Das ganze soll dann wie bei
einem Oszilloskop an eine Linie sichtbar werden.
(X-Achse Zeit, A-Achse verschiedene Einheiten)

Wie stellt man so etwas am besten an? Kennt ihr
eine Komponente die dafür in Frage kommt?


Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 11:52
z.B. mit der mitgelieferten TChart-Komponente. Evtl. mußt auch als Beispiel mit Meßdatensimulation beiliegen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 11:55
Hallo,

falls du die Jedis installiert hast, oder evtl. noch installieren willst....
...dort gibt es einige Simulationskomponenten. Dein Oszi ist auch dabei.

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#4

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 11:59
Hallo,

ich dachte TChart Diagramme können nur mit vorher
festgelegten Daten erstellt werden und nicht
mit Messdaten, die erst zur Laufzeit entstehen..

Die Jedis habe ich nicht installiert, werde sie mir aber jetzt
ansehen.


Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 12:02
Zitat von S20000:
ich dachte TChart Diagramme können nur mit vorher festgelegten Daten erstellt werden
Dann wäre es ja eine sehr schlecht zu verwendente Komponente
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#6

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 12:53
@Wing

Ich habe die Jedis jetzt installiert, welche
Komponente meinst du? Unter Jv Visual habe
ich keine entsprechende gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 13:00
probiers doch mal mit tcanvas, also image.canvas
z.b so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
image1.canvas.lineto(xwert,ywert)
(...)
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#8

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 13:07
Ich probiere mich jetzt erstmal mit TChart:

chart1.series[0].add(X,'');
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 13:10
schau mal unter "JV Jans SIM"

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: grafische Anzeige von Messwerten

  Alt 15. Jul 2008, 13:54
Zitat von S20000:
Ich probiere mich jetzt erstmal mit TChart:

chart1.series[0].add(X,'');
Delphi-Quellcode:
var line:TLineSeries;
begin
  line:=TLineSeries.create(...);
  chart1.AddSeries(line);
  for i:=... to ... do
    line.addxy(x,y);
  line.title:='Hallo';
  line. ....
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz