AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Thread Ende reagieren aber wie???

Ein Thema von Piro · begonnen am 15. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Auf Thread Ende reagieren aber wie???

  Alt 15. Jul 2008, 16:37
Guten Tag,

mein Programm führt mehrer Threads (ca. 60) aus, um den Onlinestatus mehrerer Computer zu prüfen. Funktioniert auch wunderbar. Nun möchte ich aber wissen wenn alle Threads fertig abgearbeitet sind. Kenne mich mit dem Thema nicht so aus und weiß nicht wirklich wie ich es umsetzen kann.

Wäre für jede Unterstützung dankbar.

Mein Thread Unit:
Delphi-Quellcode:
procedure MyThread.Execute;
begin
 try
   { Thread-Code hier einfügen }
   if IsHostAlive(Server) = True then
   begin
     if AppStart = True then
       frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 1 //Server Online
     else
       if status = 1 then
         frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 1 //Server Online
       else
       begin
         frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 1; //Server Online
         ShowMessage('Server Online');
       end;
   end
   else
     if AppStart = True then
       frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 2 //Server Offline
     else
       if status = 2 then
         frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 2 //Server Online
       else
       begin
         frm_main.lv_server.Items[id].ImageIndex := 2; //Server Online
         ShowMessage('Server Offline');
       end;
 except
    on e: exception do begin
      // mache hier irgendetwas mit dem Fehler.
    end;
 end;
end;
Aufruf aus dem Hauptprogramm
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.ServerOnlineCheck(AppStart : Boolean);
var
  Thread : MyThread;
  i : Integer;
begin
 for i := 0 to lv_server.Items.Count - 1 do
 begin
   // Anwendung aktualiseren
   Application.ProcessMessages;

   Thread := MyThread.Create(True);
   Thread.Server := lv_server.Items[i].Caption;
   Thread.id := i;
   Thread.status := lv_server.Items[i].ImageIndex;
   Thread.AppStart := AppStart;
   Thread.FreeOnTerminate := True;
   Thread.Resume;
 end;
 lbl_overview_servercheck.Caption := FormatDateTime('dd. mmmm yyyy hh:nn:ss',now)
end;
Schon mal Danke im voraus.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Auf Thread Ende reagieren aber wie???

  Alt 15. Jul 2008, 17:02
Hi Sven,

Eins vorneweg: VCL-Dialoge und -Komponenten dürfen nicht innerhalb eines Threads aufgerufen werden.

Zu Deinem Problem: Du merkst Dir im Hauptprogramm, welche Threads gestartet wurden, am Besten mit einer Liste. Im OnTerminate-Ereignis des Threads entfernst der Thread sich selbst aus der Liste. Ist die Liste leer, sind alle Threads abgearbeitet.

Tipp zum Umsetzen:
a) Beschäftige Dich mit der Unit SyncObjs, und der Klasse 'TCriticalSection'
b) Suche die Klasse TThreadList und verwende sie

Denn wenn mehrere Threads gleichzeitig auf die Liste zugreifen, um sich zu löschen, kommt es garantiert zu Mehrfachzugriffen und damit zu nicht reproduzierbaren Fehlern. Mun muss also Schreibzugriffe auf gemeinsam genutzte Resourcen (hier: die Liste) schützen, sodaß nur ein Thread auf die Liste zugreifen kann...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Auf Thread Ende reagieren aber wie???

  Alt 16. Jul 2008, 09:14
Die Threads haben ein Ereignis: OnTerminate.
Dieses könntest du nutzen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Auf Thread Ende reagieren aber wie???

  Alt 16. Jul 2008, 13:36
Entweder so, oder du aktivierst FreeOnTerminate und überschreibst den Destructor Destroy.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Auf Thread Ende reagieren aber wie???

  Alt 21. Jul 2008, 22:04
aber die "Destructor Destroy" wird nicht im VCL Thread Context aufgrufen.
OnTerminate schon, somit brauchst du das nicht selbst zu Syncronisieren.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz