AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

Ein Thema von Alfonso · begonnen am 17. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2008
Antwort Antwort
Alfonso

Registriert seit: 10. Jan 2006
242 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 15:08
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Ich möchte in einem DBGrid verschiedene Datensätze per code selektieren, so als hätte der Anwender dieses mit der Maus selektiert.
Das Auslesen der Selektion erreiche ich ja über:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to DBGridRechnungen.SelectedRows.Count-1 do
          begin
            GotoBookmark(pointer(DBGridRechnungen.SelectedRows.Items[i]));
            //DO Something
          end;
Welche Möglichkeit gibt es, die Selektion per Code zu setzen?

Gruß
Alfonso
Alfonso
Seit Turbo Pascal 3.0 dabei!
Ewiger Pascal Fan!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 15:12
Hallo...

welches Grid benutzt du ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfonso

Registriert seit: 10. Jan 2006
242 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 15:14
Ich verwende TJVDBGrid (aus JEDI), welches abgeleitet ist von TDBGrid. Was mit TDBGrid geht sollte hier auch gehen.

Gruß
Alfonso
Alfonso
Seit Turbo Pascal 3.0 dabei!
Ewiger Pascal Fan!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 15:15
Ja:
DBGrid.SelectedRows.CurrentRowSelected := True; DBGrid.DataSource.DataSet.DisableControls und EnableControls nicht vergessen, wenn du in einer Schleife über das Dataset gehst.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 16:11
Nur zum verständnis.
Der steht der Datenzeiger nicht immer nur auf einem Satz?
Wenn multi-select geschieht das im Datasource?!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 16:18
Zitat von Privateer3000:
Der steht der Datenzeiger nicht immer nur auf einem Satz?
Wenn multi-select geschieht das im Datasource?!
Das kann man so nicht sagen.
Man kann nur die Datensätze selektieren, die man per Code angefahren hat.
Hier ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
// DBGrid1 ist mit Query1 verbunden
begin
   Query1.DisableControls;
   try
     Query1.First;
     // über alle Datensätze gehen
     while not Query1.Eof do
     begin
       // alle Artikel, die 500 Steine oder mehr kosten, selektieren
       if Query1.FieldByName('Preis').AsCurrency >= 500.0 then
          DBGrid1.SelectedRows.CurrentRowSelected := True
       else
          DBGrid1.SelectedRows.CurrentRowSelected := False; // die billigen abwählen
       Query1.Next;
      end;
   finally
     Query1.EnableControls;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: DBGrid: Selektieren mehrerer Einträge per Code

  Alt 17. Jul 2008, 16:21
Und die stehen dann im Source.
Oder anders gesagt zum ansprechen diese Sätze
müßte man nur bis zum eof durchlaufen...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz