AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente Grafik

Ein Thema von _noname_ · begonnen am 18. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2008
Antwort Antwort
_noname_

Registriert seit: 18. Jul 2008
5 Beiträge
 
#1

Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:13
Hallo,

Bin neu hier im Forum, hab schon die Suche benutzt bin aber nicht so richtig fündig geworden...

Also ich entwickle ein kleines Spiel, in dem soll als Hintergrund ein Bild sein und meine Spielfigur soll sich darin bewegen können.
Wenn ich nun aber die Figur in meine paintbox reinlade, dann hat diese einen weißen Rand.
Es müsste also alles transparent rund um diese Grafik sei.
Nur wie kann ich das realisieren?
Giibt es auf der Farbpallete eine Farbe die transparent ist?
Oder gibt es da einen besonderen Trick?
Mir fällt dazu nix ein :(

Freu mich schon auf eure Post's :)

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:20
Erstmal herzlich willkommen in der DP!

1. Solltest du wissen, *.bmp,*.jpg etc. können keinen Transparenten Hintergrund haben

2. Schau dir mal die Komponente TGifImage an... Bei gif oder png dateien kannst du einen transparenten Hintergrund einstellen

MfG
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
_noname_

Registriert seit: 18. Jul 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:26
Hab leider keine Komponente mit dem Namen TGifImage =(
Kann man nicht i-wo einstellen dass eine Farbe Transparent sein soll?
Geht das auch in einer TPaintbox? Oder muss ich da ein TImage nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:27
Zitat von _noname_:
Hab leider keine Komponente mit dem Namen TGifImage =(
Kann man nicht i-wo einstellen dass eine Farbe Transparent sein soll?
Geht das auch in einer TPaintbox? Oder muss ich da ein TImage nehmen?
Google ist dein Freund, und dein Freund kennt die Komponente TGifImage, die man kostenlos runterladen kann^^
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
_noname_

Registriert seit: 18. Jul 2008
5 Beiträge
 
#5

Re: Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:40
ja schon klar, aber ich wollte gerne bitmaps einfügen, wenn ich den Hintergrund von der Grafiik die eingefügt werden soll grün mache.
und der paintbox oder dem image sage, dass alles was grün ist soll transparent sein.
das würde schon reichen, nur ich hab dazu noch keinen code gefunden. . .
  Mit Zitat antworten Zitat
_noname_

Registriert seit: 18. Jul 2008
5 Beiträge
 
#6

Re: Transparente Grafik

  Alt 18. Jul 2008, 10:49
hab was gefunden, wie man ein bitmap transparent machen kann:

Delphi-Quellcode:
  
...
var BMP:TBitmap;
begin
BMp.Transparent:=True;
BMP.TransparentColor:=clFuchsia;
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz