AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Excelexport

Ein Thema von Borschti · begonnen am 18. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Problem mit Excelexport

  Alt 21. Jul 2008, 11:16
Erstmal danke für die Tipps, also die Datenmenge welche sich in der Query befindet ist zu 100% in Ordnung, in meiner ersten Prozedur wurde alles korrekt an Excel übergeben

Hier ist mal die komplette Unit zum besseren Verständniss:

Delphi-Quellcode:
unit ExcStat;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VisiButton, Grids, DBGrids, VisiDbGrid, DB, vddDataSource,
  vddDataSet, vddReferenceDataSet, vddCustomQuery, vddQuery, l_treiberinit,
  comctrls, DBClient, ComObj, OleServer, ExcelXP, VisiOpenDialog, Menus, u_ExportEXCEL;

type
  TForm1 = class(TForm)
    VddQuery1: TVddQuery;
    VddDataSource1: TVddDataSource;
    VisiDbGrid1: TVisiDbGrid;
    VisiButton1: TVisiButton;
    ExcelApplication1: TExcelApplication;
    ExcelWorksheet1: TExcelWorksheet;
    ExcelWorkbook1: TExcelWorkbook;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    ExportierenExcel1: TMenuItem;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure VisiButton1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure ExportierenExcel1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ExportierenExcel1Click(Sender: TObject);
var
  xf: TXLSExport;
  iCol, iRow: integer;
  Fields : TstringList;
  TempVal : String;
begin
  VddQuery1.First;

  if not SaveDialog1.Execute then Exit;

  if FileExists(Savedialog1.Filename) then
    DeleteFile(SaveDialog1.Filename);

  xf := TXLSExport.Create(savedialog1.filename);
  Fields := TStringList.Create;

  VddQuery1.GetFieldNames(Fields);

  for iRow := 0 to VddQuery1.RecordCount - 1 do
    begin
      for iCol := 0 to Fields.Count - 1 do
        begin
          TempVal := VddQuery1.FieldByName(Fields[iCol]).AsString;
          xf.Write(iCol, iRow, TempVal);
        end;
      VddQuery1.Next;
    end;

  xf.Free;
  Fields.Free;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin

  //ExcelApplication1.Quit;
  //ExcelApplication1.Disconnect;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  Treibermodule.LogInDialog.Execute;

end;

procedure TForm1.VisiButton1Click(Sender: TObject);
var SQL : String;
begin

  VddQuery1.Close;
  VddQuery1.SQL.Clear;

  SQL := 'delete from K_staadr; insert into K_staadr(adrNr) select adrNr from adress where adress.adrgr = '+quotedStr('K')+';';
  SQL := SQL + ' update K_STAADR set k_staadr.vk_vj=staadr.vk,k_staadr.roh_vj=staadr.roh from K_staadr inner join staadr on k_staadr.adrnr = staadr.adrnr where staadr.jahr=2007 and staadr.monat=13;';
  SQL := SQL + ' update K_STAADR set k_staadr.vk_lj=staadr.vk,k_staadr.roh_lj=staadr.roh from K_staadr inner join staadr on k_staadr.adrnr = staadr.adrnr where staadr.jahr=2008 and staadr.monat=13;';
  SQL := SQL + ' select adress.adrnr,adress.adrgr,adress.name1,adress.name2, adress.plz, adress.ort, adress.strasse, K_staadr.vk_vj,K_staadr.roh_vj,K_staadr.vk_lj, K_staadr.roh_lj from adress left outer join K_staadr on adress.adrnr = K_staadr.adrnr';

  VddQuery1.SQL.Add(SQL);
  VddQuery1.Open;

end;

end.
Benutzen tue ich Excel 2003.

Ich hoffe das es jetzt verständlicher ist.

Also das mit den CSV Dateien, wie funktioniert das genau? Ich muss doch erst meine Daten in eine CSV Datei Speichern und diese Datei dann in Excel einlesen oder?
Hat hierfür vielleicht jemand ein Codebeispiel oder einen Tipp wie ich damit anfangn könnte?

mfg
Alex

Edit: Also habe mir nochmal den Thread, der bei der Suche rauskam, angeguckt und mir ist aufgefallen das Bernhard Geyer schrieb das der ausgewählte Font diese Kästchen verursachen kann, also der Font muss Unicodefähig sein.

Ich will mal probieren ob das wirklich was bringt und ich stelle mir grade die Frage wie ich den Font wohl ändern könnte.
Weiß da vielleicht jemand rat?

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Problem mit Excelexport

  Alt 23. Jul 2008, 00:25
Hallo Borschi,

Delphi-Quellcode:
type TXLSExport = class(TObject)
                  private
                     fs : TFilestream;
                     CXlsBof : array[0..5] of Word;
                     CXlsEof : array[0..1] of Word;
                     CXlsLabel : array[0..5] of Word;
                     CXlsNumber : array[0..4] of Word;
                     CXlsRk : array[0..4] of Word;
                  public
Zitat:
Also es werden auch schon sachen in die Exceldatei geschrieben aber leider vollkommen unleserlicher kram wie z.B. 500 etc.

Mir wird beim öffnen der .xls auch angezeigt das das Format der Datei nicht erkannt werden konnte

Woran liegt das denn?

Du hast vergessen die Konstanten für das Biff-Format einzutragen, jetzt werden die Daten nicht im XLS-Format gespeichert, sonder als Text-Datei mit Stringlängen Angabe.

Vielleicht Testes Du das mit folgender Procedure in der CodLib. Da wird zwar ein StringGrid in XLS-Datei abgespeichert, aber es dürfte nicht so schwer sein das auf Deine Anforderungen umzuschreiben.


StringGrid in XLS-Format speichern.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Problem mit Excelexport

  Alt 24. Jul 2008, 13:21
Hallo Borschti,

CSV ist auch als ASCII-Delimited bekannt, Dazu gibt es auch eine RFC aber die kann ich gerade nicht finden. Ganz knapp formuliert funktioniert das so:

Die Datei ist eine Textdatei.
Für jeden Datensatz gibt es einen Zeile.
Delphi-Quellcode:
Daten+CRLF / Daten +LF { Trenner ist #13#10 oder #10}
Daten=Feld+[Trennzeichen]+Feld+[TrennZeichen]+Feld....... { Trennzeichen kann beliebig definiert werden excl. CR und LF }
Feld=["]+[Bstb]/[Zahl]/[SonderZchn]....+["]
Rein theoretisch ist der Feldbegrenzer " nur notwendig wenn das Trennzeichen im Feld vorkommt. Bei neueren Datenbeständen ist aber praktisch jedes Feld mit Begrenzern versehen.
Falls Du nur numerische Werte übergeben willt ist aber auch so etwas zulässig:
1234,12.4,400 ... usw.
oder
1234;12.4;400 ... usw.
oder
1234;12,4;400 ... usw.

Im Jedi-Projekt soll es übrigens Routinen für die CSV-Verarbeitung geben.

Ausserdem hat Tstrings auch etwas zu bieten:
Zitat:
Die Eigenschaft DelimitedText stellt alle Strings im TStrings-Objekt in einem einzigen String dar.

Delphi-Syntax:

property DelimitedText: string;

C++ Syntax:

__property AnsiString DelimitedText = {read=GetDelimitedText, write=SetDelimitedText};

Beschreibung

DelimitedText bietet die Möglichkeit, alle Strings eines TStrings-Objekts wie einen einzigen String zu behandeln.

Beim Lesen von DelimitedText erhalten Sie einen Wert, in dem die einzelnen Strings auf zwei Arten voneinander getrennt sind: jeder String wird von dem Zeichen eingeschlossen, das in der Eigenschaft QuoteChar angegeben ist. Zwischen den einzelnen Strings steht das Zeichen, das in der Eigenschaft Delimiter angegeben ist.

Wenn Sie DelimitedText einen Wert zuweisen, müssen die einzelnen Strings zwischen dem in QuoteChar festgelegten Zeichen stehen oder mit dem in Delimiter definierten Trennzeichen voneinander getrennt werden. Die beiden Methoden können auch gleichzeitig verwendet werden.

Hinweis: Die Eigenschaft CommaText entspricht der Eigenschaft DelimitedText, wenn als Trennzeichen (Delimiter) ein Komma und als Anführungszeichen (QuoteChar) das Zeichen " verwendet wird.
Soweit mir bekannt ist werden CSV-Dateien automatisch von excel geöffnet.

Das Auslesen aus einer DB geht ungefähr so
Delphi-Quellcode:
  repeat
    for i:=0 to dm_portfolio.mquery1.fields.count-1 do
      dummy:=dummy+trenner+dm_portfolio.mquery1.fields.fields[i].asstring;
    ll.add(dummy);
    dummy:='';
    dm_portfolio.mquery1.next;
  until dm_portfolio.mquery1.eof;
Bitte verwende den Schnipsel nicht ungeprüft, da fehlt die Initialisierung und die Finalisierung von Dummy, da geht's nur ums Prinzip

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz