AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

Ein Thema von Dark Angel · begonnen am 19. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Dark Angel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

  Alt 23. Jul 2008, 11:13
Aha, gut. Ich habe bereits nach euren Anweisungen den Datentyp für die „Temperatur in °C“-Spalte von String auf Float geändert. Eingegeben wird die Temperatur per Hand in ein Editfeld

Delphi-Quellcode:
if Ed_Temp.text = ' then begin // damit keine Fehlermeldung auftaucht
   Temperatur := 0;       // das ist die globale Variable für die Temperatur
   Ed_Temp.text := '0';         // ..und der Eintrag ins Editfeld
 end
 else begin
   Temperatur := strtofloat(Ed_Temp.text)   // oder eben bei einer Temperatureintragung die
// richtige Temperatur
 end;
Insgesamt habe ich 48 Werte in der Datenbank, will aber in Delphi (DBGrid) nur 12 anzeigen. Bis auf die Temperatur sind alle anderen Werte Stringwerte, da ich nur nach der Temperatur ordnen will. Diese Temperatur wird dann mit den anderen in die ADOTable1 geschrieben.

Delphi-Quellcode:
ADOTable1.append;
  ADOTable1.edit;
….
  ADOTable1.Fields[6].asFloat := Temperatur; // Realzahl
….
Und dann über die Connection zur DB Grid angezeigt. Mach ich das soweit richtig, oder?

Zusätzlich will ich dass der Benutzer die Daten ändern kann, die in der Datenbank stehen. Das mache ich so:
procedure TForm6.DBGrid1ColExit(Sender: TObject);
begin

Delphi-Quellcode:
if ADOConnection1.Connected then
  if ADOTable1.active then
  if gridchange=false then begin
  ADOTable1.edit;
….
  ADOTable1.Fields[6].asFloat := strtofloat(ADOTable1.Fields[6].text);
….


  ADOTable1.Post;
  end;

end;


Wenn du noch andere Sachen wissen willst, muss t du mir das bitte genauer erklären was du willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

  Alt 24. Jul 2008, 10:37
Ich will doch nur die Tabellenstruktur sehen. Von mir aus öffne deine Tabelle in Access im Design Modus und mach ein Screenshot.

N.B.:
statt über Fields[6] kannst du auch mittels FieldByName('Temperatur in °C') auf die entsprechende Spalte zugreifen. Das erhöht die Übersicht, und ist nicht so fehleranfällig, falls sich mal eine neue Spalte dazwischenmogelt, denn dann müsstest du den Index von 6 auf 7 anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dark Angel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

  Alt 24. Jul 2008, 12:08
hier, bitte.

Deinen Vorschlag werd ich gleich mal umsetzen, danke.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_146.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

  Alt 24. Jul 2008, 12:54
Ich hab mir jetzt, nach Überprüfung der DB Struktur, nochmals dein Screenshot aus Posting #15 angeschaut. Ein Order By liefert nämlich definitiv die richtige Reihenfolge. Aber du hast dich total vertan in der Zuweisung des Datasets an deine DataSource1. Da solltest du dann aber auch bitte schön ADODataSet1 wählen, und nicht ADOTable1
  Mit Zitat antworten Zitat
Dark Angel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: DBGrid/ADODataSet sortieren. WIE?

  Alt 24. Jul 2008, 13:45
VIELEN VIELEN DANK

Ich bin ja da noch sehr unerfahren. Und ich hab da einfach immer das eingetragen was ium dropdown zur auswahl stand. und da war nur ADOTable weil ich bei ADODataSet unter DataSource schon DataSouce eingestellt habe und dann kommt der fehler "keine zirkuläe...irgenwas...".

Die ortnung klappt jetzt aber ich glaub da stimmt mehr nicht, weil ich jetzt die dtensätze die ich aktuell unter der programmlaufzeit abspeichere nicht sofort in der DBGrid zu finden sind sondern erst nach einem neustart des programms. aber ich hab die "Verdindungen" und die "Aktive" immer auf true.
Kannst du mir mal sagen was ich wie mit wem richtig verbinden muss damit alles klappt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz