AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klick auf Register bei TabControl verhindern

Ein Thema von Jonelmeier · begonnen am 20. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2008
Antwort Antwort
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:15
Hi!

Ich hab da mal wieder eine Frage:

Ich habe auf meiner Form eine PageControl Komponente, welche die einzelnen Seiten eines Assistenten beinhaltet. Von einem Schriit zum nächsten kommt man über zwei Button "Weiter" und "Zurück", welche außerhalb des PageControls liegen. Nun möchte ich verhindern, das man per Klick auf die Registerkarten des PageControls von Schritt zu Schritt kommt, sondern nur über die Buttons.
Allerdings kann ich beim TabControl nicht Enabled auf False setzen, weil das alle Komponenten die auf ihr liegen auch "disabled"... Also, gibt es eine andere Möglichkeit um zu verhindern, dass beim Klick auf die Registerkarten etwas passiert?

Würd' mich über Tipps freuen

Gruß Jonas
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:22
Schalte doch dir Tabs aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:26
Darauf wird es, wenn es nicht anders geht, auch hinauslaufen.
Wenn mögl. würde ich die Tabs aber gerne da lassen, damit man nachvollziehen kann, ei welchem Schritt man ist und was noch kommt...

Gruß
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:32
Nutze das Event "OnChanging" und setze dort Allowchange auf false.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:36
Verhindere den Tabwechsel in onChanging
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:44
Vielen Dank!
Hab mal wieder nicht richtig hingesehen...hätte ich drauf kommen müssen

Gruß aus Hamburg
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:44
Moin,

ich bin sicher, dass die JEDI-Komponente TJvWizard alle hier zu erkennenden Anforderungen sehr gut abdeckt.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Klick auf Register bei TabControl verhindern

  Alt 20. Jul 2008, 09:55
Und wenn es kein Wizard werden soll, ist TJVPageList eine gute Alternative
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz