AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Try--Except Anweisung

Ein Thema von Counter909 · begonnen am 20. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2008
Antwort Antwort
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#1

Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 14:55
Hallo,



also ich möchte ein simple Funktion einbauen, bei der ich mit einem anderen pC chatten kann. Dazu muss ich mich ja mit ihm verbinden, was auch problemlos funktioniert, wenn er den server logischerweise gestartet hat

Ich als Client möchte ja nun zu ihm connecten, doch wenn er den Host noch nicht gestartet hat, tritt ein Axynchron-Fehler auf, den ich mit einer try except anweisung umgehen möchte

mein source:

Delphi-Quellcode:
begin
try
 clientsocket1.Address:= edit1.Text;
 clientsocket1.port := strtoint(edit2.Text);
 clientsocket1.Active:= true;
 if clientsocket1.Active = true then button1.Font.Color:= cllime;
except
 showmessage('Error!')
end;
eigentlich ist es doch so, wenn er keine möglichkeit hat den host zu finden, bricht er ab und führt die exception aus oder ?


mfg
counter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 14:56
Du musst natürlich noch die Exception abfragen. Notfalls alle
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 14:58
Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on e: exception do
    showmessage('Error!'+#13#10#13#10+e.Message);
end;
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#4

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 15:03
hmmmm



also wenn ich zum beispiel das genauso mache, wie:

Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on e: exception do
    showmessage('Error!'+#13#10#13#10+e.Message);
end;

dann kommt genau der gleiche Fehler

http://img389.imageshack.us/img389/5...7201605qu7.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 15:04
Aber nur innerhalb der IDE.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#6

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 15:19
hm leider kommt der fehler auch außererhalb

und nicht das, was ich schreibe...naja ich werd nochmal schauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 16:11
Moin!

Die Sockets sind nicht die Indies und sind somit nicht mit solchen Exception Handlern benutzbar.

Nun noch ein paar Hinweise:

1. Wenn du Active auf true setzt, dann ist die Abfrage danach völlig unnütz, da die Sockets erstmal die Verbindung aufbauen und das dauert länger als die millionstel Sekunden zwischen der Zuweisung und der Abfrage. Die Sockets arbeiten auf Basis von Events und geben dir Bescheid, wenn die Verbindung aufgebaut werden konnte oder halt auch nicht. Siehe dazu die Eventhandler (Ereignisse) an, also OnConnect, OnError, etc.

2. Die Exceptions von den Sockets werden nicht aus deren Threads synchronisiert, um aber trotzdem die Fehler behandeln zu können gibt es den o.g. OnError Ereignishandler. Dort kannst du dir eine eigene entsprechende Behandlung für den Fehler schreiben und auch auf Wunsch die Ausgabe der Exception unterdrücken (ErrorCode := 0, siehe Hilfe).

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#8

Re: Try--Except Anweisung

  Alt 20. Jul 2008, 16:48
vielen dank, das hat genauso funktioniert wie du es beschrieben hast.
Mit deiner HIlfe bin ich auch nochmal auf diese Seite hier gestoßen


http://www.informatik-treff.de/mater...t/kontakt.html


falls andere noch probleme habe, da ist das auch nochmal alles geschildert


vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz