AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

Ein Thema von Pascal P · begonnen am 18. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2008
Antwort Antwort
Pascal P

Registriert seit: 16. Nov 2007
14 Beiträge
 
#1

Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 18. Jul 2008, 17:25
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.5 • Zugriff über: IBO
Hi zusammen!
Ich arbeite derzeit mit der Firebird Version 1.5.5. Meine Applikation besitzt mehrere Threads die alle ihre eigene Datenbankverbindung besitzen.
In wirklich ganz ganz seltenen Fällen passiert es, dass ich eine Speicherzugriffsverletzung in der gds32.dll/fbclient.dll bekomme.
Zugriffsverletzung bei Adresse 02CFCE7B in Modul 'gds32.dll'. Lesen von Adresse 00000004
Was daran etwas störend ist ist das alle anderen Threads dann stehen bleiben. Ich gehe davon aus das die Ursache die Zugriffsverletzung in der DLL ist.

Ich verwende die IBO Komponenten. Ich gehe davon aus das sich alle meine Threads das DLL Handle teilen. Mein Buch sagt mir das ich in einem solchen Fall die DLL für meinen Hauptprozess unloaden sollte um sie dann frisch wieder zu laden.
Allerdings sind das nur Vermutungen und Gedankenspielereien. Ich würde es halt doch sehr gerne schaffen das sich in einem solchen Falle meine Anwendung selbst darum kümmern kann und danach munter fröhlich weiterläuft ohne das man manuell eingreifen musste.

Hat jemand schon mal ähnliche Probleme gehabt? Eventuell liegt es ja auch an der verwendeten Version der gds32.dll/fbclient.dll.
gds32.dll Version 6.3.4.4910

Grüsse Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 18. Jul 2008, 17:42
Passt die Client-Dll zum Server?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 21. Jul 2008, 09:47
Zitat von mkinzler:
Passt die Client-Dll zum Server?
Wollte ich auch grad fragen.

Ich hatte neulich nämlich auch so einen ähnlichen Fall.
Ein kleines Tool von D6 nach D2007 hochgezogen.
Das exe liegt auf einer Freigabe auf dem Server.
Die PCs rufen das Programm von dort auf.
In das Freigabe-Verzeichnis habe ich die gds32.dll reinkopiert, wie ich es eigentlich immer mache.
Starten auf dem Server ging.
Starten auf den PCs ging nicht.
Nach 3 Stunden Suchen ist mir aufgefallen, dass die gds32.dll eine andere Grösse hat, als die, die ich sonst immer verwende. Und es war auch eine andere Versionsnummer.
Kurzerhand hab ich die fbclient.dll aus dem Firebird-Verzeichnis zu dem exe kopiert.
Und die Probleme waren Vergangenheit.

Daraus habe ich gelernt:
Immer die zur Firebird passende Zugriffs-DLL verwenden.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pascal P

Registriert seit: 16. Nov 2007
14 Beiträge
 
#4

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 21. Jul 2008, 13:33
Daran liegt es leider nicht. Ich habe explizit die passenden DLL's mitkopiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 21. Jul 2008, 13:40
Die Versionsnummer sieht aber nicht nach FB aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pascal P

Registriert seit: 16. Nov 2007
14 Beiträge
 
#6

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 21. Jul 2008, 19:10
Ah, ok. Grad gesehen. Habe mich vertippt. Firebird 1.5.4 wird benutzt und die fbclient.dll Version 1.5.4.4910.
Und das müsste dann schon in Ordnung sein. Habe die DLL aus der Firebird Installation verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 22. Jul 2008, 08:57
Zitat von Pascal P:
Ah, ok. Grad gesehen. Habe mich vertippt. Firebird 1.5.4 wird benutzt und die fbclient.dll Version 1.5.4.4910.
Und das müsste dann schon in Ordnung sein. Habe die DLL aus der Firebird Installation verwendet.
Wo liegt diese DLL?

Die Suchreihenfolge ist entscheidend.
DLLs werden hier der Reihe nach gesucht:
1) Programm-Verzeichnis
2) Windows\System bzw. Windows\ystem32
3) alle Ordner, die in der PATH-Umgebungsvariablen drin stehen.
Hierbei wird die DLL verwendet, die als erstes gefunden wird.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pascal P

Registriert seit: 16. Nov 2007
14 Beiträge
 
#8

Re: Zugriffsverletzung in gds32.dll/fbclient.dll

  Alt 22. Jul 2008, 09:12
Das Problem mit "Wo liegt denn die DLL und wo wird Sie hergeholt?" kenne ich. Habe damit aber überhaupt keine Probleme, da ich mir die verwendete DLL mittels den IBO Componenten ermittel und auch die Versionsinfo ziehe.
Code:
TIB_SessionBase.GDS_Handle
Das ist also leider, wie bereits gesagt, leider nicht mein Problem das falsche Versionen der Clientdll im Umlauf sind.
So scheint es mir zumindest. Aber um die Frage nochmals zu beantworten. Für gewöhnlich liegt die DLL im Windows Systemordner.
Derzeut jedoch direkt im Programmverzeichnis und von dort wird sie auch gezogen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz