AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Optimierung

Offene Frage von "Diamondback2007"
Ein Thema von Diamondback2007 · begonnen am 21. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:02
Hallo zusammen,

ich habe hier einen ganz kleinen Algorithmus den ich gerne noch etwas optimieren würde, da er sehr zeitkritisch ist.

Hier mal die interessanten Stellen:

Delphi-Quellcode:
while sl.Count > 0 do
      begin
        SetLength(IDArray, Length(IDArray) + 1);
        IDArray[High(IDArray)].ID := Copy(sl.Strings[0], 0, Pos(';', sl.Strings[0]) - 1);
        IDArray[High(IDArray)].Sum := IDArray[High(IDArray)].Sum + StrToInt32_JOH_IA32_7_a(ExtractPZN(sl.Strings[0]));
        sl.Delete(0);
        for i := sl.Count - 1 downto 0 do
          begin
            if IDArray[High(IDArray)].ID = ExtractID(sl.Strings[i]) then
              begin
                IDArray[High(IDArray)].Sum := IDArray[High(IDArray)].Sum + StrToInt32_JOH_IA32_7_a(ExtractPZN(sl.Strings[i]));
                sl.Delete(i);
              end;
          end;
      end;
Delphi-Quellcode:
function ExtractPZN(const Value: string): string; inline;
begin
  Result := Copy(Value, 9, 7);
{$MESSAGE Warn 'Methode geht von einer konstanten Länge der PZN aus.'}
end;

function ExtractID(const Value: string): string; inline;
begin
  Result := Copy(Value, 0, 7);
{$MESSAGE Warn 'Methode geht von einer konstanten Länge der ID aus.'}
end;
Es geht darum durch diesen Algo knapp 13 Millionen Zeilen zu jagen
Momentan braucht er für 100.000 Sätze knapp 24 Sekunden.
Kann man das noch schneller machen?
Achja die seltsamen IntToStr-Methoden sind Replacements vom FastCodeprojekt und haben schon ziemlich viel gebracht
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:04
Zieh das SetLength vor die Schleife. Das bewirkt Wunder.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:05
Setzte die Größe des dynamischen Arrays vor der Schleife einmalig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:13
Ich weiß aber nicht wie groß das Array wird...
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:15
Obwohl also ich könnte natürlich eine statisches Array draus machen mit ner Größe die auf jeden Fall reicht. Macht das Sinn?
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:23
Falls das Array vor der Schleife die Länge 0 hat, hat es danach höchstens so lang wie die Stringliste vor der Schleife. Also kannst du die Länge vor der Schleife auf diese obere Schranke setzen, in der Schleife dann mit einer Variablen mitzählen und nachher dann anpassen. Das sind dann nur noch zwei SetLength-Aufrufe.

Des Weiteren würde ich empfehlen, getrennte Daten getrennt zu speichern (z.B. in Records - das spart die Copy-Aufrufe) und eine Zahl auch als Zahl zu speichern.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:26
High(IDArray) wird ziemlich oft ermittelt, speicher den Wert einmal in einer Variabel und benutze diese, dürfte immer Length(IDArray) + 1 sein (?), muss dann nur einmal pro Schleifendurchlauf der äußeren Schleife ermittelt werden.

Ändert sich die Größe des Arrays während der Laufzeit?

Ist sl sortiert? Wenn ja, dann müsstest Du einen Algorhythmus finden können, der ohne sl.delete(0) auskommt.

Eventuell ist ein sl.sort und dann sequentiell abarbeiten schneller.

Kannst Du die zu erwartende Größe des Array vorher bestimmen, dann musst Du sie nur einmal setzen. (Könnte ein Nebeneffekt des Sortierens sein, dass die Ermittlung vereinfacht wird. (= Anzahl der ID's?))
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:29
Zitat von Diamondback2007:
Ich weiß aber nicht wie groß das Array wird...
Maximal sl.Count

Lieber einmal größer initialisieren und am Ende kürzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:40
Zitat von Apollonius:
Falls das Array vor der Schleife die Länge 0 hat, hat es danach höchstens so lang wie die Stringliste vor der Schleife. Also kannst du die Länge vor der Schleife auf diese obere Schranke setzen, in der Schleife dann mit einer Variablen mitzählen und nachher dann anpassen. Das sind dann nur noch zwei SetLength-Aufrufe.

Des Weiteren würde ich empfehlen, getrennte Daten getrennt zu speichern (z.B. in Records - das spart die Copy-Aufrufe) und eine Zahl auch als Zahl zu speichern.
Auf die Daten an sich habe ich leider keinen Einfluss, die muss ich nehmen wie sie kommen.
Und wo speichere ich eine zahl nicht als Zahl? eher andersherum Einen string als Zahl

Das Setzen von SetLength vor der Schleife hat bei 100.000 Sätzen noch nicht wirklich was gebracht, aber ich denke bei mehr sollten das was bringen.

Zitat von nahpets:
High(IDArray) wird ziemlich oft ermittelt, speicher den Wert einmal in einer Variabel und benutze diese, dürfte immer Length(IDArray) + 1 sein (?), muss dann nur einmal pro Schleifendurchlauf der äußeren Schleife ermittelt werden.

Ändert sich die Größe des Arrays während der Laufzeit?

Ist sl sortiert? Wenn ja, dann müsstest Du einen Algorhythmus finden können, der ohne sl.delete(0) auskommt.

Eventuell ist ein sl.sort und dann sequentiell abarbeiten schneller.

Kannst Du die zu erwartende Größe des Array vorher bestimmen, dann musst Du sie nur einmal setzen. (Könnte ein Nebeneffekt des Sortierens sein, dass die Ermittlung vereinfacht wird. (= Anzahl der ID's?))
Also sl ist nicht sortiert und die Größe ändert sich eigentlich auch nicht wenn ich das vorher mache.
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Code Optimierung

  Alt 21. Jul 2008, 16:44
Natürlich speicherst du Zahlen als Strings. Deshalb brauchst du ja eine StrToInt-Funktion.
Und diese rufst du für die PZN-Strings mehrfach auf. Also ist es effektiver, wenn du aus deinem String einmal die Daten extrahierst und sie in einem Record speicherst.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz