AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Frage: Unit und prozedure

Ein Thema von Lord Butterbrot · begonnen am 23. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Lord Butterbrot
Lord Butterbrot

Registriert seit: 22. Jul 2008
Ort: Dresden
13 Beiträge
 
#1

2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 16:37
Hi, ich hoffe ich bin jetzt richtig hier.
Also viele von euch ändern ja den namen der Unit um:

Bsp:

Delphi-Quellcode:
unit BlaBla;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
Nur wenn ich Unit1 mit BlaBla austausche kommt folgende Meldung:
Unit-Bezeichner "BlaBla' stimmt mit dem dateinamen nicht überein

Wie macht ihr das?

Und eine 2 Frage:
Wenn ich jetzt eine Prozedure schreibe, z.B.

Delphi-Quellcode:
Procedure Test;
...
Wo muss ich die Hinschreiben? In den implementation Teil oder in den Type Teil oder wohin?

Markus
Delphi seit 2 Wochen!! Ich komme Erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 16:44
Hi,

1. Beim abspeichern den richtigen Namen wählen, dann wird auch die Unit umbenannt. Unitname = Dateiname!
2. Erst in den Itnerfaceteil und danach die Implementation in den (wer hätte es gedacht) Implementationsteil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 16:45
zu den Prozeduren:

Prozeduren kommen immer in den Implementation Teil
(Jedenfalls der Quellcode)

Wenn du sie Unitübergreifend zur Verfügung stellen willst, kannst du sie noch im Public Teil bekannt machen.

Das umbennennen von Units kann ich persönlich nicht leiden und habe damit nur schlechte erfahrungen gemacht. Am besten gleich einen ordentlichen Namen wählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lord Butterbrot
Lord Butterbrot

Registriert seit: 22. Jul 2008
Ort: Dresden
13 Beiträge
 
#4

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 16:52
unit Unit1;

interface
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure Test;
var i: integer;
begin
  i := 3;
end;

end.
Also so würde ich mal meinen. Und wie ruft man sie auf? Z.b. wenn ich auf einen Button klicke
Delphi seit 2 Wochen!! Ich komme Erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 16:56
Hi,

schau Dir mal die Einsteigertutorials auf delphi-treff.info an. Da steht das wichtigste beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 17:31
Kleines Beispiel (eine fiktive Unit mit nützlichen Routinen):
Delphi-Quellcode:
unit MyNuetzlichRoutines; // :D

interface //Was in diesem Teil steht, ist "öffentlich" verfügbar

uses Windows;

procedure SagHallo;
function Verdopple(const i: integer): integer;

implementation //dieser Teil ist nur innerhalb dieser Unit sichtbar

procedure doppelt(var i: integer); (*diese Routine ist nicht bekannt gemacht und steht daher nur innerhalb der Unit zur Verfügung*)
begin
  i := i shl 1;
end;

procedure SagHallo;
begin
  MessageBox(0,'Hallo Welt',nil,0);
end;

function Verdopple(const i: integer): integer;
begin
  Result := i;
  doppelt(Result);
end;

end. //hatte ich vergessen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lord Butterbrot
Lord Butterbrot

Registriert seit: 22. Jul 2008
Ort: Dresden
13 Beiträge
 
#7

Re: 2 Frage: Unit und prozedure

  Alt 23. Jul 2008, 17:45
Ahhh, danke°!
Delphi seit 2 Wochen!! Ich komme Erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz