AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String & Konstante nicht gleich?

Ein Thema von f4_tim · begonnen am 3. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
f4_tim

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Duisburg
28 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

String & Konstante nicht gleich?

  Alt 3. Sep 2005, 23:51
Hallo DP'ler!

Ich schreibe zur Zeit wieder an einem Programm, welches hunderte Schüler aus einener CSV Datei ins Active Directory überträgt. Die Schüler werden so
Delphi-Quellcode:
grp := GetObject('LDAP://CN=schueler_grp,OU=Gruppen,DC=SCHULE,DC=LOCAL') as IADsGroup;
grp.Add('LDAP://CN=' + name + ',OU=stufe' + stufe + ',OU='+schueler+',DC=SCHULE,DC=LOCAL');
der Gruppe "schueler_grp" hinzugefügt.

Wie man sieht, ist die Domäne hardcoded. Um dieses zu ändern, habe ich obrigen Code in
Delphi-Quellcode:
grp := GetObject('LDAP://CN=schueler_grp,OU=Gruppen,'+DOMAINCON) as IADsGroup;
grp.Add('LDAP://CN=' + name + ',OU=stufe' + stufe + ',OU='+schueler+','+DOMAINCON);
geändert.

Nun zu meinem Problem: Wenn DOMAINCON eine Konstante also
 const DOMAINCON = 'DC=SCHULE,DC=LOCAL' ist, klappt alles.
Ist DOMAINCON allerdings eine Variable, der per
 DOMAINCON := 'DC=SCHULE,DC=LOCAL' der Wert zugewiesen wird, klappt es nicht. -> Das Programm stürzt ab.

Merkwürdig ist, dass ähnliche Anweisungen wie z.B.
 OU := GetObject('LDAP://OU=stufe' + stufe + ',OU='+schueler+','+DOMAINCON) as IADsContainer; um in eine Organisationseinheit zu wechseln ohne Weiteres funktionieren.

Wisst ihr vielleicht Rat?

Grüße aus Duisburg
Tim

[edit]Ein ' vergessen [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#2

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 06:47
Zitat:
-> Das Programm stürzt ab.
keine fehlermeldung? beschreib den "Absturz" etwas genäuer.

gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 06:51
Hallo Tim,

deklariere DOMAINCON mal so:

var DomainCon: WideString; Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
f4_tim

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Duisburg
28 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 10:02
@urbanbruhin: Nein, leider kommt keine Fehlermeldung. Das Programm beendet sich lediglich selbst.

@marabu: Das Problem besteht auch, wenn ich die DOMAINCON Deklaration auf WideString ändere.

Danke aber schonmal für eure schnelle Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 10:37
Zitat von f4_tim:
@urbanbruhin: Nein, leider kommt keine Fehlermeldung. Das Programm beendet sich lediglich selbst.
Es es ein Konsolenprogramm oder im initialization/finalization-Abbschnitt? Denn nur da kommt keine Fehlermeldung, wenn man keinen try/except-Block um den Code baut.

Zitat:
@marabu: Das Problem besteht auch, wenn ich die DOMAINCON Deklaration auf WideString ändere.
Hast du vielleicht ein statisches Array im selben Sichtbarkeitsbereich, dass du mit einem Index kleiner/größer als Erlaubt ansprichst?
  Mit Zitat antworten Zitat
f4_tim

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Duisburg
28 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 10:54
Ja, der entsprechendene Codeteil ist in einem try-except-Block. Aber auch nach auskommentieren von try und except, beendet sich das Programm selbst. Der Code befindet sich nicht in den finalization/initialization-Sections.

Trotzdem danke für die Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 10:59
Zitat von f4_tim:
Aber auch nach auskommentieren von try und except, beendet sich das Programm selbst.
Wo habe ich denn geschrieben, dass du es auskommentieren sollst?

Vielleicht solltest du mal den Caret (manche nennen ihn Cursor, obwohl das der Mauszeiger ist) auf die GetObject Zeile stellen und dann die Taste F4 drücken. Dann alle Aktionen ausführen, die zu dieser Stelle führen und sich dann mit F7 bzw. F8 durch den Code hangeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
f4_tim

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Duisburg
28 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 11:20
Zitat:
Wo habe ich denn geschrieben, dass du es auskommentieren sollst?
Wäre ja auch möglich, dass ich eine detailierte Fehlermeldung bekommen hätte, oder?

Ich habe den Server in einer VM laufen, so dass mit dem Debuggen nicht klappt. Außer ich installiere Delphi auch in der VM.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 11:29
Lass Dir doch mal den Inhalt der Variablen eine Zeile bevor du die GetObject Methode ausführst, mittels ShowMessage ausgeben. Und dann noch eine nach dem Aufruf der GetObjects Methode.

Dann wüßtest zumindest was da zu diesem Zeitpunkt drinsteht.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: String & Konstante nicht gleich?

  Alt 4. Sep 2005, 13:07
anstelle von showmessage kannst du auch OutputDebugString nehmen und mit DebugViewNT kannst du dann die Debugoutputs sehen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz