AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?

Ein Thema von Kytrix · begonnen am 24. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Kytrix

Registriert seit: 26. Nov 2007
54 Beiträge
 
#1

Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?

  Alt 24. Jul 2008, 02:29
Hi ich erzeuge zur Laufzeit Shapes in einem Array diese werden auch ohne probleme erzeugt ... so wenn ich aber versuche über den Index auf die einzelnen Shapes zuzugreifen und deren Eigenschaften zu ändern geht das jedoch nicht ich habe auch schon alles im Forum durchgelsen und habe es schon mit FindComponent versucht jedch bekomme ich immer eine AV als fehlermeldung.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Time: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDblClick(Sender: TObject);
    procedure TimeTimer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    SpeziesR, SpeziesB: Array of TShape;
    procedure Move;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var i: Integer;
begin
  Randomize;
  for i := 1 to 10 do
  begin
    SetLength(SpeziesR,i);
    SpeziesR[i]:= TShape.Create(Self);
    SpeziesR[i].Parent:=Form1;
    SpeziesR[i].Shape:=stCircle;
    SpeziesR[i].Width:=30;
    SpeziesR[i].Height:=30;
    SpeziesR[i].Brush.Color:=clRed;
    SpeziesR[i].Left:=Random(470);
    SpeziesR[i].Top:=Random(470);
    SetLength(SpeziesB,i);
    SpeziesB[i]:= TShape.Create(Self);
    SpeziesB[i].Parent:=Form1;
    SpeziesB[i].Shape:=stCircle;
    SpeziesB[i].Width:=30;
    SpeziesB[i].Height:=30;
    SpeziesB[i].Brush.Color:=clBlue;
    SpeziesB[i].Left:=Random(470);
    SpeziesB[i].Top:=Random(470);
  end;
end;

procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
  if Time.Enabled=false then
  Time.Enabled:=true
  else
  Time.Enabled:=false;
end;

procedure TForm1.Move;
Var i, Direction: Integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
  begin
    Direction:=Random(4);
    case Direction of
    1 : SpeziesR[i].Left := SpeziesR[i].Left -1; // Sobald ich ab hier versuche auf die Shapes zuzugreifen bekomme ich nur noch AV
    2 : SpeziesR[i].Top:= SpeziesR[i].Top -1; // Fehlermeldungen
    3 : SpeziesR[i].Left := SpeziesR[i].Left +1;
    4 : SpeziesR[i].Top := SpeziesR[i].Top +1;
    end;
    Direction:=Random(4);
    case Direction of
    1 : SpeziesB[i].Left := SpeziesB[i].Left -1;
    2 : SpeziesB[i].Top:= SpeziesB[i].Top -1;
    3 : SpeziesB[i].Left := SpeziesB[i].Left +1;
    4 : SpeziesB[i].Top := SpeziesB[i].Top +1;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.TimeTimer(Sender: TObject);
begin
  Move;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?

  Alt 24. Jul 2008, 02:40
Dynamische Arrays beginnen immer bei 0 und der höchste Index ist immer length-1. Schau dir auch mal High() an.

Bitte nicht so programmieren...
Zitat von Kytrix:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
  if Time.Enabled=false then
  Time.Enabled:=true
  else
  Time.Enabled:=false;
end;
das geht schöner...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
  Time.Enabled:=not Time.Enabled;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Kytrix

Registriert seit: 26. Nov 2007
54 Beiträge
 
#3

Re: Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?

  Alt 24. Jul 2008, 08:18
wenn ich da statt 1-10 0-9 eintrage klappt da erst recht garnichts mehr ..... aber egal das löst ja das eigentliche problem sowieso nicht


OK ich hatte alles richtig nur das ich statt SetLength(SpeziesB,i) und SetLength(SpeziesR,i) eine feste angabe für die arraygröße genommen habe SetLength(SpeziesB,10) & SetLength(SpeziesR,10)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Dynamisch erzeugte Shapes ansteuern WIE ?

  Alt 24. Jul 2008, 09:04
Ich habe damit kein Problem :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDblClick(Sender: TObject);
    procedure TimeTimer(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    SpeziesR, SpeziesB: Array of TShape;
    procedure Move;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  Max_Spezies = 10;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Randomize;

  Timer1.Enabled := FALSE;

  Self.DoubleBuffered := TRUE;

  SetLength(SpeziesR, Max_Spezies);
  SetLength(SpeziesB, Max_Spezies);

  for i := 0 to Max_Spezies - 1 do
  begin

    SpeziesR[i]:= TShape.Create(Self);
    SpeziesR[i].Parent := Self;
    SpeziesR[i].Shape := stCircle;
    SpeziesR[i].Width := 30;
    SpeziesR[i].Height := 30;
    SpeziesR[i].Brush.Color := clRed;
    SpeziesR[i].Left := Random(470);
    SpeziesR[i].Top := Random(470);
    SpeziesR[i].Visible := TRUE;

    SpeziesB[i]:= TShape.Create(Self);
    SpeziesB[i].Parent := Self;
    SpeziesB[i].Shape := stCircle;
    SpeziesB[i].Width := 30;
    SpeziesB[i].Height := 30;
    SpeziesB[i].Brush.Color := clBlue;
    SpeziesB[i].Left:= Random(470);
    SpeziesB[i].Top := Random(470);
    SpeziesB[i].Visible := TRUE;
  end;

  Timer1.Enabled := TRUE;

  Self.Caption := format('Timer: ms = %d, Enabled = %d', [Timer1.Interval, INTEGER(Timer1.Enabled)]);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to Max_Spezies - 1 do
  begin
    if Assigned(SpeziesR[i]) then SpeziesR[i].Free;
    if Assigned(SpeziesB[i]) then SpeziesB[i].Free;
  end;
end;

procedure TForm1.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := not Timer1.Enabled;
  Self.Caption := format('Timer: ms = %d, Enabled = %d', [Timer1.Interval, INTEGER(Timer1.Enabled)]);
end;

procedure TForm1.Move;
var
  i, Direction: Integer;
begin
  for i := 0 to Max_Spezies - 1 do
  begin
    Direction := Random(5); // Random(4) gibt ZufallsZahlen von 0..3
                            // "Random returns a random number within the range
                            // 0 <= X < Range. If Range is not specified, the
                            // result is a real-type random number within the range
                            // 0 <= X < 1."

    case Direction of
      1 : SpeziesR[i].Left := SpeziesR[i].Left -1;
      2 : SpeziesR[i].Top:= SpeziesR[i].Top -1;
      3 : SpeziesR[i].Left := SpeziesR[i].Left +1;
      4 : SpeziesR[i].Top := SpeziesR[i].Top +1;
    end;

    Direction := Random(5);
    case Direction of
      1 : SpeziesB[i].Left := SpeziesB[i].Left -1;
      2 : SpeziesB[i].Top:= SpeziesB[i].Top -1;
      3 : SpeziesB[i].Left := SpeziesB[i].Left +1;
      4 : SpeziesB[i].Top := SpeziesB[i].Top +1;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.TimeTimer(Sender: TObject);
begin
  Move;
end;

end.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz