AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einlesen von Text-Dateien

Ein Thema von p80286 · begonnen am 24. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Einlesen von Text-Dateien

  Alt 24. Jul 2008, 17:10
Hallo zusammen,

Ich mußte heute aus einer Text-Datei die erste Zeile einlesen.
Dafür wollte ich TFilestream bemühen, bzw. einen Abkömmling davon, nur ich habe nichts gefunden.
Gibt es keinen "modernen" Nachfolger für
Delphi-Quellcode:
var
  dummy : string;
  edat : text;
  fm_alt: byte;
begin
  fm_alt:=filemode;
  filemode:=0;
  assignfile(edat,fn);
  reset(edat);
  readln(edat,dummy);
  closefile(edat);
  filemode:=fm_alt;
end;
Ausserdem findet man in D7 nur in einem Hilfe-Beispiel einen Hinweis auf den Filemode=0 (ReadOnly), in TurboDelphi(2006) erfährt man aus der Hilfe nur das es Filemode gibt und daß die Standardbelegung 2 ist.
(irgendwo hab ich noch TP-Handbücher!)

Hab ich da etwas übersehen oder ist das wirklich so mager?

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Einlesen von Text-Dateien

  Alt 24. Jul 2008, 17:19
Was spricht den gegen assignfile? Wenn du nur die erste Zeilen einlesen willst, ist TFileStream doch viel zu überkandiedelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Einlesen von Text-Dateien

  Alt 24. Jul 2008, 17:39
Sehe ich auch so. Auch wenn man eine TStringlist erzeugt und mit LoadFromFile einliest, hat man die gesamte Datei im Speicher. Wenn die nun 100.000 Zeilen hat und ich brauche nur die erste, ist das eine ziemliche Verschwendung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Einlesen von Text-Dateien

  Alt 24. Jul 2008, 20:46
Vielen Dank für Eure Meinungen.

Irgendwo habe ich vor ca. 1 Jahr gelesen, das die "alten DOS-Routinen" demnächst nicht mehr funktionieren sollen. Der File-I/O sollte nur noch über die "Windows-Routinen" TFilestream abgewickelt werden. Daher war ich ein wenig irritiert, daß für Text-Files "nur" das TStrings.LoadfromFile vorhanden ist. Bei etwas größeren Dateien ist das natürlich etwas unpraktisch.

Mal schauen woher ich noch eine ordentliche Doku bekomme wie mans mit den Zugriffsrechten regeln kann.

vielen Dank nochmal
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Einlesen von Text-Dateien

  Alt 24. Jul 2008, 20:48
Delphi ist bis heute extrem abwärtskompatibel. Man nehme zum Beispiel die Compilerschalter J und H, die es nur gibt, damit alter Pascal-Code unverändert kompiliert werden kann. Da wäre es blödsinnig, die Pascal-Datei-Routinen abzuschaffen, die viele immer noch benutzen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Einlesen von Text-Dateien

  Alt 25. Jul 2008, 12:36
Hallo zusammen,

Vielen Dank nochmal für eure Beiträge.

Gruß K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz