AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Theorie: Geplante Jobs

Ein Thema von Prototypjack · begonnen am 27. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2008
Antwort Antwort
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Theorie: Geplante Jobs

  Alt 27. Jul 2008, 18:26
Moin,

Ich würde gerne in meinem Programm bestimmte Prozeduren als Jobs zu bestimmten Zeiten ausführen lassen (wie es etwa bei Virenscanner bzw. deren Update-Engines der Fall ist).

Wie gehe ich so etwas an? Ständiges Pollen, ob der gewünschte Zeitraum bereits erreicht ist, scheint mir ja eher nicht der richtige Weg zu sein. Liefert Window gar ein eigenes Job-System, das ich eventuell mit meinem Programm (über Messages?) verbinden kann?

Wie würdet ihr etwas Derartiges realisieren?

Danke & Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Polynom

Registriert seit: 1. Jun 2007
Ort: Markdorf
17 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 27. Jul 2008, 18:44
Hallo,

Also unter Windows Vista (und ich denke auch unter XP) gibt es eine "Aufgabenplanung" (unter Vista: "Systemsteuerung" -> "Verwaltung" -> "Aufgabenplanung") bei welcher man einstellen kann zu welchen Zeiten ein Programm oder Skript ausgeführt werden soll. Und da könntest du entweder ein kleines Programm schreiben, welches diese Message schickt oder gleich die ganze Aufgabe (z.B. das Update) in dieses Programm "auslagern".
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 27. Jul 2008, 21:59
Moin,

Hmm, interessant. Diese Funktion werde ich mir auf jeden Fall einmal ansehen.

Aber sollte ich den anderen Weg gehen und das ganze selbst realisieren, habt ihr da Tipps für mich, wie ich die Sache angehe? Schließlich müssen die von mir bereits genannten Virenscanner das ja auch irgendwie schaffen.

Danke & Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 27. Jul 2008, 22:57
1. Schreib ein paar Programme (oder Batch-Dateien), die einfach nur das machen, was zu einem gewissen Zeitpunkt auf Deinem PC passieren soll. Diese Programme (oder Batch-Dateien) sollten *unabhängig* vom Zeitpunkt funktionieren.

2. Schreib ein Programm, welches die obigen Programme (oder Batch-Dateien) zu einem gewissen Zeitpunkt startet.

3. Starte dieses Programm (non-VCL im Tray mit einem Timer sollte reichen) automatisch mit Windows.

HTH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 27. Jul 2008, 23:51
Zitat von Polynom:
Also unter Windows Vista (und ich denke auch unter XP) gibt es eine "Aufgabenplanung" (unter Vista: "Systemsteuerung" -> "Verwaltung" -> "Aufgabenplanung") bei welcher man einstellen kann zu welchen Zeiten ein Programm oder Skript ausgeführt werden soll. Und da könntest du entweder ein kleines Programm schreiben, welches diese Message schickt oder gleich die ganze Aufgabe (z.B. das Update) in dieses Programm "auslagern".
In der JCL gibt es eine Klasse (und ein Demo namens TaskDemo) mit der man die Aufgabenplanung ansteuern kann.
Die Möglichkeiten der Aufgabenplanung übertreffen sicher jedes selbstgestrickte Programm.
Die eigentlichen Jobs können in einem Programm integriert sein, man muss nur einen Übergabeparameter mitgeben.
(also z.B.: MeinProgramm.exe /cleanhistory)

PS: viele Virenscanner benützen den Aufgabenplaner Dienst, da so auch gescannt wird, wenn niemand angemeldet ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Theorie: Geplante Jobs_Taskplanner mit DELPHI-Sourcecode

  Alt 28. Jul 2008, 06:57
Taskplanner mit DELPHI-Sourcecode:

http://sourceforge.net/project/showf...group_id=93056
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 28. Jul 2008, 15:40
Moin,

Danke an alle. Die Windows Taskplanung ist zwar äußerst vielversprechend, aber schwierig anzusprechen. Scheinbar ist es auch mit Hilfe der JCL kein Pappenstiel.

Mir ist gerade eine passende und absolut triviale Möglichkeit eingefallen, die alles tut was ich will, aber komplett auf Pollen verzichtet:

Ich bau mir einen Thread, dem ich ein Intervall übergebe und dieser führt dieses Intervall dann als Sleep(n); aus, anschließend schickt er selbst die Message. Sollte ziemlich schonend sein und löst mein Problem perfekt!

Danke nochmal an alle!

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Theorie: Geplante Jobs

  Alt 28. Jul 2008, 19:46
Zitat von Prototypjack:
Ich bau mir einen Thread, dem ich ein Intervall übergebe und dieser führt dieses Intervall dann als Sleep(n); aus, anschließend schickt er selbst die Message. Sollte ziemlich schonend sein und löst mein Problem perfekt!
da du ja bereits bei einem Thread als "Zeitgeber" angelangt bist, werfe ich mal noch MSDN-Library durchsuchenCreateWaitableTimer in den Raum...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz