AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank mehr als 24h

Ein Thema von API · begonnen am 28. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#1

Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 07:56
Hallo

In Excel habe ich einige Daten, welche das Format [h]:mm aufweisen.
(Anz Std. : Anz. Minuten, keine Uhrzeit)

Nun sollen die Daten in eine Access DB übertragen werden.
Das Format [h]:mm kann aber nicht eingestellt werden, es wird immer in ein DateTime Format umgewandelt.

Zudem sollen diese Felder auch über ein Formular editierbar sein.
D.h eine Umwandlung in Sek. wäre evtl. nicht optimal, da im Formular auch [h]:mm angezeigt werden soll.

Hat jemand eine Lösung hierfür?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 07:58
Nimm einen Float-Wert und definiere

1 = 1 Tag (24 Stunden)
2 = 2 Tage (48 Stunden)
....
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#3

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 08:05
Zitat von Bernhard Geyer:
Nimm einen Float-Wert und definiere

1 = 1 Tag (24 Stunden)
2 = 2 Tage (48 Stunden)
....
Danke für die Antwort; Verstehe sie jedoch nicht.
Warum soll ich Tage definieren, es sollen doch nur hh:mm angezeigt werden.
Un wo / wie sollte dies definiert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 08:46
Hallo,

ich verstehe dein Problem nicht ganz.
Access ist eine Datenbank (huch, habe ich das gesagt ).

Das Format DateTime ist doch richtig.
Es kann in einem Access-Form auch schön bearbeitet werden
(Form entweder vom Assistenten erzeugt oder DateTimePicker).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#5

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 08:51
Zitat von hoika:
Das Format DateTime ist doch richtig.
Im DateTime Format wäre doch z.B 34:12 (34h, 12 min) "out of range", oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 09:00
Hallo,

kommt drauf an ...

intern wird DateTime als Sekunden (?) ab dem 30.12.1899 (oder der 31.) gespeichert.

DateTime ist ein Float, vor dem Komma stehen die Tage,
nach dem Komma die Stunden des Tages / 24, also ist 12:00 gleich 0.5 (halber Tag)

z.B 34:12 ist also 24 + 10 + 0:12 (=0.2 Stunden)
24 ist 1.0 als Tag, die Stunden sind dann 1.0 (die 24) + 10.2/24 = 1,425

Inwiefern du das mit einem DateTimePicker abbilden kannst, weiss ich jetzt nicht.

Zur Not muss ein normaler Editor her,
und du formst das selber um (so mache ich es in Delphi).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#7

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 13:36
Zitat von hoika:
Hallo,

intern wird DateTime als Sekunden (?) ab dem 30.12.1899 (oder der 31.) gespeichert.

DateTime ist ein Float, vor dem Komma stehen die Tage,
nach dem Komma die Stunden des Tages / 24, also ist 12:00 gleich 0.5 (halber Tag)

z.B 34:12 ist also 24 + 10 + 0:12 (=0.2 Stunden)
24 ist 1.0 als Tag, die Stunden sind dann 1.0 (die 24) + 10.2/24 = 1,425

Inwiefern du das mit einem DateTimePicker abbilden kannst, weiss ich jetzt nicht.

Heiko
Das Problem ist aber, dass wenn das Feld auf Date / Time gesetzt wird, z.B 33:44 nicht angenommen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 13:40
Der Typ nimmt auch Zeitpunkte und nich Zeitspannen auf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 13:44
Zitat von mkinzler:
Der Typ nimmt auch Zeitpunkte und nich Zeitspannen auf
Dessen bin ich mir ja bewusst, und darum habe ich die Frage gestellt
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Datenbank mehr als 24h

  Alt 28. Jul 2008, 13:44
Hallo,

ist das ein Access- oder Delphi-Programm ?

In Delphi kannst du ja TMaskEdit benutzen zur Eingabe.

Das Umformen (hin- und zurück) musst du aber selber machen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz