AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadaten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadaten

Ein Thema von Der Jan · begonnen am 30. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadaten

  Alt 30. Jul 2008, 12:30
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: IBExpert
Hallo zusammen,

ich benutze für Vergleich und Update von Firebird-Datenbanken den DatabaseComparer im IBExpert.
Seit kurzem gibt es ein Problem bei der Extraktion der Grants bei einer (bzw. zwei) DBs:

Delphi-Quellcode:
Extracting grants...
==== Error ==== : Arithmetic overflow or division by zero has occurred.
                  arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation.
                  Cannot transliterate character between character sets.
Also ich weiß, was dieser Fehler bedeutet. Was ich aber nicht verstehe, wieso dieser in den Systemtabellen auftaucht. Da es bei den Grants ist, hieße das ja, daß ein Username, Rolename oder DB-Objektname "böse" Zeichen enthält. Die DB hat als Zeichensatz ISO8859_1, ebenso die Connection. Also kann ich mir das eigentlich schlecht vorstellen.
Die Datenbank ist lt. IBE Validation intakt, läuft ja auch ohne Probleme.

Hatte vielleicht jemand diesen oder einen ähnlichen Fall und kann mir ein paar Tips geben, wie ich den Fehler finde oder vor allem wieder los werde? Bin momentan recht ratlos.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadat

  Alt 30. Jul 2008, 13:26
Würde mich wundern, wenn die dritte Fehlermeldung die Ursache der ersten beiden sein sollte. Aber wer weiß ? 8) Vermute eher umgekehrt. Offensichtlich sind aber irgendwelche Zahlen in den Daten falsch. Dann kommt Overflow etc. und zum Schluss dann das mit dem Characterset.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517
Online

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadat

  Alt 30. Jul 2008, 18:47
Hi,

wenn bei mir dieser Fehler auftrat, dann war bisher immer ein zu
langer String daran Schuld "string truncation".

Bei dir ist jetzt die Frage: WO steckt der Fehler?

- Grants haben mit Usernames zu tun. --> bei welchem User oder Role tritt der Fehler auf, wie ist der Name?

- Beim Database-Comparer kannst du die Objektarten die verglichen werden
sollen einzeln angeben. --> Bei welchen kommen die Fehler?

- Sieh dir mal mit dem IBExpert-Rechtemanager die Grants an.

- Probleme mit den Metadaten? --> Metadaten exportieren und mit diesem
Script neue DB erstellen und sehen was passiert.

Das ist so das erste was mir auf die Schnelle einfällt.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: FB/IBE: cannot transliterate character set... in Metadat

  Alt 30. Jul 2008, 20:17
Hallo, Danke für die Antworten

Zitat von alex517:
- Grants haben mit Usernames zu tun. --> bei welchem User oder Role tritt der Fehler auf, wie ist der Name?
Richtig, deshalb habe ich die Tabelle RDB$USER_PRIVILIEGS genauer beäugt und dort treten Fehler auf. Dummerweise kann ich nicht sagen bei welchem User/Role. Auf den ersten Blick sah alles normal aus, aber beim durchblättern kam plötzlich wieder dieser Fehler, es lassen sich also nicht alle Records fetchen. Nur leider werden diese "defekten" Records mit allen Feldern NULL angezeigt. Solche gibt es aber nicht.

Zitat:
- Beim Database-Comparer kannst du die Objektarten die verglichen werden
sollen einzeln angeben. --> Bei welchen kommen die Fehler?
Sie kommen bei der Extraktion der Grants. Diese wird im DBC aber auch gemacht wenn ich den kompletten Rechtekrams abschalte (weiß jetzt nicht, wie da die einzelnen Unterpunkte heißen)

Zitat:
- Sieh dir mal mit dem IBExpert-Rechtemanager die Grants an.
Sehen gut aus. Ne im Ernst, nicht auffälliges.

Zitat:
- Probleme mit den Metadaten? --> Metadaten exportieren und mit diesem
Script neue DB erstellen und sehen was passiert.
Hab ich auch schon gedacht, werd ich als nächstes testen.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz