AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten überschreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten überschreiben

Ein Thema von Micha · begonnen am 14. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2003
Antwort Antwort
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 09:26
Mal wieder ein Problem, dass für die meisten von euch ganz einfach ist, aber ich komm einfach nicht drauf.

Ich einem Edit-Feld wir eine Zahl reingeschrieben, durch einen Button wird diese in einer Paradox-Tabelle gespeichert und das Formular geschlossen.
Wenn ich das Formular nun wieder aufrufe, wird der Wert aus der Datenbank wieder ausgelesen und ins Edit reingeschrieben.
Möchte ich jetzt gerne die Zahl abändern und dann eben durch den Buttonklick wieder speichern, so legt er mir einen zweiten Datensatz an.
Ich möchte aber, dass der alte überschrieben wird.

Sollte zwar eigentlich recht simple sein, aber ich hab echt keine Ahnung, wie ich das anstellen soll.

Kann es sein, dass ich vorher irgendwie mit FindKey([id]) oder so arbeiten muss?
Oder vorher vielleicht die ganze Tabelle leeren?

Kann mir bitte wer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#2

Re: Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 09:44
Hallo,

also du must dir im klaren sein, welcher Datensatz gerade aktiv ist.

Welchen Code bentutzt du wenn du auf den Button klickst?

Gruß Minz
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 09:46
Das ist mein Code für das Eintragen:

Delphi-Quellcode:
procedure Tdm_userverw.StdEintragen;
begin
// Dialogfenster: Sicherheitsabfrage vor dem Speichern
 if MessageDlg('Möchten Sie die Daten wirklich speichern?', mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
  begin
  Try
    With tbl_std_aendern do
    begin
      Open;
      FieldByName('schulek').AsString := dlg_std_aendern.edt_std_schulek.Text;
     Post;
// Fehlerausgabe
    end;
  Except
    on e:Exception do
    begin
      ShowMessage(e.Message);
    end;
  end;

end;
// schließt das Formular nach OK-Klick
   dlg_std_aendern.Close;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#4

Re: Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 10:39
Hast du denn immer nur einen Eintrag in der Tabelle?

Oder welcher soll beim Öffnen deines Programms aktiv sein?
Der letzte? Dann probier mal Table.Last aus.

Gruß Minz

Achso: vielleicht würde dir auch eine TDBEdit-Komponente helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 10:41
Ja, in dieser Tabelle steht nur der eine Eintrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#6

Re: Daten überschreiben

  Alt 14. Nov 2003, 11:11
Naja dann kannst ja alles benutzen:

entweder Table.first
oder
Table.last
oder Table:=RecNo:=0; (glaub das fängt bei 0 an)

dann

Table.edit;
Table.FieldByName('Schulek').AsString:=Text;
Table.post;

einen neuen Datensatz sollte er da eigentlich nicht anlegen.

Gruß Minz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz